Ваш регион: Санкт-Петербург 17:15 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.03.2015

Инструкция: как получить разрешение на строительство коттеджа по новым правилам

Для того чтобы построить жилой дом, нужны документы, разрешающие это сделать. Данный вопрос регулируется таким нормативно-правовым актом как Градостроительный кодекс РФ. Периодически в него вносятся разные поправки, и с 1 марта 2015 года появилось еще несколько. О том, зачем и как сегодня получить разрешение на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), читайте в этой инструкции.

proekt_doma.png

Рис.1 Проектирование дома

До 1 марта 2015 года государственная регистрация прав на объект ИЖС совершалась лишь на основании документа, подтверждавшего права собственника (или арендатора) на земельный участок, плюс к этому действовала "Дачная амнистия". Сегодня же индивидуальный застройщик обязан обратиться в соответствующие органы за получением разрешения на строительство коттеджа. Процедура, на самом деле, простая. Но чтобы вы точно разбирались в вопросе, давайте посмотрим, что здесь к чему.

Что обозначают все эти термины

ИЖС: Индивидуальное жилищное строительство. Это - строительство жилых домов на праве личной собственности самими гражданами, при их участии или за их счет (нормативный документ СП 30-102-99).

Объект ИЖС: жилой дом, стоящий отдельно, имеющий не более трех этажей и предназначенный для проживания одной семьи (ГрК РФ ч.3 ст. 48).

Градостроительный Кодекс РФ: нормативно-правовой акт Федерального закона, регулирующий градостроительные отношения.

Разрешение на ИЖС: документ, подтверждающий соответствие проектной документации на строение типу и плану участка и проекту межевания территории.

Земли населенного пункта (раньше назывались "земли поселений"): целевое назначение земельных участков, имеющих вид разрешенного использования - строительство объектов загородной жилой недвижимости (согласно Земельному кодексу РФ). Только на них можно строить жилой дом, который можно ввести в эксплуатацию, подсоединить к коммунальным сетям (электричество, газ) и в котором можно прописаться (в отличие от дачи или личного подсобного хозяйства). Эта информация о вашем участке находится в кадастровом паспорте участка.

Дачная амнистия: условное название закона, упрощающего процедуру приватизации дачных земельных участков и строений, находящихся на них. С 1 марта 2015 года не действует, так что выдать дом за дачу не получится.

Что дает разрешение на строительство

  • Законное право построить дом на данном участке.
  • Отсутствие штрафов за незаконное строительство (которые, кстати, могут взиматься на протяжении всего строительства сколько угодно раз).
  • Отсутствие судебных споров об отступах от границ и вообще любых территориальных споров.
  • Возможность обналичить материнский капитал.
  • Постоянную прописку и почтовый адрес.
  • Техническое подключение к коммунальным сетям.

Что будет, если нет разрешения

  • Не дадут права собственности на дом.
  • Не подключат к коммуникациям и не введут дом в эксплуатацию.
  • Не будет прописки и почтового адреса.
  • Если вы планируете брать кредит на строительство своего дома, то банки, скорее всего, откажут вам.
  • Бесконечные штрафы за самовольную постройку либо даже ее снос (ст. 222 ГК РФ).

В каких случаях могут не дать разрешение

  • Если строительство планируется на особо охраняемых землях.
  • На территории обороны, связи и т.д.
  • Если на территории проводятся работы, связанные с использованием недр (обращаться в территориальный орган Министерства природных ресурсов и экологии РФ).
  • Если на территории используется атомная энергия (обращаться в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору).
  • Если территория зарезервирована для муниципальных или государственных нужд.
  • При отсутствии права на получение разрешения (например, нет правоустанавливающих документов на земельный участок).
  • При несоответствии документов требованиям градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ).

Пошаговая инструкция получения разрешения на строительство коттеджа

Какие бумаги собирать

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт), либо доверенность на представителя (если пойдете не вы).
  2. Правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о государственной регистрации права или договор аренды, купли-продажи, дарения, завещание).
  3. ГПЗУ (выдается в отделе Градостроительного развития и архитектуры Администрации города в течение 30 дней бесплатно).
  4. Схема планировочной организации земельного участка (условный чертеж расположения будущего дома, который можно сделать самому, например: снять копию второй страницы вашего кадастрового паспорта и на ней начертить область застройки).
  5. Заявление на выдачу разрешения (заполняется на месте).

Никакой подробной проектной документации или массы документов и топографических съемок для выдачи градостроительного плана участка не требуется. Администрация должна собирать их сама (ч. 9-10 статья 51 ГрК РФ)!

В какие органы нужно идти

Такие разрешения выдают органы местного самоуправления (Администрация того района, где располагается участок). В Санкт-Петербурге и Ленобласти подать заявление можно в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг своего района, если он там есть. Также можно отправить документы электронным способом через Единый портал государственных и муниципальных услуг, но там довольно непростая процедура регистрации пользователя и необходимость электронной подписи.

Сроки, стоимость

Разрешение (или отказ с указанием причин, который можно оспорить согласно ч. 14 ст. 51 ГрК РФ) выдается в течение 10 дней с момента подачи заявления. Срок его действия - 10 лет. То есть вы можете строить дом в течение этого срока.

Разрешение выдается бесплатно (ч. 15, 19 ст. 51 ГрК РФ)!

Передача разрешения другим лицам

Если разрешение уже есть, но вы решили продать участок вместе с недостроем (либо вам продали такой недострой с имеющимся на него разрешением), то оно будет действовать и в отношении нового владельца, так как выдается не на физическое лицо, а на само строительство. Единственное, что нужно будет сделать новому владельцу, это обратиться в районную Администрацию и письменно уведомить ее о переходе к нему прав на этот участок.

Теперь вы во всеоружии!

Подробности читайте в Федеральном законе и в Градостроительном кодексе.

  0
  43699
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2503
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3031