Ваш регион: Санкт-Петербург 21:39 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.03.2015

Пружинный узел ускорит усадку

Что больше всего раздражает при строительстве загородного дома из обычного (неклееного) бруса или бревна? Время на усадку. Однако сам процесс усадки можно ускорить и даже как бы "автоматизировать", применив подпружиненные нагели, или "пружинные узлы".

У модульного пружинного узла несколько названий, и все они правильные. Это и "компенсатор усадки", и "глухарь-саморез", и просто "винт с пружиной". Даже не глядя на картинку, легко представить себе, что это такое. Как правило, это обычный длинный "саморез" из оцинкованной стали с подпружиненной шайбой. Он вкручивается в нескольких местах в брус или бревно и действует в качестве механической стяжки между венцами. Разумеется, между этими венцами укладывается и ленточный уплотнитель или обычная пакля.

По мере усадки и усушки дерева подпружиненная стяжка сжимает венцы, и между ними не возникает щелей (что обычное дело при естественной усадке). Дополнительная конопатка не требуется, и сам срок усадки сокращается (хотя совсем исключить эту стадию невозможно: естественные процессы в древесине никто не отменял).

Более того: производители уверяют, что вкрученный в дерево стальной стержень не дает бревну (или брусу) "пойти винтом", что особенно характерно для стройматериалов естественной сушки. Скорее всего, это так и есть. Но повторим: главным преимуществом является все же исключение процесса конопатки, как трудоемкого и очень надоедливого.

Теперь расскажем подробнее о самом пружинном узле.

Рис.1. Пружинный узел

В России уже есть несколько фирм-производителей "компенсаторов усадки", причем все они отмечают, что устройство "не имеет аналогов". Так это или нет, сейчас не важно. Обычно в узле применяется пружина из стали 65 г по ГОСТ 11473-75 или DIN 571; сила сжатия - до 150 кгс; пружина с обеих сторон отторцована и обеспечивает максимальную плотность прилегания при окончательной затяжке. Все это способствует сохранению заданных параметров работы узла. Сам же нагель может иметь разную длину, что немаловажно, если учесть, что бревна (и брус) также имеют разное сечение.

Все детали (как заявлено) проходят заводскую гальваническую обработку.

Сколько требуется пружинных нагелей на один загородный дом среднего размера? По некоторым подсчетам, на типовой сруб 6x6 потребуется около 1000 нагелей, или 4 шт. на каждый брус (суммарное давление на каждый брус составит более 400 кг). При мелкооптовой закупке один компенсатор обойдется примерно в 100 рублей. Можно также приближенно считать, что затраты на дополнительный крепеж не превысят 1-2% от общей стоимости постройки.

Рис.2. Компенсатор усадки сруба

ЕСТП-Блог по традиции интересуется и слабыми сторонами технологии (помимо дополнительных затрат): так, внедрение в тело бревна (бруса) инородного узла требует более широкого рассверливания под пружину, нежели требуется при креплении венцов на обычный нагель (или шпильку). Широкая рассверловка, особенно в случае использования сырой или некачественной древесины, может привести к растрескиванию бревна в процессе усыхания. Если же используется сухой материал (прошедший камерную сушку) или, к примеру, качественный профилированный брус, тогда так ли уж необходимы дополнительные ухищрения, и не проще ли использовать обычные дешевые нагели? (Опыт разборки старинных деревянных домов показывает, что хорошие стальные гвозди в сухом бревне могут идеально сохраняться на протяжении сотни лет). Но вопрос экономики - это именно тот вопрос, который придется решать в каждом случае индивидуально.

  0
  6175
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3704
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2632