Ваш регион: Санкт-Петербург 04:57 Мск 25.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.03.2015

Теплоизоляция без вреда для здоровья и окружающей среды

В прошлом году мы уже писали о ряде инновационных строительных стройматериалов, которые удостоились включения в список Топ-10 "зеленых стройматериалов" по версии журнала Building green (в частности, о фасадных системах Schüco ERC 50 и утеплителе Comfortboard). В версии за 2015-й год безоговорочное лидерство (и даже восхищение строительного сообщества) демонстрирует теплоизоляционный материал нового поколения от John Manvil.

Начнем с того, что компания John Manvil еще в 2002 году взяла курс на отказ от использования формальдегидного связующего, опасного для здоровья людей, в производстве своих теплоизоляционных материалов. Их место заняли акриловые и смолы и связующие на биологической основе. Подробнее о негативных воздействиях формальдегидов в составе минеральной ваты - здесь.

Но разработчики пошли еще дальше и исключили из состава своей продукции еще одно химическое вещество, а именно трифосфаты - опасный элемент галогенированных замедлителей горения. Три(1-хлор-2-метилэтил)фосфат (также иногда называемый антипирен или ТСРР) - внесен в российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ Роспотребнадзора. Пропитка с использованием трифосфатов значительно снижает уровень горючести теплоизоляционного материала, однако, как оказалось, имеет и существенные побочные эффекты.

По данным ряда исследований, трифосфаты могут быть отнесены к канцерогенам. Что доказано точно, так это их негативное влияние на детей: при попадании в детский организм эти вещества могут вызывать нервно-психологические задержки в развитии и повлечь гормональные нарушения. Так что опасным может быть не только его содержание в каких-то детских вещах или предметах мебели, но и повышенная концентрация в помещении, где ребенок находится длительное время.

Новый продукт для теплоизоляции крыш от компании John Manvil, получивший название ENRGY 3.E, изготовлен с использованием полиизоцианурата (ПИР). Этот материал, который применяется для изготовления теплоизоляционных покрытий многими производителями, имеет более низкую теплопроводность (λ=0,021 Вт/м°С) и, по сравнению с другими теплоизоляционными материалами, обладает большей химической устойчивостью, устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, а самое главное - существенной пожароустойчивостью. Правда, хоть она и высока, но все же обычно ее не хватает для соответствия нормам пожаробезопасности, и обычно традиционные замедлители горения все же используются, хоть и в меньших концентрациях.

johnmanvil.png

Но специалисты компании John Manvil пошли еще дальше и смогли улучшить структуру полиизоцианурата настолько, что он вообще без применения каких-либо опасных галогенированных замедлителей горения может соответствовать классу горючести А1. Теплоизоляционные характеристики при этом, согласно заявлениям представителей компании, только увеличились.

Новый материал был выпущен менее года назад - летом 2014 года - и пока что изготавливается только под заказ. Компания уже строит планы на будущее, в случае повышения интереса к продукту, по увеличению объемов производства и в дальнейшем по применению уникальной технологии и при изготовлении теплоизоляционных материалов для стен.

Рис.1 ПИР-плита ENRGY 3.E от John Manvil

Появление на рынке такого безопасного продукта фактически означает, что в течение ближайших лет не только теплоизоляция для крыш, но и другие теплоизоляционные материалы не будут иметь в своем составе вредных компонентов, замедляющих горение.

Некоторые технические характеристики ENRGY 3.E

  • Выпускается блоками с размерами - 1,22 м x 1,22 м или 1,22 м x 2,44 м 
  • Прочность материала на разрыв - 35 кПа 
  • Коэффициент деформации < 2% 
  • Водопоглощение < 1% 

Так как данный материал является новинкой, отзывы пользователей пока отсутствуют. ЕСТП Блог будет следить за перспективным направлением в развитии теплоизоляции.

  0
  3762
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2356
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2571