Ваш регион: Санкт-Петербург 13:51 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.03.2015

Что такое раздвижная дверь, и чем она отличается от обычной?

Зачем нужны раздвижные двери? Если вы хотите обновить интерьер и сделать его стильным, а также сэкономить пространство в небольшой квартире, раздвижные двери - прекрасный выбор.

Существует несколько типов раздвижных дверей: складные (книжка и гармошка), кассетные, двери-купе.

Различны способы их крепления. Двери устанавливают  на расположенные сверху и снизу направляющие или используют только верхний вид крепления. Последний наиболее популярен, потому что оставляет свободным проход через дверной проем и не нарушает целостности пола.

dver-garmoshka.png

Кроме того, что установленные в офисе или квартире раздвижные двери придают помещению современный вид, новейшие дверные конструкции все чаще обретают свойства высокотехнологичных: новые типы доводчиков, а также электроприводы позволяют управлять ими дистанционно, с помощью привычного пульта. Современные "аксессуары" обеспечивают легкость и отсутствие шума при движении раздвижных дверей по направляющим. О скрипе, характерном по прошествии времени для распашных дверей, здесь и речи быть не может.    Ну, а теперь подробнее о типах раздвижных дверей.

Дверь-книжка  состоит из двух частей. Количество секций двери-гармошки зависит от задачи экономии пространства и, конечно, замыслов дизайнера.Двери-книжки отличаются прочностью, а двери-гармошки многие считают более стильными (на фото ниже - дверь-гармошка).

Фото 1. Дверь-гармошка

Наилучший вариант в плане экономии пространства - кассетные двери. Такие двери "прячутся" в проеме стены - в кассете, - куда дверное плотно отправляется при открывании.

При монтаже кассетной двери придется повозиться. Часть стены необходимо разрушить и установить в ней металлическую кассету и направляющие, затем зашить стену гипсокартоном.

dver-kasseta.png

Фото 2. Кассетная дверь

Таким образом, в открытом виде дверь будет находиться внутри стены, а в закрытом - между торцов дверного проема.

Кассетные двери (или двери-пеналы) очень удобны для небольших помещений в части обустройства интерьера. Спрятанное в нишу полотно позволяет установить рядом с дверью стационарный предмет мебели, который не будет мешать при открывании двери.

Очень интересное решение - двери-купе. Существует два вида таких дверей, которые объединяет одно: и те, и другие "ездят" параллельно стене. Более распространенными считаются межкомнатные навесные двери-купе.

Почему навесные? На потолок или стену, на специальную конструкцию с направляющими, навешиваются двери.

dver-kupe.png

Фото 3. Навесная дверь-купе

По этим направляющим двигаются двери. Такая конструкция очень похожа на карнизы для штор: двери перемещаются, как шторы вдоль окна, на расстоянии двух-трех сантиметров от стены.

Слева и справа от такой двери нельзя ставить предметы мебели, как это было в случае с кассетной дверью, потому, что при открывании дверь разъезжается в обе стороны от дверного проема. Это обязательно нужно учитывать при планировке дизайна помещения.

Второй тип подвесных дверей-купе похож на первый, разница - в системе крепления. Такие подвесные двери крепятся не на потолке и стене, а на срезе дверного проема. По существу, эта система вмонтирована в дверной проем.

razdvizhnye-dveri.png

Для изготовления раздвижных дверей используются различные материалы. Это полотна из недорогих комбинированных материалов: брусков, древесностружечных или древесноволокнистых пород дерева. Сверху такая основа оклеивается шпоном из ценных пород дерева. Существуют также полотна из массива дерева, из дерева и стекла, а также двери премиум-класса - например, стеклянные двери с алюминиевой окантовкой.

В квартирах с низкими потолками декоративный дверной короб рекомендуется выбирать из легких светлых материалов.

Конструкции раздвижных дверей универсальны. К числу их достоинств относится и отсутствие необходимости выбора правосторонних или левосторонних способов открывания. Раздвижные двери не провисают и не деформируются с течением времени.

Есть, впрочем, и минусы. Это, например, низкая тепло- и звукоизоляция; раздвижные двери не следует устанавливать в ванных комнатах: они служат плохим препятствием для предупреждения распространения влаги по квартире.

Фото 4. Раздвижные двери

Вопрос цены. Межкомнатные раздвижные двери стоят дороже обычных распашных дверей - примерно от 25% до 200%. Ведь кроме полотна и коробки, приходится оплачивать откатный механизм. Недешево обходится и монтаж раздвижных дверей, потому что доверить его можно только профессионалам. В случае поломки, и ремонт потребуется профессиональный, вплоть до демонтажа конструкции с ее последующей переустановкой.

Какие раздвижные двери считаются лучшими на рынке? Острословы шутят: лучшие раздвижные двери, как и макароны, - итальянские. Но это дорого, а российские производители предлагают вполне бюджетные варианты. Например, компания "Фрамир".

Официальный сайт: http://framyr.ru/

  0
  3190
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604