Ваш регион: Санкт-Петербург 01:24 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.03.2015

Уникальный способ добычи воды - абиссинский колодец

Создание комфортной среды обитания на дачном участке едва ли не в первую очередь связано с обеспечением загородного дома водой.

Это возможно сделать путем подключения к централизованной системе водоснабжения или создания автономного источника. Существует множество вариантов автономного водоснабжения. Предлагаем вниманию читателей рассказ об оригинальном источнике подачи воды в загородный дом, название которому - абиссинский колодец. Существуют, впрочем, и другие названия этого колодца - скважина-игла, скважина ручного бурения, забивная скважина.

burenie_skvazhin_na_vody.png

Этот простейший трубчатый забивной колодец пользуется у потребителей большой популярностью по нескольким причинам. По стоимости (до 25 000 рублей) абиссинскому колодцу, пожалуй, нет равных. В среднем, цена установки абиссинского колодца равна приблизительно 14 тысячам рублей, плюс стоимость водоподъемного оборудования - от 5000 до 9000 рублей. Для сравнения: 35 000-40 000 рублей стоит только выкопать шахтный колодец. Дополнительные расходы - в том же ценовом диапазоне.

Время установки летнего варианта абиссинского колодца, прокачки и подключения к системе водоснабжения занимает один день. В случае необходимости круглогодичного использования колодца делается приямок, и выкапывание траншеи водопровода увеличит время установки колодца до 3-х дней. К слову, для круглогодичного использования абиссинского колодца рекомендуется вкопать в приямок два-три железобетонных кольца. Это защитит водопровод и насосную станцию от промерзания.

Рис.1 Бурение скважин на воду

Для эксплуатации абиссинского колодца устанавливаются электрический насос (водонасосная станция) и ручной насос. Последний - для подкачки воды вручную при отключении электричества.

Абиссинский колодец отличается большим сроком эксплуатации. Если установка выполнена правильно, срок службы колодца может доходить до 30 лет. К тому же обслуживание колодца в течение этих долгих лет не составляет большого труда: достаточно просто промывать фильтр под сильным напором воды.

Абиссинский колодец - единственный, который можно устанавливать в помещении. Габариты самого колодца и оборудования для его установки невелики, и это позволяет проводить буровые работы в самых стесненных условиях. Это могут быть погреба, подполье, подвалы, и чем глубже от поверхности грунта они расположены, тем лучше для колодца.

abissinskiy_kolodez.png

В отличие от обычного шахтного колодца, скважина-игла (абиссинский колодец) обеспечивает гигиеничность воды, потому что исключает попадание в водоносный горизонт поверхностных и талых вод. Даже недалеко от мегаполисов, благодаря абиссинскому колодцу, можно добывать почти артезианскую воду. Поступающая из абиссинского колодца вода отличается мягкостью, в ней мало железа и солей тяжелых металлов, и как следствие - на посуде почти не бывает накипи при использовании такой воды.

Ограничением для установки абиссинского колодца является глубина залегания воды. Если водоносный горизонт находится на глубине ниже 8-10 метров, то установка абиссинского колодца не рекомендуется. С больших глубин абиссинский колодец может поднимать воду при условии создания глубокого приямка.

Что необходимо для устройства абиссинского колодца?

  • Толстостенные трубы диаметром от 10 до 40 см; для соединения труб необходима резьба одинакового шага, соединение труб - с помощью металлической муфты с внутренней резьбой.
  • Наконечник из закаленной стали, по диаметру - чуть шире диаметра трубы.
  • Пластиковая сетка-фильтр тонкой очистки (диаметром меньше трубы).
  • Мелкоячеистая сетка из цветного металла.
  • Силиконовые прокладки для соединения труб.

Рис.2 Абиссинский колодец своими руками

Скорость и простота проходки при установке абиссинского колодца поразительны. На песчаной почве или на почве из мелкого щебня используется способ ударного бурения.

Порядок проведения работ следующий: сначала на месте бурения выкапывается земля (на один штык лопаты) и с помощью бура пробивается небольшая скважина. После этого необходимо очистить пространство, убрав всю землю. Первую часть трубы с наконечником и фильтром устанавливают в скважину, засыпают грунтом, утрамбовывают. Обязательно следите за тем, чтобы труба стояла строго по вертикали. После установки первого колена трубы необходимо надеть на соединение прокладку из силикона и прикрутить второе колено. То же необходимо сделать со всеми остальными коленами трубы - до того момента, пока не появится вода.

Как понять, что вы достигли водяного пласта? В процессе работы в трубу постоянно подливается вода, и как только при забивании трубы вода вдруг резко уйдет в почву, это значит, что вы нашли воду. После этого конструкцию необходимо углубить в землю еще на метр и начать монтаж насоса.

Для установки абиссинского колодца на загородном участке не нужны лицензии и разрешения. Федеральный закон о недрах разрешает россиянам на принадлежащих им участках осуществлять проходку скважин до первого водоносного пласта (не артезианской воды).

Более семнадцати лет строительством колодцев "под ключ"  в ряде регионов северо-запада России занимается компания "Спас".
Официальный сайт: http://www.spasspb.ru/

  0
  5475
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2510
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3039