Ваш регион: Санкт-Петербург 05:05 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Пресс-релизы
Кубанский модульный дом
06.07.2015

Технология "Заводское модульное домостроение"

Проблема жилья в России существует не первое столетие, но ее актуальность еще не была столь острой. Открытость информации, сравнение условий проживания, экономический аспект проблемы, все это обостряет ситуацию и переводит жилищную проблему российских регионов в политическую плоскость.

Никто не спорит, что строим мало, строим плохо и в основном в крупных годах и мегаполисах. Уже есть рецепты и есть программы, предусматривающие увеличение объемов строительства жилья до 140 млн кв. м в год и оно все должно вестись в регионах, в малоэтажном формате. На фоне дефицита жилья обнажаются и другие его проблемы: ветхости, моральной старости и отсутствия энергоэффективных качеств, что в период роста энерготарифов усугубляет ситуацию кратно. Все это говорит о том, что выполнение программ жилищного строительства должно выполняться в обещанные сроки, а срывы могут привести к серьезным последствиям. Готовы ли регионы к решению такой задачи?

Практически развалена местная стройиндустрия, а там где осталась, она устарела технологически, ну не продолжать же строить жилье из кирпича и бетона! Это дорого и не энергоэффективно. Да мы живем в суровом климате, но и Канада имеет районы схожие с нашим климатом. Однако не в этом главный вопрос, а в том что в короткие сроки необходимо создать индустрию, которая сможет строить быстро, качественно и дешево. Сегодня нет других вариантов, как повторять уже известный путь, но с обязательной корректировкой на российские условия. Только технология заводской конвейерной сборки модулей, обеспечит требуемые параметры производства по объему, цене и качеству.

Изучая опыт канадских, финских, немецких строителей домов заводской готовности можно отметить несколько недостатков, присущих их конструкции:

  • Недостаточная прочность конструкции каркаса;
  • Низкая звукоизоляция внутри дома;
  • Сокращение энергоэффективных качеств при длительной эксплуатации;
  • Сложность монтажа домов в межсезонный период;
  • Невозможность применения одного типа технологии во всех регионах России.

Как вариант решения, исключающий эти недостатки, но сохраняющий достоинства технологии, можно предложить технологию, разработанную ГП "Кубанский модульный дом (КМД)", которая предусматривает заводской монтаж объемных модулей на конвейере, устранение всех отмеченных недостатков, сохранение всех достоинств домов заводской готовности, повышение эффективности производства и значительное снижение капитальных затрат на создание производства. Сборочное производство, ориентированное на комплектацию отечественными материалами, потребует строительство дополнительных мощностей в регионах, что так же благотворно скажется на экономике. В 2009 году мы начали работы по разработке конструкции объемного модуля и подбор комплектующих для его сборки. В 2011 году эта работа была закончена, результаты запатентованы, была смонтирована первая конвейерная линия сборки объемных модулей.

В мае 2011 года уже был смонтирован первый модульный энергоэффективный дом. Прочностные характеристики модульных домов КМД намного выше, чем любые аналоги мировых производителей, при тех же трудозатратах на их  сборку. Применяемый утеплитель (Эковата) и технология его укладки позволяют заявлять, что подобной звукоизоляции в жилых помещениях не имеет ни одна конструкция современного домостроения.  Двойная конструкция межэтажного перекрытия, с наличием воздушного разделительного пространства между потолочным перекрытием нижнего этажа и половыми конструкциями следующего этажа, исключают передачу колебательных нагрузок с верхнего этажа на нижний. Структура Эковаты и природные характеристики целлюлозы позволяют говорить, что данный утеплитель не разлагается в период долгой эксплуатации (100 лет и более), не подвержен просадкам при правильной его укладке в полости каркасных конструкций модуля, на нем не конденсируется влага, он экологически чист и в период эксплуатации он "дышит".

Уникальна и сейсмоустойчивость модульных домов, так как конструкция не имеет точек концентрации нагрузок. В 2011 году закончен цикл опытно-промышленного периода работы завода по доработке конструкции модулей и строительству жилых домов разного формата. С апреля приступили к производству модулей, а уже в мае был смонтирован первый жилой дом, общей площадью 90 кв. м. Монтаж был выполнен за одну смену - за 8 часов. За два года построены дома разного формата, в том числе и многоквартирный дом для детей-сирот. Все проектные разработки подтвердились. Особенно впечатляет энергоэффективность домов КМД, которые потребляют энергии на отопление в 2,5–3 раза меньше, чем дома обычной постройки. Экология домов КМД соответствует требованиям "зеленого" строительства.

При оптимальной загрузке сборочного конвейера себестоимость 1 кв. м жилья может достигать 12 -13 тысяч рублей.

Учитывая каркасную конструкцию бетонных фундаментов и нагрузки на него, опоры могут поднимать дома на высоту 1,5-2 метра и выше, поэтому дома КМД можно строить в зонах возможных подтоплений, на склонах и на участках со сложными рельефами.

  • Какие красивые коробочки, а Вы бы хотели жить в таком доме? Да мы все воспитывались на сказках, и прекрасно помним совет " Дом поросенка- должен быть крепостью", а жить в коробках из под телевизора- это глупость. Никакими красивыми словами о современных технологиях и фотографиями "демо" версий жилья , народ обманывать нельзя!
  • Да.не плохо,но я лично пока не готов.При себестоимости 12-13 тысяч,отличный вариант для временного жилья.
  • Странные глупые люди - до сих пор строят из кирпича и бетона...
  • Народ никто не собирается обманывать, он сам обманываться рад. Боится всего нового, незнакомого. Мир меняется, приоритеты, экономика, а народ пытается удержаться в состоянии покоя. Вся инфраструктура, окружающая человека изменилась до неузнаваемости за последние пятьдесят лет, о жильё стало хуже, вреднее и дороже. Мечта - сталинские дома. Косность - не самая хорошая черта человека.
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2622
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2751