Ваш регион: Санкт-Петербург 23:18 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.03.2015

Блиц-анализ: современные печи и камины для загородного дома

В загородном доме сегодня камины или печи не используют как единственный источник отопления. И тем не менее, камины очень популярны. Ведь как приятно знать, что в экстренной ситуации, если откажет газовое, электрическое или дизельное отопление, у вас есть надежный запасной источник тепла. А еще приятно откинуться на спинку кресла, умиротворенно глядя на потрескивающий живой огонь в красивом обрамлении. В этой статье вас ждет небольшой обзор и сравнительный анализ самых топовых претендентов на роль эстетичного домашнего очага.

Камины дровяные

Классический камин, наверное, - самый желанный элемент интерьера большинства владельцев загородных домов. Но с их установкой и использованием сопряжено немало сложностей. Традиционно такие камины бывают открытого и закрытого типа, и топят их дровами, топливными брикетами и углем. Первые требуют большего количества твердого топлива, а тепла отдают гораздо меньше, чем вторые. Бывают с водяным контуром и без него. Искры из такого камина могут далеко отстреливать. Дровяной камин - вещь очень тяжелая, поэтому для его установки требуется отдельный фундамент (не связанный с основным), о котором нужно думать еще на стадии проектирования дома. Также нужно профессионально установить дымоход. На облицовку же такого камина может уйти средств не меньше, чем на сам камин и его установку.

Фото 1. Камин классический дровяной

Плюсы: Непередаваемые эстетические ощущения.

Минусы: Необходимость отдельного фундамента и дымохода, большие финансовые затраты, большой запас топлива, необходимость частой чистки, пожароопасность.

Цена: $1160 - $20 000

Камины газовые

Работают на природном газе из газовых труб или на пропан-бутане из баллона. Могут устанавливаться даже в квартире, так как не имеют большой массы. Им не нужен фундамент и большой дымоход, достаточно элементарного. Огонь горит на постоянных керамических дровах. Имеют автоматический газовый клапан, позволяющий регулировать мощность горелки и отключать газ при затухании пламени. Могут управляться с пульта: выставляется желаемая температура воздуха в помещении, а дальше камин включается и выключается автоматически при достижении нужной температуры.

Фото 2. Камин газовый

Плюсы: Более экономичный (по сравнению с дровяным) вариант камина, не требует фундамента и дымохода, не требует твердого топлива.

Минусы: Необходимо разрешение от газового хозяйства, взрывоопасность, если надо подключать газовые трубы - высокая стоимость установки.

Цена: $165 - $11 000

Электрокамины

Электрический камин представляет собой электронагреватель, имитирующий настоящий камин. Работает от розетки. Электрокамины Бывают настенными, в виде порталов и каминокомплектов.

Плюсы: безопасность, низкая цена, мобильность, возможность хоть как-то обогреть дом.

Минусы: отсутствие живого пламени.

Цена: $60 - $560

kamin.png

Фото 3. Электрокамин

Биокамины

Несут исключительно декоративную функцию - тепла, достаточного для обогрева помещения, они не выделяют, зато позволяют насладиться видом открытого огня. Плюс - это оригинальный и красивый предмет интерьера. Представляет собой горелку, работающую на биоэтаноле (спирт) и установленную в портал, напоминающий камин. Процессом горения можно управлять. Бывают напольными, настенными и настольными.

Плюсы: Не пахнут, не коптят, не требуют дымохода, легки в установке.

Минусы: Не дают тепла, требуют много жидкого топлива.

Цена: $165 - $11 000

Фото 4. Биокамин

Печи-камины

Как видно из названия, это - симбиоз камина и печи, усовершенствованные современные "Буржуйки". Они эффективно отапливают помещение, являются изящным предметом интерьера, дают возможность безопасно любоваться огнем, а некоторые модели позволяют готовить на них пищу. Представляют собой металлический ящик с патрубком и дверцей с огнеупорным стеклом. Конструкция может быть обложена кирпичом (с зазором 3 см для обеспечения конвективного потока и лучшей теплоотдачи), облицована натуральным или искусственным камнем, украшена художественным литьем или майоликой. Бывают самой разнообразной формы. Топятся дровами.

Плюсы: Компактность, экономичность, эстетичность, мощность, не нужен фундамент, многофункциональность, быстрая установка и простота эксплуатации.

Минусы: греют, только пока их топят.

Цена: $245 - $12 000

kamin2.png

Фото 5. Печь-камин

Печи отопительные и отопительно-варочные

kamin3.png

Фото 6. Печь отопительно-варочная

Похожи на металлические печи-камины, но имеют меньшие размеры, упрощенный дизайн, большую мощность и высокую скорость нагревания. Они надежны и безопасны. Бывают с водяным контуром (принцип радиатора). Отопительно-варочный вариант отличает наличие варочной поверхности. Печи классического вида и в стиле рустик облицовываются керамической плиткой (изразцами).

Плюсы: Не требуют фундамента, просты в установке, мощные, компактные, легкие, экономно расходуют топливо. Работают на дровах.

Минусы: Небольшой срок службы, необходимость постоянной протопки, необлицованный вариант травмоопасен.

Цена: $115 - $2000, классические печи $3000 - $10 000

Фото 7. Печь отопительная

Каминные топки (камин-кассеты)

Отдельным пунктом стоит упомянуть о камин-кассетах. Традиционные камины имеют открытый очаг - это красиво, но небезопасно. Современные камины - закрытые, но оборудованы большой дверцей со стеклом. Они созданы на основе каминных топок, которые помещаются в порталы, облицованные разным материалом: от шамотного кирпича до камня и изразцов. Каминная кассета - это элемент каминной топки, выполненный из металла. Ее конструкция позволяет регулировать подачу воздуха в топку и скорость потребления дров. Могут приобретаться отдельно для самостоятельной облицовки. Позволяют создавать воздушную разводку по комнатам или использовать кассету в качестве котла с разводкой по батареям.

Плюсы: Не требуют постоянного контроля, обдувание стекла воздухом предотвращает оседание на нем сажи, безопасность, высокий КПД, быстрая отдача тепла по всему дому, не требуют фундамента.

Минусы: Греют, пока топятся. Но можно установить кирпичный щиток, аккумулирующий тепло.

Цена: $1400 - $4500

Фото 8. Каминные кассеты

В этих магазинах вы можете заказать или купить готовые печи и камины для загородного дома:
http://morepechey.ru/
http://pechi-dimohody.ru/
http://www.kaminpeterburg.ru/
http://www.prometeyspb.ru/

  0
  5340
  • Как по мне, самая надежная печь, была и остается русская. kamin-best.ru/info/article/russkaya_pech_v_zhizni_sovremennogo_cheloveka_/ по теплоотдаче у нее нет равных. 
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2619
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2750