Ваш регион: Санкт-Петербург 12:44 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.03.2015

Сумма на "откат": выбираем ворота для дома

Откатные ворота с электроприводом занимают важное место в списке относительных технических новинок загородного строительства. Точнее, за последние десять лет они подешевели настолько, что перестали быть экзотикой. И наоборот - обыкновенные распашные ворота изрядно растеряли привлекательность, за исключением ценовой доступности (тоже относительной).

Рис.1 Откатные ворота

Главные преимущества откатных ворот - технические и конструктивные. Скажем, в таких воротах исключено напряжение и износ (вплоть до излома) петель - обычное дело для обыкновенных ворот; исключено и провисание створок, за отсутствием таковых. Конечно, здесь тоже есть детали, подверженные износу, но они, как правило, легкозаменяемы.

Еще один заметный фактор, говорящий в пользу "отката" - экономия места (тут даже объяснять ничего не надо).

Далее: в последнее время на рынке имеет место широкий выбор удобных и относительно недорогих автоматических приводов с любыми системами дистанционного управления (при желании можно включать приводы хоть с мобильного телефона). Ради справедливости скажем, что электроприводы более или менее успешно работают и с распашными воротами - но даже беглый взгляд на эти массивные "рычаги" выявляет их конструктивные недостатки (неизбежные перекосы и износ движущихся частей).

Еще одно важное преимущество откатных ворот: легкость зимней эксплуатации. Каждый, кому доводилось снежной зимой отворять ворота гаража или хозблока, понимает, о чем речь.

Говорят также, что откатные ворота имеют лучшую защиту от взлома. Здесь, конечно, преимущества не так убедительны - но заметим (как бы от лица злоумышленников), что спиливать "болгаркой" петли обычных ворот гораздо легче, чем отжимать створку откатных.

Недостатки тоже очевидны. Конечно, это более высокая (в среднем на 10-20%) цена в сравнении с обычными воротами той же ширины. Так, самая минимальная цена небольших откатных ворот 300 х 2000 (с "пустой" каркасной створкой) начинается от 40 000 рублей, без стоимости установки и без каких-либо опций.

А ведь для установки откатных ворот придется проводить дополнительные работы по бетонированию основания - это нужно для надежного крепления консольной части и привода. Наконец, забор должен иметь "запас" по длине, что бывает критично для узеньких участков, вписанных между домами.

Максимальная ширина проема ворот, как правило, составляет 12 м. В случае необходимости расширения проема (что сложно себе представить!) можно использовать и второе откатное полотно, но тогда и количество приводов, конечно, удвоится. Ограничения по высоте обычно отсутствуют; зато известно, что сдвижное полотно "вывешивается" с зазором около 10 сантиметров от земли. Это практически снимает проблему "примерзания" ворот зимой.

Чаще всего приводы заранее делают автоматическими. Электромотор с приводом крепится на несущей балке, и полотно смещается по направляющей профилированной балке с помощью роликовых опор. Таким образом, створка при открывании и закрывании ворот "едет" по направляющим роликовым кареткам, которые неподвижно зафиксированы на опорном швеллере. Сдвижная створка, в свою очередь, сваривается из профильных труб различного размера и обшивается, например, профлистом, деревом или металлической решеткой. Можно использовать готовые решетки, скажем, из кованого чугуна - тогда не нужен и подрамник.

Рис.2 Конструкция откатных ворот

Ради справедливости скажем, что вид красивой чугунной решетки будет несколько подпорчен наличием электроприводов: заказчику с повышенными эстетическими запросами можно посоветовать потратиться на швейцара.

Установка откатных ворот имеет свою специфику. Так, лучший фундамент для них - это бетонный монолит, заглубленный ниже промерзания грунта. Однако вполне можно обойтись и винтовыми сваями. Они так же закручиваются ниже глубины промерзания, чтобы их не выдавило весной, и подбираются по длине и сечению в зависимости от веса ворот.

Теперь - несколько слов об автоматических приводах. Обычно они состоят из следующих элементов:

  • электромотор;
  • понижающий редуктор, который вместе с двигателем образует электропривод и чаще всего устанавливается на фундамент;
  • зубчатая рейка (приваривается к полотну ворот и заводится в гнездо привода).

Вращение вала электродвигателя (через понижающий редуктор) и обеспечивает движение створки.

Приводы ворот делятся на "домашние" и "промышленные". Как правило, в последних используют технологию "масляной ванны": двигатель и редуктор таких приводов погружены в масло, благодаря чему улучшается их охлаждение и, как следствие, продлевается срок службы.

Устройства дистанционного управления, в свою очередь, состоят из приемников, передатчиков в форме брелоков или пультов, а также антенн и различных сигнальных устройств (световых или даже звуковых). Необходимая вещь (иногда о ней забывают) - это фотоэлементы, которые регистрируют возникновение препятствия на пути движения створки и посылают сигнал для ее немедленной остановки. Излишне говорить, что ворота без такого устройства крайне опасны в эксплуатации. Следует позаботиться и о приспособлениях для механической блокировки и разблокировки ворот (в отсутствии напряжения в сети).

Но, если вернуться к вопросам безопасности, то приходится признать: на каждое хитрое приспособление злоумышленники рано или поздно находят свой ответ. Дистанционное управление обычно реализуется теми же схемотехническими средствами, что и обычная автосигнализация, а значит - так же подвержено "сканированию" и взлому. Поэтому не исключено, что в реальных условиях придется позаботиться и о механической защите. Иными словами, любые (даже самые современные и удобные) ворота лучше всего украсит хороший российский амбарный замок.

  0
  3717
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2599