Ваш регион: Санкт-Петербург 14:31 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.03.2015

Преимущества приточно-вытяжной вентиляции в загородном доме

У человека 100 триллионов клеток и все они должны дышать. Это возможно только при хорошей вентиляции помещения, поставляющей человеческому организму кислород, аэроины и фитонциды. Естественной вентиляции не всегда достаточно, особенно если живешь в большом загородном доме. Поэтому для помещений площадью свыше 100 кв. м требуется установить приточно-вытяжную вентиляцию.

Современные технологии предлагают варианты приточно-вытяжной вентиляции для отдельных помещений дома, всего коттеджа, а также отдельно для гаражей и разных пристроев. Как правило, проектируют ее до строительства дома, чтобы сделать взаимодействие всех элементов максимально эффективным. При расчетах важно согласовать между собой приток и отток воздуха, учесть теплопотери и способы их компенсации, вычислить интенсивность работы системы и определить, как будут организованы вентиляционные коммуникации в доме. В зависимости от планировки коттеджа и собственных пожеланий, владелец коттеджа может выбрать традиционную приточно-вытяжную вентиляцию или приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла.

Приточно-вытяжная вентиляция

Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает принудительный приток свежего и удаление отработанного воздуха. Секрет эффективной работы такой вентиляции в синхронизации забора и отдачи воздуха. При заборе воздуха интенсивность его подачи должна соответствовать нормам СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование". В соответствии с ними, на 1 кв. м жилой площади воздухообмен должен составлять не менее 3 куб. м в час. Также, нормы микроклимата предполагают постоянное присутствие в помещении не менее 21% кислорода и 40-60% влажности, а температура воздуха не должна опускаться ниже +18 °C . Часть требований достигается за счет установленного в зоне притока воздуха нагревателя, интегрированного в систему отопления коттеджа (калорифера) , а соблюсти другую част ь требований помогает климат-контроль.

Рис.1 Классическая приточно-вытяжная вентиляция

Систему кондиционирования, увлажнения и очистки воздуха можно вмонтировать прямо в приточную установку. Это позволит не портить фасад излишним количеством наружных блоков. Удаление отработанного воздуха можно организовать через вентиляционные ходы, расположенные в зоне наибольшего загрязнения воздуха. То есть движение воздуха должно происходить не из кухни в гостиную, а наоборот. Приточно-вытяжная вентиляция готова активно способствовать этому за счет автоматизации разных узлов. С ее помощью качество и количество воздуха в доме меняется в зависимости от частоты его эксплуатации: при постоянном проживании - интенсивная вентиляция, в случае отсутствия хозяев - умеренная или естественная. С точки зрения расходов, покупка оборудования для комплектации приточно-вытяжной вентиляции в коттедж площадью 25 кв. м с учетом всех необходимых составляющих может достигнуть суммы в 250 тыс. руб., а монтаж и пусконаладочные работы могут стоить до 100 тыс.руб.

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла отличается от классической приточно-вытяжной вентиляции тем, что удаляемый из помещения воздух отдает свое тепло вновь нагнетаемому воздуху. Таким образом, потери тепла из-за вентиляции в помещении сведены к минимуму. Более того, до 90% возвращаемого в дом тепла из отработанного воздуха позволяют существенно снизить расходы на энергоносители. Благодаря экономическим характеристикам приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла популярна за рубежом и в России. Основную роль в работе технологии играет рекуператор - устройство передачи тепла, через которое воздух и входит, и выходит. Рекуператоры делятся на пластинчатые и роторные. Пластинчатые рекуператоры бывают: с алюминиевым теплообменником (для влажных помещений, например, бассейнов), с пластиковым теплообменником (с более высоким КПД, но также для влажных помещений), с теплообменником из целлюлозы и одинарной/двойной кассетой (для сухих помещений, например, гостиной, спальни и т.д.).

Рис.2 Принцип работы приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором

Роторный рекуператор имеет плюс - у него низкое потребление энергии, и минус - входящий и исходящий потоки разделены не идеально, т.е. часть отработанного воздуха может попасть обратно в помещение. Стоит отметить, что, когда рекуператор дает недостаточно тепла, на него можно установить маломощный калорифер (догреватель). В результате, при использовании хорошо настроенной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, необходимость традиционного (газового/твердотопливного/электрического) отопления сводится к минимуму. Одними из наиболее известных производителей бытовых вентиляционных установок с рекуперацией являются фирмы Mitsubishi Electrics (Япония) и Ruck (Германия). Цена на один вентиляционный аппарат этих и других производителей без учета затрат на коммуникации составляет от 20 тыс. до 250 тыс.руб. Установив в коттедже приточно-вытяжную вентиляцию, можно навсегда забыть о насекомых, сквозняках и духоте. Это наиболее выгодный вариант вентиляции для постоянного проживания в крупном загородном доме. 

  0
  4327
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2493
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014