Ваш регион: Санкт-Петербург 15:12 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.03.2015

Что за чудо - каменный ковер?

При строительстве или ремонте квартиры, загородного дома или коммерческого помещения перед владельцами недвижимости рано или поздно встает вопрос: а какой сделать пол?

Предлагаем рассмотреть новый тип пола - каменный ковер. Вариантов использования такого пола множество: внутри и снаружи дома это могут полы в комнатах, санузлах, на балконах и террасах, садовые дорожки, въездные пандусы, пол в гараже.

kamennyi_kover.png

Для изготовления напольного покрытия под названием "каменный ковер" используется цветной кварцевый песок (фракция или размер песчинок - 4-6 мм) и кварцевая стружка (толщина стружечных частичек составляет 2-3 мм), покрываемые эпоксидным и полиуретановым слоями смолы. Такой пол очень прочный. Органолептическая оценка качества пола дает потребителю ощущение ходьбы по песку или камешкам солнечного пляжа.

Рекомендуется применять так называемый окатанный, а не дробленный кварцевый песок. Окатанный песок имеет округлый вид, и получается он путем промывки, сушки и разделения на фракции молочно-белого кварца. Такой кварцевый песок отлично обрабатывается, получается плотным, прочным, для его обработки используется меньше смолы и лака. При создании каменного ковра используется также и дробленный кварцевый песок с неровными краями.

Фото 1. Лестница, выполненная по технологии "каменный ковер"

При укладке напольного покрытия "каменный ковер" важно помнить о том, что основание  пола должно быть очень прочным. Это необходимо для того, чтобы не допустить отслоения каменного ковра после его укладки.

На языке специалистов прочность основания пола выражается в цифрах: прочность на сжатие должна составлять не менее 20 МПа, прочность на отрыв - 1,5 МПа, остаточная влажность, при условии, что стяжка простояла без дождя не менее 28 дней, может быть равна 4%. Аббревиатура МПа означает Мегапаскаль. В строительстве эту величину используют для измерения прочности на сжатие или на изгиб. Если о том же самом говорить просто, то определение прочности основания пола можно сделать следующим образом. Возьмите слесарный молоток и острым концом этого ударного инструмента простучите поверхность основания пола, ударами средней силы, в 20-30 местах. Если размер образовавшихся вмятин составляет не более 3 мм, все в порядке: основание для пола прочное, и с ним можно работать.

Что касается остаточной  влажности, то и этот параметр можно проверить просто. Необходимо накрыть поверхность основания пола полиэтиленовой пленкой, края пленки заклеить скотчем, и сверху пожить что-нибудь по-настоящему тяжелое. Мешок с цементом, например. Спустя сутки пленку нужно убрать, и если поверхность осталась сухая, можно приступать к работе.

Благодаря полимерному покрытию каменного ковра, пол, во-первых, не скользит, во-вторых, совершенно не боится влаги. Стоимость одного квадратного метра каменного ковра составляет в среднем 2500 рублей.

kamennyi_kover2.png

Каменный ковер является наливным полом, и технология его создания имеет следующий алгоритм. После выравнивания и грунтовки основания пола на поверхность засыпается слой песка толщиной 2-3 мм, а сверху заливается бесцветная эпоксидная или полиуретановая смола. Эпоксидка не влияет на цвет пола, зато создает объем, преломление и глубину света, а также стереоэффект. При желании, впрочем, можно использовать богатую цветовую палитру, и в результате пол, выполненный по технологии каменного ковра, становится едва ли не главным украшением дома.

Но как правильно определить цвет кварцевого песка для создания каменного ковра? Дизайнеры советует придерживаться принципа сочетания цветов при создании различных композиций: цвета не должны отличаться друг от друга более чем на два-три тона. То есть быть красно-желто-оранжевыми, например, или сине-голубым с фиолетовым. Помочь с правильным определением тона может каталог цветов RAL, электронную версию которого легко найти в сети Интернет.

Фото 2. Каменный ковер перед домом

Следует помнить и о том, что производители всегда имеют в наличии готовые смеси кварцевого песка различных цветов.

Если вы готовы к экспериментам, то в доме можно сделать светящийся каменный ковер. Для этого, при всех прочих базовых условиях, в материалы добавляется флуоресцентный или люминесцентный светящийся песок.

Какие инструменты необходимы для укладки каменного ковра в случае, если захотите сделать этот необыкновенный пол самостоятельно? Вам понадобится "болгарка", оснащенная насадкой-чашкой с алмазным напылением, промышленный пылесос для удаления мелкой пыли, электродрель с насадкой для смешивания сухих смесей и лакокрасочных материалов, полиэтиленовые или металлические ведра, баки и другие емкости, предназначенные для смешивания материалов, емкости для промывки инструментов, весы для небольших объемов замеса материалов. Подготовьте также металлические шпатели размером 60-150 мм и 400-500 мм - для "растаскивания" и выравнивания грунта, а также ветошь, полиэтиленовую пленку, кисть для нанесения лака, скотч малярный и упаковочный, средства индивидуальной  защиты и проч. Процесс укладки каменного ковра занимает 5-7 дней.

Трудоемко и хлопотно, поэтому советуем все-таки доверить укладку наливного пола с кварцевой крошкой профессионалам. Предложений на рынке много.

Строительный Интернет-портал.

  0
  4545
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2713
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2401