Ваш регион: Санкт-Петербург 06:59 Мск 25.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Пресс-релизы
Est-a-Tet
29.06.2016

Первыми после кризиса на вторичном рынке вырастут в цене квартиры экономкласса в центре Москвы

Новостройки активно вытесняют вторичное жилье в массовом сегменте, а об инвестиционной привлекательности "вторички" инвесторы и думать забыли. Специалисты Сети офисов недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали, остались ли на вторичном рынке привлекательные для инвестирования объекты, и что они собой представляют.

В любой стране столичная недвижимости априори является наиболее инвестиционно привлекательной, в особенности в центре города. Москва - не исключение, и наиболее интересными с точки зрения достаточно быстрой перспективы восстановления роста цен являются объекты массового сегмента в пределах ЦАО, а также в наиболее престижных районах в границах ТТК. На такие квартиры цена с кризисом в рублевом эквиваленте не упала на фоне общего сокращения цен на вторичное жилье в среднем на 20%. На сегодня это наиболее востребованный на вторичном рынке в столице сегмент во многом в силу дефицитности подобного предложения. Если в пределах Садового кольца срок экспозиции квартир массового сегмента составляет "докризисные" 1-1,5 месяца, для квартир в районах от ТТК до МКАД - 4 месяца, за пределами МКАД - от полугода и более. В центре Москвы продаются практически любые недорогие объекты - на первых и последних этажах, с устаревшим ремонтом и так далее. Неликвидными в ЦАО можно назвать только объекты, выходящие окнами на Садовое кольцо, в целом же "тихий" центр всегда востребован,

- комментирует Алексей Бернадский, директор Сети офисов недвижимости Est-a-Tet.

1. Теплится надежда

У недорого жилья в центре самые большие шансы для быстрого восстановления роста цен. К 2017 году этот сегмент первым сможет продемонстрировать увеличение цен на вторичном рынке при сохранении положительных экономических трендов. Помимо этого, такие объекты показывают максимальную на текущий момент для вторичного рынка доходность от сдачи в аренду - 5-5,5% годовых при среднерыночной 3-4%. Тем более, такие квартиры проще всего сдать в аренду, и их ставки не сильно отличаются от жилья бизнес-класса, входной билет для покупки которого гораздо выше. Если квартира массового сегмента в хорошем состоянии, подъезд чистый, то ее арендная ставка может быть сопоставима с домами бизнес-класса в центре.

2. Скромно, но со вкусом

Однокомнатная квартира в центре Москвы в старом жилом фонде стоит порядка 11-12 млн рублей, малогабаритную двухкомнатную можно найти за 12 млн рублей, стандартная "двушка" площадью 50 кв. м обойдется в среднем в 14 млн рублей. Разброс цен на трёхкомнатные квартиры достаточно большой в основном из-за разницы площадей, но в целом в центре почти нет компактных малобюджетных "трешек". Недорогие квартиры в пределах Садового кольца представлены в "сталинских", дореволюционных кирпичных и единичных панельных домах. Более 80% предложения в ЦАО - это квартиры больших площадей в домах верхнего ценового сегмента, остальные объекты - это "дефицитные" недорогие квартиры, которые достаточно быстро вымываются с рынка и мало представлены в реализации.

Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2361
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2572