Ваш регион: Санкт-Петербург 14:55 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.03.2015

Агломераты: прочнее гранита и мрамора

Долгие годы натуральный камень был безусловным фаворитом среди отделочных материалов: красивый, прочный, долговечный. Однако последние достижения в области строительных технологий позволили создать композитный материал агломерат, существенно превосходящий по прочности натуральный камень.

Агломерат является более качественным и экономичным аналогом натуральному камню. Этот материал прочнее гранита или мрамора благодаря тому, что он представляет собой смесь из натуральных камней или минералов, красящих пигментов, а также полиэфирных связующих смол (в качестве связующего элемента может выступать также цемент). Подчас для прочности внутрь агломератного полотна вплетается стекловолоконная сетка. Вот и получается, что по прочности агломерату нет равных.

aglomerat.jpg

Изготовление агломерированной плитки происходит на специальном оборудовании. Первоначально смесь уплотняется, и одновременно, путем прессования, из нее удаляется воздух. Для последующей связи элементов в единый монолит щебень и крошка отправляются в вибропресс. Однородная структура агломерата, отсутствие скрытых трещин - следствие работы вибропресса. На выходе получается глыба агломерата (сляб), которая режется на листы и блоки. К потребителям материал попадает в виде облицовочной плитки различных размеров (кстати, агломерированные плиты отличаются четкими геометрическими размерами), а также подоконников и кухонных столешниц, произведенных из больших плит.

Лицевая поверхность агломератов бывает 4-х видов: шлифованная, полированная, полуполированная и шероховатая.

В зависимости от типа исходного сырья агломераты бывают мраморными, кварцевыми или гранитными. Наиболее близок к природному камню мраморный агломерат. Содержание в нем мрамора составляет 95 процентов. Правда, этот материал боится кислоты, подвержен царапинам и истиранию, но зато легко шлифуется.

Рис. 1 Агломерат на основе селекционных осколков мрамора

Цветовая гамма агломрамора разнообразна благодаря внесению в искусственный материал минеральных пигментов. Получаются цвета, каких в природе не существует, но фактура натурального камня сохраняется. Агломерат из мрамора используется в оформлении стен, полов, а также для изготовления столешниц. Напольные плитки из агломрамора обрабатываются жидкостью с мельчайшими кристаллами кварца в ее составе. В результате на поверхности появляется 2-миллиметровый слой смолы, создающий противоскользящий эффект. Такой пол сохраняет блеск: после нанесения противоскользящей жидкости его натирают воском. Свежеуложенная на пол агломерированная плитка должна отлежаться 5-6 дней.

aglomerat2.jpg

Искусственные граниты создаются с помощью гранитной крошки или кварцевого песка и изготавливаются, как правило, в спокойных природных тонах. Кварцевый агломерат - это более чем на 90 процентов натуральный кварц, плюс красящие пигменты и экологически чистая полиэфирная смола.

В отличие от натурального гранита или мрамора кварцевый агломерат отличается большей прочностью при одних и тех же толщинах. Гигиеничен, химически нейтрален. Рекомендован к использованию как в жилых "домашних" помещениях различного назначения (ванные комнаты, кухни), так и в общественных местах с повышенной проходимостью (бизнес-центры, вокзалы, аэропорты).

В этом виде агломератов не принято использовать яркие цвета, ведь природный кварц - прозрачный материал. Зато уместно вкрапление каменной крошки, придающей изделию фактурный объем.

Рис. 2 Кварцевый агломерат для столешницы

Самым дорогим и оригинальным агломератом являются мозаичные агломераты. 

Трехслойная структура материала представляет собой верхний лицевой слой, черновой и промежуточный армирующий слой со стекловолоконной сеткой в основе.

aglomerat3.jpg

Ценным свойством таких агломератов является пластичность материала при его нагревании до 650 градусов. При нагреве материал становится незаменимым при облицовке неровных стен, пандусов, других поверхностей с неровным рельефом. Мозаичный агломерат может использоваться также в новостройках, в которых возможна усадка зданий. При хранении мозаичных плиток, правда, их нельзя ставить на "ребро" - из-за пластичности они могут деформироваться.

Сфера использования искусственных камней-агломератов - от столешниц до вентилируемых фасадов. Для внешних работ агломерированная плитка используется для облицовки зданий, установки фасадов и укладки тротуарной плитки. Бесшовная облицовка возможна только на небольших поверхностях, площадью не более 16 кв. м. Для облицовки больших поверхностей между участками с бесшовной облицовкой необходимо оставить технологические зазоры в 5 мм.

Рис. 3 Мозаичный агломерат

При производстве внутренних работ, укладке агломерированных плиток на пол, например, необходимо оставлять зазор между ними в 1,5 мм. Это делается для предотвращения изменения размеров из-за возможного колебания температур.

В недавнем прошлом агломерированная плитка была представлена на российском строительном рынке товарами из Европы, главным образом из Италии. Таких производителей, как Bisazza, Cosentino, Quarella, Rover, Santa Margherita, Stone Italiana, Trend. Стоимость итальянского агломерированного камня оставляет 2-3 тыс. рублей за 1 кв. м. Самый дешевый агломерат российского производства обходится потребителям в среднем в 900 рублей за 1 кв. м.

В России агломерированные плитки производит компания "Граттони". 

Официальный сайт: http://www.grattoni.ru/

  0
  2952
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2610