Ваш регион: Санкт-Петербург 17:22 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.03.2015

Строительное саморегулирование и ситуация в строительной отрасли в Республике Крым

Своими мыслями относительно становления строительного саморегулирования и ситуации в строительной отрасли в Республике Крым делятся член Правления НП "СРО "Объединенные производители строительных работ" и НП "СРО "Объединенные разработчики проектной документации"Александр Львович Разживин и директор СРО НПП "Союзпетрострой-Проект", к.т.н. Андрей Викторович Уртьев.

razzhivin.png      urtiev.jpg

Фото 1. А.Л. Разживин                              Фото 2. А.В. Уртьев 

Насколько целесообразно создавать в Крыму местные саморегулируемые строительные организации (СРО). Ведь Республика Крым представляет отдельный федеральный округ, что предполагает проведение окружных конференций, введение позиции координатора и т.д. Но при этом количество крымских СРО вряд ли будет очень большим, сопоставимым с другими федеральными округами. Уже прозвучали предложения, что крымские СРО можно было бы объединить с московскими или петербургскими СРО для участия в окружных конференциях. Не проще ли привлекать местные строительные компании в СРО иных региональных образований, имеющие соответствующий опыт и возможности, а не создавать "с нуля" крымские СРО? Не приведет ли создание крымских СРО к их "коммерциализации"? 

А. Л. Разживин: Вопрос о создании саморегулируемых организаций в Крыму надо рассматривать более широко, чем просто в русле Градостроительного кодекса РФ. Целесообразность работы самого института саморегулирования определяется не "сверху", а исключительно в рамках каждого профессионального сообщества на местах. В противном случае искажается сама природа понятия. Если создание СРО в Крыму станет возможным, то почему бы и нет? Их количество напрямую будет определено объемом игроков на рынке и, естественно, должно быть пропорционально их численности. Проблема коммерциализации СРО, боюсь, прежде всего, стоит не в регионах, а в Москве и в Санкт-Петербурге. В регионах, где число саморегулируемых организаций не так велико как в этих двух городах, не так остро стоит вопрос конкурентной среды. А именно она рождает коммерциализацию в русле недобросовестной конкурентной борьбы. Реально решать эту проблему можно только на уровне правоохранительных органов и ответственности за нарушение законодательства в этой области.

А. В. Уртьев: Создавать СРО и объединять их в рамках федерального округа - это 2 разных вопроса. По нашему мнению, территориальный принцип образования СРО предпочтительнее, тем более в таком анклаве, как Крым. А к какому округу СРО отнести - менее существенно. Вопрос с "коммерциализацией" вообще не связан с территориями, негативных примеров достаточно при любом варианте, чаще даже в межрегиональных СРО.

Значительные федеральные инвестиции, направляемые в Республику Крым на нужды, связанные со строительством инфраструктурных, социальных и иных объектов, закономерно увеличивают интерес крупных строительных организаций к работе на полуострове. Не приведет ли это к тому, что местные строительные компании, в массе своей не обладающие соответствующими финансовыми, техническими и иными ресурсами, проиграют в конкурентной борьбе и не будут полностью вытеснены организациями их других регионов? Как защитить интересы местного строительного бизнеса?

А. Л. Разживин: Политика в области развития и поддержки Крыма - задача федерального уровня, и вопросы защиты интересов местных игроков рынка должны решаться не только на региональном, но и на федеральном уровнях. СРО здесь должны исполнять букву закона и действовать в рамках своих компетенций и полномочий.

А. В. Уртьев: Известно, что крупные подряды распределяются в Москве, а не в регионах. В то же время на подряд зачастую привлекают местных строителей. Поэтому крымским компаниям трудно рассчитывать на значительные финансовые ресурсы, но какая-то работа им все же достанется. Конечно, во всем мире преференции защищают местных производителей, но у нас этому обычно препятствует федеральное законодательство.

  0
  2844
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2374
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2488