Ваш регион: Санкт-Петербург 17:25 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.03.2015

"Домашние" лифты в частных домах: спрос рождает предложения

Невероятно, но факт: в малоэтажных загородных домах сегодня все чаще устанавливают лифты. И не ради роскоши, а в силу насущной необходимости.

О приобретении лифта для частного дома сегодня задумывается практически каждый владелец трехэтажного дома. Для четырехэтажного дома наличие лифта - стандартная ситуация.

О лифтовом оборудовании для загородного дома нужно позаботиться заблаговременно, на стадии проектирования дома. Габариты лифта необходимо знать для создания лифтовой шахты. Размеры шахты составляют, как правило, 1,5 х 1,5 м без последующей доработки пространства под оборудование.

Для установки лифта в строящемся доме необходимо предусмотреть специальное помещение для машинного отделения высотой не менее 2 метров, приямок в полтора метра и место для станции управления лифтом (в скобках заметим, что существует вариант создания лифта в уже построенном доме, так называемый градусник, который крепится на фасаде здания).

Рассмотрим подробно вариант создания классического лифта с кирпичной, бетонной или металлокаркасной шахтой. Лифты в загородных домах должны соответствовать нескольким основным критериям. Это безопасность, надежность, бесшумность, низкое потребление электроэнергии и возможность установки лифтов в зданиях любых архитектурных форм.

lift-v-dome.png

Для установки в загородных домах существуют лифты двух типов: электрический и гидравлический. Наиболее распространенным вариантом является электрический лифт, принцип работы которого построен на взаимодействии двигателя и тяговых канатов. Такой лифт требует устройства машинного отделения рядом с ним, и это довольно шумно.

Двадцать лет назад, в 1996 году, на рынке появились безредукторные приводы лифтов, которые были признаны специалистами выдающимся техническим решением. Безредукторный лифтовой привод дороже редукторных схем, но, несмотря на это, становится все более популярным при устройстве лифтов в загородных домах. Такие лифты практически бесшумные. Гидравлический лифт работает благодаря его выталкиванию выжимным штоком за счет давления масла; двигатель, приводящий в движение гидравлику, является электрическим.

По техническим характеристикам оба вида лифтов близки друг другу, но различаются по эксплуатационным характеристикам. Скорость электрических лифтов выше, и нет ограничений по высоте подъема. Гидравлические лифты обладают большей грузоподъемностью, а в случае отключения, за счет аварийного питания, по инерции плавно опускаются до первого этажа.

Рис. 1 Телескопические двери в лифте загородного дома

Все виды существующих на рынке лифтов имеют одни и те же варианты исполнения дверей: автоматические, телескопические раздвижные (створки таких дверей двигаются в параллельных плоскостях в одну сторону, заходя одна за другую) или ручные распашные.

Если шахта широкая, используются телескопические двери, в узкой шахте - ручные.

Дверей в кабине лифта может быть одна или две, расположенные на противоположных или на соседних стенах. Дополнительная дверь устанавливается в том случае, если в загородном доме существуют боковые помещения между этажами.

Лифты, предназначенные для частных домов, бывают грузовыми и пассажирскими. И все-таки предпочтения отдаются небольшим компактным лифтам с распашными дверями, рассчитанным не более чем на двух человек.

Обеспечение безопасности лифта в загородном доме - одно из главных требований. Оснащение такого лифта включает в себя переговорное устройство, вентилятор, гонг, датчики перегрузки, световую завесу, поручень. При эксплуатации лифта в загородном доме обязательно должна быть обеспечена связь со службой охраны дома или охранной коттеджного поселка, с организацией, ответственной за эксплуатацию лифтового хозяйства, а еще лучше - со всеми перечисленными службами одновременно.

lift-v-dome2.png

В загородных поселках, какими бы элитными они ни были, случаются отключения электричества. Для предотвращения застреваний людей в лифтах по этой причине необходимо предусмотреть в загородном доме систему автономного электропитания.

При выборе лифта для загородного дома нужно учитывать также такие его характеристики, как плавность разгона, движения и остановки, точность остановки кабины на этажах.

В загородном доме лифт можно устанавливать в глухую шахту или стеклянную металлокаркасную. Стеклянная кабина может быть обзорной, имеющей две прозрачные стены, или панорамной - со всеми стеклянными стенками, стеклянными полом и потолком.

Установка лифта в загородном доме - недешевое удовольствие, но сопоставимое со стоимостью элитного загородного дома. На стоимость лифта влияют множество факторов: высота подъема, количество остановок, тип шахты, тип дверей (автоматические или ручные), отделочные материалы кабины, наличие платформы для инвалидов. Цена установки лифтового оборудования начинается от 20 тыс. долларов.

Рис. 2 Стеклянная кабина лифта

Выбирая компанию, поставляющую лифты для загородных домов, обратите внимание на наличие у нее лицензии не только на продажу лифтов, но и на установку и ремонт лифтового оборудования.

Торговый Дом "К2" занимается поставкой, монтажом и техническим обслуживанием лифтов для частных домов и коттеджей в Москве, в Московской области и по всей России. Для дилеров в регионах компания предлагает выгодные условия сотрудничества.

Официальный сайт: http://liftk2.com/

  0
  3442
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2614
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2746