Ваш регион: Санкт-Петербург 13:35 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.03.2015

Возможно ли с технологией BIM проектировать целые города?

Информационное моделирование зданий (английская аббревиатура BIM) используется во всем мире в строительстве зданий, дорог и объектов общественного назначения. Но некоторые страны, такие как Китай, предпринимают попытку внедрить эту технологию при проектировании и строительстве крупных населенных пунктов со сложной инфраструктурой. Возможно ли это при нынешнем развитии компьютерной индустрии, и что может помешать грандиозным замыслам?

Сначала BIM используется для проектирования одного здания...

До 70-х годов прошлого века строительство представляло собой что-то типа черного ящика. Планировались одни расходы, а в ходе процесса оказывалось, что затраты "вдруг" сильно увеличиваются. Такая ситуация не вызывала восторга, но воспринималась как издержки сферы строительства, которые до конца невозможно просчитать. Развитие информационных технологий в 70-х годах XX века позволило появиться надежде, что когда-нибудь расчеты в строительстве будут гораздо точнее, экономить удастся больше и просчитывать станет возможным весь комплекс строительных работ на 100%.

Рис.1. Основные процессы информационного моделирования сооружений (BIM)

Этому в значительной мере способствовало появление в США понятия "Система описания здания" ("Building Description System"). Позже оно трансформировалось в "Модель строительного продукта" ("Building Product Model"), а в 1980-х годах благодаря немцам приобрело нынешнее звучание. BIM-технология впервые использовалась при реконструкции третьего терминала лондонского аэропорта Хитроу - считается, что это первый случаем применения этой технологии в международной проектно-строительной практике. Популяризатором BIM стала компания Autodesk, производящая проектировочный софт.

...А сейчас BIM-технологию пробуют перенести на целые города...

Раньше для BIM-проектирования было достаточно стандартного софта и обычной компьютерной системы. Однако со временем поле задач расширялось, и после того, как в начале XXI века стали высказываться мысли о проектировании целых городов, появилась идея использовать для этого суперкомпьютер. Среди ярых сторонников перенести BIM-технологию с масштабов здания на масштабы города оказались китайцы. Сделать такой переход сразу, без предварительной подготовки и эксперимента было бы невозможно, поэтому китайцы начали с расчетов и строительства одной из станций метро. С BIM это обошлось им на 20% дешевле.

Рис.2. Центр управления суперкомпьютером Tianhe-1А в Китае

Чтобы закрепить и развить успех, на основании полученного опыта началась подготовка к моделированию с помощью BIM целого города. Для этого разработчики решили использовать суперкомпьютер Tianhe-1А. До июля 2011 года Tianhe-1А считался самым быстрым компьютером в мире. Он способен выполнить два с половиной триллиона операций в секунду. Машина, создание которой обошлось в 88 миллионов долларов, стала основой для разработки нового более мощного суперкомпьютера. Необходимость вычислительных систем такой мощности обусловлена огромным объемом задач.

Суперкомпьютер предполагает, а Бог располагает

По признанию главы одного из департаментов Китайского национального суперкомпьютерного центра, даже суперкомпьютер Tianhe-1А уже мог планировать, конструировать, моделировать и просчитывать ход строительства домов и всей городской инфраструктуры. Новый суперкомпьютер помимо всего этого должен будет уметь предсказывать, как поведут себя городские объекты на рынке недвижимости. Когда, сколько раз и за какую сумму они будут продаваться, покупаться или сдаваться в аренду. Ожидается, суперкомпьютер может отслеживать динамику ценовых изменений в реальном времени.

Рис.3. Так может выглядеть смоделированный с помощью BIM город

Однако даже самый мощный суперкомпьютер не способен учесть абсолютно все нюансы, которые будут влиять на ход строительных работ и последующую эксплуатацию объектов. Даже если удастся тщательно смоделировать целый город, спутать карты может любое событие - от банального ДТП до наводнения. Поэтому BIM для целого города - это создание приблизительной модели, которую, затем, придется корректировать. Расходы при проектировании BIM вероятно снизит, но более важно, как будут взаимодействовать все городские службы в процессе реализации проекта, уровень координации их действий. Готовы ли к этому китайцы, пока не ясно. Но их эксперимент выглядит вполне логичным - раз можно произвести информационное моделирование одного здания, то теоретически то же самое можно сделать и с кварталом, районом, округом или мегаполисом.

  0
  3591
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2612
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2744