Ваш регион: Санкт-Петербург 06:58 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.03.2015

Куда в Крыму идут федеральные деньги

В прошлом году была принята ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года", согласно которой полуострову будет выделено в общей сложности 681,2 млрд рублей. Из средств федерального бюджета поступит 658,2 млрд рублей. Остальное - деньги из внебюджетных источников, свыше 23 млрд рублей.

При этом в 2014 году Крыму из федерального бюджета направили 125 миллиардов рублей, в 2015 году выделят как минимум 100 миллиардов. Принимая во внимание, что в 228,3 миллиарда оценивается строительство Керченского моста, можно считать, что в следующие годы объем инвестиций из государственной казны будет меньше. Если, конечно, в Программу не внесут поправки.

Но даже цифра 680 миллиардов на деле не совсем точная. Некоторые средства приходят в Крым помимо "программных" денег, в частности, как помощь от регионов России. Например, на строительство Керченского моста из бюджета Краснодарского края выделят 47 миллионов рублей. 191 миллион рублей поступил из Ростовской области - на эти деньги в Красногвардейском районе Республики были реконструированы детские сады, школы, налажено водоснабжение населенных пунктов, оказана поддержка сельхозпроизводителям. Помогают Крыму и другие регионы.

Подробнее о том, как и на что будут расходовать средства, ниже.

Детские сады для Крыма

crimea_ddu.jpg

Остановимся на детских садах подробнее. За прошлый год из федеральной казны в Крым для решения проблемы с обеспеченностью местных жителей местами в детских дошкольных учреждениях (ДДУ) поступило 577 миллионов рублей. На эти средства были построены 2 новых ДДУ и отремонтировано 38 существующих учреждений. В 2015 году объем федеральных средств уменьшился - только 260 миллионов рублей. По мнению руководства Республики Крым, этих средств недостаточно, поэтому принято решение направить в Министерство образования и науки РФ просьбу о выделении дополнительно 1 миллиарда рублей в форме субсидий.

Будут ли учтены эти средства в ФЦП, неясно. Хотя по Программе предполагается построить в Крыму 55 новых ДДУ и реконструировать 33 уже существующих.

Рис. 1 Детский сад в Крыму

Объем финансирования на эти цели составляет 12,5 миллиардов рублей. Не считая "помощи" от регионов. И того факта, что к реконструкции ДДУ активно привлекают и частных спонсоров.

Дороги для Симферополя и Севастополя

Удручающее состояние крымских дорог заставляет местные власти обратить на них свое первоочередное внимание. И сразу же встает вопрос денег. По мнению градоначальника Крымской столицы, совокупные затраты на реконструкцию дорог в городе составят 10 миллиардов рублей. Понятно, что ни республиканский, ни тем более муниципальный бюджеты такой объем не осилят. Вероятно, деньги поступят из федерального бюджета, ведь на текущий год из глава Республики Крым С. Аксенов выделил Симферополю на дорожный ремонт 375 миллионов рублей.

crimea_road.jpg

Если с выделением средств вопрос решается, то их расходование вызывает у крымчан много вопросов. Вот как описывает один севастопольский блоггер ремонт дорог в своем городе:

"В октябре-декабре в некоторых местах (не самых плохих) положили тонкий слой нового асфальта. Иногда доходило до того, что на абсолютно новой дороге с отличным покрытием снимали тонкий слой и клали новый, отчитываясь о километрах отремонтированных дорого. Стоит отметить, что пытались отремонтировать и пару небольших действительно плохих участков - однако работы там до сих пор не завершены".

Рис. 2 Дороги в Севастополе

А ведь объем финансирования из ФЦП для Севастополя составляет 46 миллиардов рублей. И Глава законодательного собрания Севастополя А. Чалый особенно подчеркнул, что эти средства могут быть использованы только "на снятие инфраструктурных ограничений". Может быть, именно ситуация на севастопольских дорогах заставила Президента РФ В. Путина сделать упор в своей недавней речи на необходимость контроля над деятельностью крымских чиновников?

Городской транспорт

crimea_bus.jpg

Как в начале года сообщили в Правительстве РФ, 14,5 миллиардов рублей будет направлено на радикальное обновление общественного транспорта и развитие транспортной инфраструктуры Крыма. При этом парк троллейбусов и трамваев здесь не только полностью обновится, но и будет увеличен на 64% (троллейбусы) и на 82% (трамваи) соответственно. Пока в Крым поступили новые автобусы в количестве 10 штук. Они начнут работу в Симферополе.

Рис. 3 Крымский автобус

"Безопасный город"

Порядка 1 миллиарда рублей будет направлено на реализацию программы "Безопасный город" в Симферополе, которую планируют завершить в течение 3-х лет, начиная с текущего. Понятно, что большая часть этих денег поступит из федерального бюджета. В рамках программы системы видеонаблюдения появятся в городе в местах массового пребывания граждан: в учебных заведениях, на центральных площадях, на железнодорожном вокзале, в аэропорту, на центральном рынке города и на объектах культуры. Помимо этого, камерами фотофиксации оборудуют транспортные кольца, въезды в город и спальные микрорайоны, а на улицах установят громкоговорители.

Спортивные объекты

В период с 2016 по 2020 годы из федеральной казны направят 4 с половиной миллиарда рублей на реконструкцию 8 объектов спортивной инфраструктуры. Не считая дополнительных 3 миллиардов рублей на строительство двух федеральных спортивно-тренировочных центров для подготовки спортсменов сборных команд.

Впрочем, местные власти так же рассчитывают на федеральные средства для возведения спортивных объектов локального масштаба. Об этом, в частности, заявили власти Феодосии, которые планируют создать в городе крупный спортивный многофункциональный комплекс.

Реконструкция исторической застройки

На эти цели, как сообщил С. Аксенов, в течение 4-х лет из федеральных средств будет потрачено 7 миллиардов рублей, которые пойдут вне ФЦП. Правда, эти деньги поступят лишь после решения основных для Крыма вопросов - строительства объектов энергетики, водозаборов и т.д.

Цены на недвижимость растут

Столь обильные финансовые вливания не могли не сказаться на ценах на жилую недвижимость в Крыму. Во-первых, цены на полуострове в принципе выросли за прошедший год - по сведениям А. Чалого, - примерно вдвое. И это только официальная позиция, на деле рост даже выше. При этом рост зарплат и пенсий не был столь впечатляющим. По оценкам органов госстатистики, средний уровень зарплат по Севастополю составил 17 800 рублей (сравните, к примеру, с аналогичными данными по Санкт-Петербургу - около 40 000 рублей). Но официальные цифры, как правило, слишком оптимистичны.

Зато на крымские квартиры и дома серьезно вырос спрос со стороны жителей "с материка", для которых открылся новый рынок инвестирования в жилую недвижимость, да еще недалеко от моря. Спрос тут же подстегнул цены, и они автоматически выросли. Сегодня, по данным риэлторов, средняя стоимость 1 кв. м в Севастополе - более 84 тысяч рублей. Увеличилась и стоимость земли под строительство, подробнее здесь.

crimea_flat.jpg

После столь резкого рывка спрос на землю и недвижимость практически "встал", но цены снижать никто не собирается. В результате покупка квартиры для большинства крымчан стала недостижимой мечтой. Как утверждают некоторые риэлторы, около 95% всех сделок на рынке недвижимости за осенний период прошлого года произвели жители других регионов, не из Крыма. Но не будем сгущать краски, есть и другие данные.

Во-вторых, тем не менее, столь резкая переоценка стоимости квартир привела к тому, что взлетели и цены на аренду квартир и иной недвижимости. Скажем, за однокомнатную квартиру в Севастополе в новом доме "со всей мебелью и кондиционером" с вас попросят 20 000 рублей и более.

Рис. 4 Квартира в Севастополе для сдачи в аренду

В Симферополе, удаленном от моря, цены примерно такие же. Теперь многие крымчане вынуждены перебираться из центральных районов в пригороды, где уровень цен все же меньше. Но и там, после увеличения потока желающих, наблюдается рост стоимости аренды.

В-третьих, Крым сегодня наводнили вновь прибывшие граждане - сюда передислоцировались военные с семьями, прибыли специалисты из Роскадастра, сотрудники ФМС и т.д. Кроме них в Крым перебрались беженцы из Донбасса. И все эти люди нуждаются в жилье, что увеличило и без того возросший спрос.

crimea_econom.jpg

Увеличение объемов возводимого в Крыму жилья, чтобы как-то совладать с "улетевшими" ценами, возможно, хотя 2014 год, по данным госстатистики, был не слишком удачным, в 7 регионах Республики (городские округа Алушты, Армянска, Евпатории, Керчи, Феодосии, Ялты и Симферопольского муниципального района) выполнено 35,0% от общего объема строительства, а в столице Крыма Симферополе - 52,7%.

Многие рассчитывают на участие крымских городов в программе "Жилье для российской семьи". По данным информационных источников, участие в ней примут Алушта и Севастополь. Но власти Крыма настроены пессимистично. По словам Главы Республики С. Аксенова, цена такого жилья окажется неподъемной для большинства жителей полуострова, и должны быть разработаны дополнительные механизмы и программы, чтобы сделать это жилье доступным.

Рис. 5 Жилье эконом-класса, Севастополь

  1
  4632
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2379
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2492