Ваш регион: Санкт-Петербург 10:00 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.03.2015

Крымская зона ждет состоятельных

Создание свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму обещает бизнесменам ­- и в том числе строителям - невиданные преференции. К началу весны заявки на участие в СЭЗ подали более 200 инвесторов. Но резидентами СЭЗ - и, скажем, счастливыми застройщиками золотой крымской земли смогут стать далеко не все.

Для начала ЕСТП-Блог попробовал разобраться: какие же преимущества для инвесторов и (или) застройщиков предполагает статус свободной экономической зоны конкретно в Крыму? В первую очередь, это особый режим ведения предпринимательской деятельности с особо прописанными льготами; во вторую (но по важности едва ли не первую) очередь - особые таможенные правила для участников СЭЗ.

Правила для для всех потенциальных участников крымских инвестпроектов одинаковы и обязательны. Нужно вложить в экономику региона не менее трех миллионов рублей (это для предприятий малого и среднего бизнеса). Для крупных же инвесторов предусмотрен "входной порог" в 30 миллионов. Причем капиталовложения должны поступить в Республику уже в течение первых трех лет. Это - обязательное условие.

crimea_sign.jpg

Но есть и ограничения. Тем, кто претендует на статус резидента крымской ОЭЗ, запрещено работать в сфере недропользования, разведки, разработки месторождений континентального шельфа и добычи полезных ископаемых.

Зато власти Крыма обещают будущим инвесторам облегченный налоговый режим, который существенно отличается от действующего в России в лучшую (для предпринимателей) сторону. Так, на целых десять лет для них устанавливается нулевая ставка налога на прибыль организаций (перечисляемого в федеральный бюджет). Ставка республиканского налога - плавающая, но тоже на первых порах щадящая: в первые три года с момента внесения участника СЭЗ в реестр ставка установлена в 2%, с четвертого по восьмой годы - 6%, начиная с девятого года - 13,5%. Более того: участники СЭЗ в течение десяти лет не платят налог на имущество организаций.

Рис.1 Крым

Для застройщиков будет особенно интересно следующее обстоятельство: они освобождаются от уплаты земельного налога на три года с месяца возникновения права собственности на землю.

Идем дальше. Предпринимателям - участникам свободной экономической зоны - понижаются страховые взносы. Они устанавливаются в общей сумме 7,6%, из них отчисления в пенсионный фонд - 6%, а в фонд социального страхования - 1,5%, в фонд обязательного медицинского страхования - 0,1%.

Кстати, Министерство экономического развития Республики Крым заверяет: чтобы получить налоговые льготы и прочие преференции, необязательно быть зарегистрированным участником СЭЗ. Так, для "неучастников" вводится льгота на единый сельскохозяйственный налог. На два ближайших года (2015-2016) эта ставка вводится в размере 0,5% (против общероссийских шести процентов). На тот же период ставка по патентной системе налогообложения будет составлять 1% (против действующих в России тех же 6%). Наконец, тем, кто работает по "упрощенке", на два года устанавливается ставка в размере 3% (или - если налог исчисляется после вычета расходов - 7%), при действующих в России 6 и 15% соответственно.

crimea-02.jpg

Рис.2 Балаклава, Крым

Облегчить жизнь инвесторам призвана и система "одного окна". Здесь есть уже и негативный опыт: некоторые инвесторы поначалу путаются в незнакомой для них географии и логистике - скажем, самостоятельно (или по чьей-то рекомендации) выбирают земельные участки, которые потом правительство затрудняется предоставить. Часто и сами муниципалитеты не вполне владеют информацией по участкам и объектам, которые на них расположены. На пересмотр и переоценку уходит время: "Есть прецеденты, когда многие серьезные инициаторы инвестиционных проектов потеряли четыре-пять месяцев", - сообщает заместитель министра экономического развития Республики Крым Анна Коваленко. "Однако все ситуации разрешимы. - добавляет она. - Даже если мы не можем предоставить инвестору ту площадку, которую он посчитал приоритетной, мы даем альтернативный вариант".

И все же заместитель министра признает: существует масса ограничений и нюансов, по которым инвесторы могут быть не допущены на выбранный объект. Принцип "одного окна" действует, только если идет непосредственное обращение в министерство. Оно координирует работу отраслевых органов, муниципальных всех остальных органов, которые должны сдавать свои согласования по возможностям подключения к воде, к энергоносителям, газу

Главное же, на что следует обратить внимание потенциальным инвесторам - это на свою собственную финансовую состоятельность. По буквальным словам Анны Коваленко, пустым обещаниям в республике не доверяют. "К сожалению, нам поступает множество ничем не подкрепленных запросов. Люди говорят: мы хотим инвестировать в Крым, дайте нам двадцать гектаров земли, желательно в центре города Ялты, а мы потом поищем где-нибудь деньги и построим вам здесь город-сад! Такого быть не должно", - предупредила министр.

Именно для этого экономические власти Крыма и ввели достаточно высокий "входной порог". И все же (напоминает ЕСТП-Блог) те, кому повезет этот порог перешагнуть, вряд ли окажутся в тихой и безмятежной "налоговой гавани". Не вполне определенный статус Крыма и прочие трудности переходного периода еще никто не отменял.

Кстати:

Как сообщают местные информресурсы, несмотря на закончившийся переходный период, механизм прохождения, этапы и пакет необходимых документов для регистрации в свободной экономической зоне в Крыму до конца не разработаны. Так,"в Севастополе ни один участник СЭЗ еще не прошел процедуру регистрации", - пояснила Татьяна Лобач, председатель постоянного комитета по экономике Заксобрания Севастополя.

Более того, не так давно крымские парламентарии протестировали процедуру регистрации участника СЭЗ и вынесли вердикт: "Сложно и забюрократизировано".

  0
  2853
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3132
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604