18:19 Мск 25.09.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
17.03.2015

Сухие строительные смеси. Выбирая, проверяй

Современный рынок  сухих строительных смесей предлагает покупателям достаточно широкий ассортимент  продукции, от которой разбегаются глаза. Как не ошибиться в выборе? Об этом и многом другом мы беседуем с президентом Группы компаний ЭТС, генеральным директором Строительной  компании "ЭТС"  Алексеем Морозовым.

morozov-alexei-rost.png

- Алексей Владимирович, каковы последние новинки на рынке сухих строительных смесей?

- В первую очередь, это новое поколение клеевых и затирочных составов, а также шпатлевки и штукатурки. Очень много новинок среди импортных, в особенности немецких производителей, которые славятся своим безупречным качеством, пластичностью, прочностью сцепления с основанием, удобством в работе.

Рецептура немецких сухих строительных смесей разрабатывается в передовых лабораториях на основе новейших формул модифицирующих химических добавок, которые также производятся в Германии. При этом контроль качества сухих строительных смесей в Германии является самым строгим в мире. Смеси там производят из высококачественного кварцевого песка специально просеянных определенных фракций, а также особого по составу цемента.

Может быть, наблюдали, как мастер не может стряхнуть состав с мастерка и как его это раздражает. Затворенная смесь начинает затвердевать, появляется "комковатость", теряется эластичность. С высококачественными смесями таких проблем не бывает.

Фото 1. Алексей Владимирович Морозов

- А как обстоит дело с отечественными аналогами, особенно в свете политики импортозамещения?

- Продукция многих отечественных компаний не уступает импортным аналогам. В настоящее время их производство практически на 100% подкреплено продуманной рецептурой продукта, качественными европейскими модифицированными добавками, производственным сырьем высокого качества, современным технологическим процессом, абсолютным и многоуровневым контролем качества на всех этапах производства.

Мы, безусловно, должны поддерживать своих производителей. Это ведет к созданию промышленных цепочек, замкнутых внутри страны, без чего невозможно обеспечить нормальное развитие экономики. Для собственного производства качественных сухих строительных у нас есть все необходимое. Большинство исходных материалов для сухих строительных смесей делается в России. Это, в том числе и наша химическая промышленность, обладающая большим потенциалом.

Кроме того, сегодня в нашей стране многие известные зарубежные компании производят свои смеси по лицензии. Хорошо зарекомендовали себя такие бренды, как "Knauf", "Крепс", "Ceresit", "Vetonit", в последнее время приобретают популярность "Мурексин", "Реал", "Основит". Некоторые из перечисленных марок мы используем в своей работе.

- Что Вы можете сказать о применении в производстве сухих строительных смесей модифицирующих добавок?

- При создании рецептур модифицированных сухих смесей производителю необходимо получить определенные технические и технологические характеристики состава. Возьмем, к примеру, выравнивающие растворы для полов.  В их составе комбинация специальных дисперсионных добавок с органическими и синтетическими пластификаторами. Что и определяет такие специфические свойства как способность к растеканию и гладкость получаемой поверхности. Существуют дисперсионные модификаторы. Они входят в состав клеевых составов для плиточных работ. Их "компетенция" -  продление срока жизни затворенного раствора, повышение его способности к загустеванию в состоянии покоя и разжижения при перемешивании.

- Как Вы оцениваете варианты удешевления конечного продукта за счет упрощения рецептур?

- Недобросовестные производители с тем, чтобы снизить себестоимость своей продукции,  "оптимизируют" рецептурный состав своих смесей.

- Как это происходит?

- В основном есть два пути: первый - упрощение компонентного состава с использованием более дешевого и менее качественного базового сырья; второй - за счет экономии на химии.

- Какими могут быть последствия?

- К примеру, для достижения заявленных потребительских качеств в состав клея для плитки необходимо ввести определенный процент химических элементов.  На практике некоторые недобросовестные производители экономят, удешевляют состав различными способами. В результате мы приобретаем некачественные сухие строительные смеси. Особенно сильно страдают те покупатели, которые приобретают смеси для наружных работ по облицовке или для работ во внутренних влажных помещениях: плитка быстро отваливается, стяжка трескается и так далее.

Кроме того, существует проблема появления высолов при заполнении широких швов затирочными составами - белого налета на строительных материалах. Для заказчика это является наибольшей проблемой, т.к. он вложился в дорогой облицовочный материал, выбрал цвет затирки и все оплатил, включая выполнение работ. В результате вместо стильного современного дизайна, заказчик получает пятна высолов по всем швам! А все дело в том, что производитель сухих смесей либо сэкономил на специальной модифицирующей добавке, которая и должна предотвратить эти негативные явления, либо использовал дешевый вариант добавок.

- На что следует обратить внимание при покупке сухих строительных смесей?

- Выбирать стоит продукцию тех торговых марок и поставщиков, которые уже заработали на рынке положительную репутацию, а также марок, которые позиционируют себя в качестве продукции выше среднего сегмента на рынке. Как правило, такие заявления производителя не являются пустым пиаром. Это могут быть смеси не только крупных производителей с известным  брендом, но и продукция небольших локальных производителей. Новых игроков рынка с неизвестными торговыми марками ждет высокая конкуренция. Однако увеличение числа производств сухих строительных смесей в регионах позволило бы сделать рынок более насыщенным.

Беседовал Сергей Васильев

  0
  3013
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4144
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3279