Ваш регион: Санкт-Петербург 22:23 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.03.2015

Армированный каркас из геотекстиля - отличная идея для укрепления склонов

Строительство на равнине считается наиболее простым и рациональным способом возведения загородного дома, но если вы хотите создать разноуровневый ландшафт, то минусы неровного рельефа можно превратить в преимущества. Сад, клумбы или газон на склоне - и красиво, и практично: корневая система растений способствует укреплению почвы. А гарантированно предотвратить оползни поможет геотекстиль - материал, используемый при работе с грунтами.

raznoyrovnevyi_vandshaft.png

Знатоки, однако, могут возразить: а почему именно геотекстиль, ведь существуют, например, так называемые подпорные стенки. Действительно этот способ укрепления склонов популярен в ландшафтном дизайне: быстро, недорого и просто в исполнении. Но есть ограничения: подпорные стенки могут быть возведены на склонах высотой не более полуметра. Если требуется более высокая подпорная стенка, то необходимо делать фундамент, а это не всегда целесообразно. И еще одно "но": подпорные стенки не всегда вписываются в дизайн-проект участка, и как следствие их использование бывает неуместным.

Рис.1 Дом на склоне

И вот тогда на помощь приходит геотекстиль. Различные виды этого материала незаметны под газонами, могут использоваться на довольно крутых склонах с углом наклона до 45-60 градусов (но не более того). Высокопрочный материал предотвращает возникновение эрозии почвы, возникающей под влиянием атмосферных осадков и грунтовых вод.

Каковы преимущества геотекстиля? Их множество.

  • Высокая прочность на сжатие и растяжение: геотекстиль невозможно разорвать.
  • Экологичность: ни вода, ни перепады температур не сделают геотекстиль токсичным материалом ввиду отсутствия в нем токсинов как таковых.
  • Геотекстиль не подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей и практически не стареет.
  • Долговечность (срок службы материала может достигать 50 лет).

Достоинством геотекстиля является его мягкость: материал легко режется, и поэтому под любой склон неправильной формы можно подобрать соответствующий "отрез" геотекстильного полотна.

К основным видам геотекстиля относятся геосетка и георешетка. Нам интересна георешетка (геосетка используется для укрепления берегов водоемов, дорожных откосов, асфальтового покрытия, и это немного другая тема).

Георешетка представляет собой крупноячеистый полимерный материал, похожий на пчелиные соты, из полимерных лент толщиной 1,5 мм.

geotextil_2.png

Технология укладки георешетки проста и не занимает много времени. Для начала необходимо выровнять поверхность склона. Для этого верхний слой почвы снимают на глубину 25-50 сантиметров. Дно образовавшегося углубления тщательно утрамбовывают и кладут первый слой геотекстиля. Геотекстиль закрепляется на поверхности склона с помощью пластиковых анкеров длиной 500 или 800 мм или железной арматурой.

Сверху укладывается георешетка, в ячейки которой засыпается 20-сантиметровый слой гравия или щебня и далее - 10-сантиметровый слой почвы. Геотекстиль, таким образом, не только армирует склоны, но и позволяет сохранять их естественный природный вид: газонные рулоны или многолетние травы (посев семян производится в ячейки георешетки) создают прочный и красивый растительный покров.

Технические характеристики георешетки имеют следующие параметры: высота ячеек составляет 50 - 300 мм, диаметр ячеек - от 200 до 400 мм, толщина стенки полимерной ленты - 1,1 - 1,8 мм, температурный диапазон при работе с георешетками - в диапазоне от - 60 до +60 градусов.

Рис.2 Георешетка

Георешетки производятся в рулонах длиной от 100 до 350 м, шириной - от 1,6 до 6 метров. Плотность материала составляет 80 - 600 г/кв. м.

В зависимости от типа материалов, используемых при изготовлении георешеток, существует несколько их видов: геотекстильные, полиэфирные, полипропиленовые.

Геотекстильные или каркасные георешетки представляет собой геотекстильные полосы высокой плотности, обеспечивающие отличный дренаж.

Полиэфирные геосинтетичсеские георешетки предназначены для укрепления несвязных грунтов (щебня или песка). Полипропиленовые георешетки укрепляют каменные материалы и грунты с низкой несущей способностью (свойство грунта выдерживать максимальную нагрузку). Этот вид геотекстиля является самым качественным материалом.

Для укрепления склонов чаще используется тканый геотексиль, обладающий высокими механическими характеристиками; он практически не вытягивается при высоких нагрузках.

Применение геотекстиля как армирующего каркаса для укрепления склонов не ограничивается только этим. Геотекстиль - универсальный материал и может использоваться в "хозяйстве" самым неожиданным образом. ЕСТП Блог берет на себя обязательство время от времени рассказывать об удивительных свойствах и способах использования геотекстиля в различных сферах.

Среди многих производителей и поставщиков геосинтетических материалов позволим себе выделить компанию "Нова", поставляющую геотекстиль по всей России.

Официальный сайт: http://novamsk.ru/

  0
  3356
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3128
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2602