Ваш регион: Санкт-Петербург 08:49 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.03.2015

Теплоизоляция без вреда для здоровья и окружающей среды

В прошлом году мы уже писали о ряде инновационных строительных стройматериалов, которые удостоились включения в список Топ-10 "зеленых стройматериалов" по версии журнала Building green (в частности, о фасадных системах Schüco ERC 50 и утеплителе Comfortboard). В версии за 2015-й год безоговорочное лидерство (и даже восхищение строительного сообщества) демонстрирует теплоизоляционный материал нового поколения от John Manvil.

Начнем с того, что компания John Manvil еще в 2002 году взяла курс на отказ от использования формальдегидного связующего, опасного для здоровья людей, в производстве своих теплоизоляционных материалов. Их место заняли акриловые и смолы и связующие на биологической основе. Подробнее о негативных воздействиях формальдегидов в составе минеральной ваты - здесь.

Но разработчики пошли еще дальше и исключили из состава своей продукции еще одно химическое вещество, а именно трифосфаты - опасный элемент галогенированных замедлителей горения. Три(1-хлор-2-метилэтил)фосфат (также иногда называемый антипирен или ТСРР) - внесен в российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ Роспотребнадзора. Пропитка с использованием трифосфатов значительно снижает уровень горючести теплоизоляционного материала, однако, как оказалось, имеет и существенные побочные эффекты.

По данным ряда исследований, трифосфаты могут быть отнесены к канцерогенам. Что доказано точно, так это их негативное влияние на детей: при попадании в детский организм эти вещества могут вызывать нервно-психологические задержки в развитии и повлечь гормональные нарушения. Так что опасным может быть не только его содержание в каких-то детских вещах или предметах мебели, но и повышенная концентрация в помещении, где ребенок находится длительное время.

Новый продукт для теплоизоляции крыш от компании John Manvil, получивший название ENRGY 3.E, изготовлен с использованием полиизоцианурата (ПИР). Этот материал, который применяется для изготовления теплоизоляционных покрытий многими производителями, имеет более низкую теплопроводность (λ=0,021 Вт/м°С) и, по сравнению с другими теплоизоляционными материалами, обладает большей химической устойчивостью, устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, а самое главное - существенной пожароустойчивостью. Правда, хоть она и высока, но все же обычно ее не хватает для соответствия нормам пожаробезопасности, и обычно традиционные замедлители горения все же используются, хоть и в меньших концентрациях.

johnmanvil.png

Но специалисты компании John Manvil пошли еще дальше и смогли улучшить структуру полиизоцианурата настолько, что он вообще без применения каких-либо опасных галогенированных замедлителей горения может соответствовать классу горючести А1. Теплоизоляционные характеристики при этом, согласно заявлениям представителей компании, только увеличились.

Новый материал был выпущен менее года назад - летом 2014 года - и пока что изготавливается только под заказ. Компания уже строит планы на будущее, в случае повышения интереса к продукту, по увеличению объемов производства и в дальнейшем по применению уникальной технологии и при изготовлении теплоизоляционных материалов для стен.

Рис.1 ПИР-плита ENRGY 3.E от John Manvil

Появление на рынке такого безопасного продукта фактически означает, что в течение ближайших лет не только теплоизоляция для крыш, но и другие теплоизоляционные материалы не будут иметь в своем составе вредных компонентов, замедляющих горение.

Некоторые технические характеристики ENRGY 3.E

  • Выпускается блоками с размерами - 1,22 м x 1,22 м или 1,22 м x 2,44 м 
  • Прочность материала на разрыв - 35 кПа 
  • Коэффициент деформации < 2% 
  • Водопоглощение < 1% 

Так как данный материал является новинкой, отзывы пользователей пока отсутствуют. ЕСТП Блог будет следить за перспективным направлением в развитии теплоизоляции.

  0
  3552
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2380
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2492