10:07 Мск 26.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
11.03.2015

Звукоизоляция с апельсиновым вкусом

Прототип нового строительного материала разработан учеными Политехнического Университета Валенсии совместно со специалистами из Университета Жироны. Речь идет о новых звукоизоляционных панелях, изготовленных из отходов апельсинового дерева.

В наши дни, когда Европейские страны переживают настоящую "гонку вооружений" в эко-строительстве, каждый разработчик старается создать продукт, который можно было бы назвать "зеленым". Вот и в случае с новыми "апельсиновыми" панелями со звукоизолирующими свойствами испанские исследователи легких путей не ищут и не создают стройматериалы из собственно древесины: материал для будущих панелей собирается в местах обрезки и распила деревьев. Далее эти отходы лесопереработки размалываются в дефибраторе, подвергаются обработке паром при температуре 175°С и давлении 10-12 кгс / кв. см, а затем соединяются с переработанным полипропиленом. Таким образом, экологически чистыми в полном смысле эти панели не назвать, но они гораздо более дружественны окружающей среде, чем традиционные панели из гипса.

По словам одного из ученых Валенсийского университета доктора Хесуса Альбы, механические свойства новых панелей намного лучше, чем у гипсовых. Это означает, что при одинаковой исходной толщине звукоизоляционные характеристики "апельсиновых" панелей значительно лучше.

Даже однослойные панели из отходов дерева имеют показатель звукоизоляции 29 дБА (уровень звукового давления), тогда как гипсовые плиты рассчитаны на уровень шума 27 дБА. Если же сложить новые панели в несколько слоев и сделать "сэндвич" с наполнителем внутри, скажем, из переработанной натуральной шерсти, то показатель изоляции улучшится примерно еще на 6 дБА.

Альба также считает, что новый материал отвечает целям Европейской исследовательской программы "Горизонт-2020", которая ориентирована на замещение вредных для окружающей среды материалов натуральными и возобновляемыми, а также прошедшим переработку сырьем.

Некоторые компании по производству стройматериалов уже заинтересовались новинкой, но о появлении новой звукоизоляции в продаже говорить пока очень рано. Это признают сами разработчики, заявляя о том, что им еще предстоит поработать над улучшением изоляционных свойств панелей и использовании в их составе отходов других сельскохозяйственных культур.

  0
  3310
  • а аллергии не будет? у многих на цитрусовые и вообще запахи мб реакция. наша продукция тоже защищает и от шума, но гипоаллергенна
  • а аллергии не будет? у многих на цитрусовые и вообще запахи мб реакция. наша продукция тоже защищает и от шума, но гипоаллергенна
  • Здравствуйте, в массовую продажу такие панели пока не вышли, но, по заявлениям разработчиков, материал экологичный. Кстати, вы можете рассказать нашим пользователям о ваших материалах! Есть специализированный раздел на нашем сайте: Строй-услуги http://estp-blog.ru/board/ Туда любой производитель может загружать информацию о себе.
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3537
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2453