Ваш регион: Санкт-Петербург 16:40 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
13.03.2015

ТОП-25 вопросов о СИП-коттеджах

Все большую популярность в Крыму набирают коттеджи из СИП-панелей, которые из-за особенности строения часто называют домами-"сэндвичами". Вместе со специалистами ЕСТП Блог исследовал наиболее частые вопросы, волнующие крымских застройщиков. И, если вы как раз раздумываете, каким будет ваше семейное гнездо, взвесьте все "за" и "против" вместе с нами!

Стены, работающие на вас, "одеты" на каркас

Крымский полуостров в ближайшие годы будет похож на бурлящую стройку, ведь сейчас он переживает не только масштабное перерождение своей инфраструктуры, но и бум частного строительства. Тем, кто решился на постройку собственной "крепости", эксперты рекомендуют обратить внимание на SIP-коттеджи, выстроенные из структурно-изолированных панелей (SIP - Structural Insulated Panel). Их прозвища - дома-сэндвичи - обусловлены конструктивными особенностями: стены и пол в них складываются из плоских блоков, представляющих собой две OSB-плиты, прослоенные пенополистиролом, и, действительно, похожих на британские бутерброды!

Какие шансы у этих термодомов на территории полуострова?

Специалисты говорят, что они очень высоки. В первую очередь, за счет уникальных энергосберегающих способностей СИП-панелей, подаривших каркасно-панельным домам второе прозвание - "термосы". Это делает их особенно актуальными, ведь вопрос экономии расходов на отопление сейчас стоит остро, как никогда: в связи с решением госкомитета Крыма по ценам и тарифам, электроэнергия уже прибавила 15% к своей цене в декабре 2015-го, и столько же приплюсует в июле. Причем, рассчитывать на крымский климат тоже не стоит: этой зимой даже на Южном берегу Крыма (ЮБК) держалась отнюдь не курортная ночная температура -10...-14°С, и народ тут же бросился крутить ручки обогревателей. Поэтому вдвойне приятно, что дома, созданные по технологии СИП, требуют на отопление в разы меньше энергоресурсов. Как правило, при электроотапливании им нужно примерно 2-3 кВт в час на 150 м площади. А аналогичные по размерам дома с каменной кладкой "запрашивают" по 20-30 тысяч рублей в месяц.

Так как Крым входит в число сейсмоопасных зон, к строениям, возведенным здесь, предъявляются повышенные требования. Легкость конструкции в сочетании с ее большой прочностью - те составляющие, которые позволили экспертам рекомендовать СИП-коттеджи к постройке не только на нашем полуострове, но и в Карпатах, Сахалине и Японии, ведь они способны вынести землетрясение силой до 9 баллов.

Немаловажна и быстрота строительства: дом "рождается" за считанные недели. Все работы, включая устройство фундамента, саму стройку с последующей отделкой, легко укладываются в 2-3 месяца. Это связано с тем, что коттедж собирается из готовых частей по типу конструктора по заранее рассчитанному проекту и не требует масштабных бетонных работ. При всем этом вы получаете полноценное жилище, а не "синичник". Этим не может похвастаться ни одна из ныне существующих технологий, включая строительство из бруса, кирпича или пенобетона.

Взвесьте все "за" и "против"!

1.Нужна ли бригада спецтехники для сборки "сэндвич"-коттеджа?

- Тяжелая техника вам не понадобится: легкие и прочные панели реально монтировать вручную, бригадой из 3-4 человек.

2. Сколько времени займет постройка?

- Производители утверждают, что бригаде из трех строителей под силу собрать новый дом за 12-20 дней, включая устройство перекрытий и кровельные работы. За вами - лишь наружная и внутренняя отделка. Этот процесс - более трудоемкий, он занимает 1,5-2 месяца. Реальный срок постройки "под ключ" от утверждения проекта до окончания отделочных работ - 2-3 месяца.

3. Очень волнует вопрос прочности, а значит и безопасности таких домов. Каковы особенности их несущей конструкции?

- Главный несущий элемент в таких домах - сами панели, дополнительный - деревянный каркас. Так как сэндвичи обладают избыточным запасом прочности, по экспертным оценкам дома из них - в четыре раза крепче каркасных. Устойчивость коттеджей очень велика еще и потому, что каркас крыши - единое целое с несущими конструкциями дома, он скреплен с ней тысячами крепежных элементов. По сути, такие дома имеют два связующих контура - вверху и внизу, поэтому они в разы прочнее обычных каркасных строений.

4. Нельзя списывать со счетов экологичность дома... Будет ли такой коттедж безопасным для жизни?

- Благодаря тому, что плиты сэндвича изготовлены из древесной щепы с минимальным количеством клеящего вещества, а пенополистирол - абсолютно инертен для окружающей среды и по своим свойствам пригоден даже для контакта с пищевыми продуктами, такие дома нужно рекомендовать для эко-строительства. Вот еще одна причина распространения этих коттеджей в развитых странах с высокими требованиями к экологической безопасности. В Европе по таким технологиям строят не только жилые дома, но и детские сады, школы и больницы.

5. Сертифицированы ли материалы-"слагаемые" дома?

- Каждая из составляющих СИП-коттеджа прошла сертификацию и имеет соответствующее санэпидзаключение от Роспотребнадзора, а пенополистирол - еще и сертификат пожарной безопасности. Также сэндвич-панели проходят испытания на прочность и нагрузки.

Фото 1. Коттедж из СИП-панелей

6. Как защититься от пожара? Безопасен ли такой дом?

- Несмотря на то, что все дома, построенные с использованием деревянных частей, - горючи по определению, СИП-коттеджи - более огнестойки в сравнении со зданиями из дерева и бруса. Это обусловлено использованием пенополистирола, в состав которого входят антипирены, обработка деревянных элементов специальным огнезащитным составом, а также внутренняя защита конструкции листами гипсокартона. Кроме того, специалисты рекомендуют использовать в отделке дома негорючую штукатурку типа "короед", сайдинг либо клинкерную плитку. И тогда вы будете максимально защищены изнутри и снаружи.

7. Как соединяются панели, нет ли в них сквозных отверстий?

- Стыки панелей наглухо соединяются брусом по типу "шип-паз" при помощи саморезов, идущих через 8-10 см, а затем окончательно герметизируются строительной пеной.

8. Нужно ли наливать пол в СИП-коттедже?

- Как правило, он не нужен, ведь панели пола уже готовы к укладке напольного покрытия. Тут все будет зависеть от того, какой подложки потребует ваш пол по инструкции.

9. Правда ли, что кафель в качестве напольного покрытия противопоказан панельно-каркасным коттеджам?

- Это не так, однако под него подойдет не каждый клей! Выбирайте одну из эластичных цементных основ. Подойдет и "эпоксидка". Кроме того, поверхность OSB нуждается в обязательной предварительной шлифовке с дальнейшей обработкой влагостойкой грунтовкой, которая спасет плиту от деформации.

10. Ходит множество баек о том, как в толще панелей заводятся мыши... Правда ли это, и как можно застраховаться от них?

- Если коттедж был правильно собран, а значит, в стыках не осталось щелей, то вторжения грызунов точно не будет. Ведь пенополистирол - не подходящий субстрат даже для развития микроорганизмов, включая бактерии и грибки, не говоря уже о том, что ни одной мыши не придет в голову использовать его в качестве корма. А вот если сборка дома велась абы как, то плохо заделанные щели станут приглашением для грызунов. Но, степень вероятности того, что у вас заведутся незваные гости, точно такая же, как и в обычной постройке. Но лучше все же доверить сборку коттеджа специалистам, обезопасив себя от хвостатых нахлебников в будущем.

11. OSB - не слишком влагостойкий материал, нужна ли дополнительная гидроизоляция SIP-стенам?

- В дополнительной пропитке водоотталкивающими средствами нуждаются лишь панели пола первого этажа, как с наружной, так и с внутренней стороны. Пенополистирол, служащий утеплителем в сэндвичах, практически не способен абсорбировать влагу: если замочить его на неделю, за это время он впитает лишь полпроцента жидкости от своего объема. Это незначительный показатель, поэтому дополнительная гидроизоляция такому материалу не нужна.

12. Реально ли использовать навесную мебель в домах-сэндвичах?Не сорвутся ли тяжелые кухонные шкафы с панельных стен?

mebel.png

Фото 2. Использование навесной мебели в коттедже из СИП-панелей

- Специалисты заверяют, что крепить навесную мебель в таких домах даже проще, чем в привычных нам постройках. Шкафы и полки вешаются без дюбелей, на шурупы, которые настолько прочно входят в стены, что превышают рекомендованную ГОСТом степень выдергивания почти в 2 раза (норма - 60 Н/мм, в СИП-коттедже - 112 Н/мм). Но все же для тяжелых шкафов из натурального дерева потребуется полоска-дублер из OSB-плиты, шириной 10-12 см, которую обычными саморезами крепят к стене, а уже затем навешивают на нее мебель.

13. Нужно ли выравнивать стены перед отделкой с помощью гипсокартона?

- Это необязательно: стены будут ровными, поэтому обои можно клеить сразу, предварительно зашпатлевав стыки. Хотя обшивка внутренних поверхностей гипсокартонными листами - еще один шаг на пути утепления и пожарной безопасности вашего дома, поэтому специалисты часто начинают отделочные работы именно с этого.

14. Даже сделанные под заказ пластиковые окна не всегда вписываются в проем. Нет ли такого риска для окон и дверей в СИП-домах?

- Здесь не нужен предварительный замер оконных проемов, ведь они изготавливаются на заводе, и "тютелька в тютельку" соответствуют проектным чертежам. Технология их установки - традиционная. И не бойтесь, что дом даст усадку, а стены раздавят рамы, - это исключено! Каждый "сэндвич", по сути, монолитен. Благодаря прочному склеиванию, он способен выдержать вертикальную нагрузку до 14 т на одну панель (шириной -1,25 м). Поперечная нагрузка доходит и 3,5 т на 3 кв. м в то время как нормы допускают 350 кг на 1 кв. м.

15. Какая система отопления должна применяться в СИП-коттеджах?

- В них прекрасно вписываются любые системы. Но чаще всего используется электроотопление с терморегуляцией в каждой конкретной комнате. Хотя при соблюдении требований пожарной безопасности реально установить и камин.

16. Какой фундамент нужен СИП-панельному дому?

- Тип основания индивидуален для каждого дома, ведь, в первую очередь, он зависит от типа грунта и веса конструкции. За счет относительно малого веса дома он не требует большого заглубления: чаще всего под домами-сэндвичами лежат ленточные фундаменты глубиной до 300-400 мм, а также столбчатые (размером 400 на 400 мм) или железобетонные основы. Нередко под них заливают монолитную плиту толщиной 100-200 мм.

17. Как забрать готовый домокомплект с завода? Сколько он весит? Какова стоимость доставки?

- Дом в 120-150 кв. м площадью будет весить примерно 15 тонн и занимать объем, равный 90 кубометрам. Экономичней всего транспортировать его специальной фурой. Реально и заказать доставку в любую точку Крыма. Ориентировочная сумма затрат - 5-6 тысяч рублей за 20 т.

18. Сохраняют ли тепло коттеджи в "незапланированные" сильные холода?

- СИП-панели используются для монтажа полярных станций. Поэтому возможности этой уникальной технологии трудно переоценить. За счет своей тепловой инертности стены практически не поглощают тепло, сохраняя его зимой и "отталкивая" летом. Это значит, что даже в очень сильные морозы в ваших комнатах будет тепло. А летом, наоборот, прохладно!

Фото 3. Камин в СИП-доме

19. Правда ли, что СИП-коттеджи дарят дополнительную площадь?

- Это действительно так. Благодарить за это нужно более тонкие стены таких коттеджей. Сравните СИП-дом с толщиной стены всего 17 см с кирпичным или пеноблочным домами, толщина "коробки" у которых доходит до полуметра. Специалисты говорят, что, в среднем, СИП-дом с внешними габаритами 10 на 10 метров имеет на 10% больше жилой площади, чем у традиционных строений.

20. Как скоро окупится такой дом?

- Вы вернете вложенные средства уже спустя 10-15 лет. И это только за счет экономии на отоплении, утверждают профи.

21. Почему в Крыму дома из SIP-панелей - пока не частое явление?

- Все потому, что у нас эта технология стала использоваться не так давно. А вот в Канаде, США, а также в Германии и других европейских странах она работает уже не один десяток лет. В Крыму строительство малоэтажных домов по технологии СИП очень перспективно, считают эксперты. И благодаря быстроте возведения, экономичности и высокой экологичности строительства все больше людей выбирают такие коттеджи.

22. Есть ли ограничение в строительстве? Можно ли возводить трех- или четырехэтажные дома?

SIP-панели практически ни в чем не сдерживают фантазию архитектора. Единственное, строительные нормы пока ограничивают строительство коттеджей выше двух с половиной этажей (с мансардой). Хотя опыт канадских строителей показывает, что реально возводить и многоквартирные дома до 5 этажей! Его уже подхватила РФ, так что панельные высотки скоро могут появиться и в Крыму: дело за актуализацией нормативной базы, подготовкой соответствующих разрешений и изменений в СНиПах.

23. Сколько прослужит СИП-коттедж?

- Раньше эта цифра составляла около 80 лет. Но учитывая постоянное усовершенствование технологий, можно говорить и о ста годах эксплуатации.

24. Какую отделку выбрать? Есть ли "нерушимые требования"?

sip-paneli.png

Фото 4. Наружная отделка дома-сэндвича

- Таких ограничений не существует. Наружная отделка включает в себя нанесение декоративной штукатурки, обшивку сайдингом, кирпичом или декоративным камнем. Кровля может быть любой - от профлиста до мягкой, металлической либо композитной черепицы. Внутренняя отделка часто подразумевает обшивку гипсокартоном, вагонкой или плитами МДФ, но реально и наклеивание обоев, а также декорирование стен штукатуркой. Кстати, идеальная гладкость сэндвич-стен позволяет существенно экономить на отделочных работах!

25. Расскажите о минусах такого строительства!

- Их не так много, но все же они есть. Первый мы уже затронули: невозможность строить здания выше двух с половиной этажей. Второй немаловажный минус кроется в необходимости очень быстро завершить внешнюю отделку. С ней нужно спешить, стараясь уложиться в один, максимум - в два сезона, иначе постоянные контакты стен с атмосферными осадками скажутся на долговечности дома. В утешение: отделка сайдингом СИП-коттеджа - дело быстрое, занимающее считанные дни. А вот с домом из пенобетона придется уже не так легко. Наконец, третий "острый угол" такого строительства - его стоимость. Если возведение дома класса "Эконом" будет стоить от 7,5 тысяч рублей за 1 кв. м площади, то "Стандарт" уже потребует 12 тысяч, а категория "Под ключ" - и все 18 тысяч рублей за квадрат. Безусловно, это выше, чем стоимость дома из бруса. Однако СИП-коттедж не нужно утеплять, а деревянное строение - просто необходимо, так что налицо - новая статья экономии!

  0
  5467
  • Давно мечтаю о доме из СИП панелей.)) Вы забыли написать, что в РФ это технология уже тоже не новая)
  • Здесь есть доступные дома из сип панелей и все отехнологии ecopanstamen.ru
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2494
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014