Ваш регион: Санкт-Петербург 01:20 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.03.2015

И электрические, и пеллетные... Как отапливать загородное жилище?

Об особенностях систем отопления загородных домов мы беседуем с заместителем генерального директора ООО "Гранден" Михаилом Мартышевым. ЕСТП Блог уже делал краткий обзор разных отопительных систем, сейчас подробнее о разных видах котлов для обогрева.

- Михаил Николаевич, какие системы отопления сегодня наиболее востребованы и отвечают современным требованиям?

- Это, безусловно, электрические котлы, которые получают все большее распространение. К основным их плюсам можно отнести отсутствие необходимости выделения специального помещения для установки котла и минимум инвестиций при монтаже системы отопления, поскольку здесь нет никакого дымохода, топливного бака и лишних проводок. Электрический котел отлично работает в полностью автономном режиме, имеет высокий КПД, к тому же имеет вполне красивый и эстетический вид. На рынке в настоящий момент можно встретить и российских производителей, таких как Эван, Северянин и, конечно же, зарубежных. Это компании, имеющие большой опыт котлостроения: Protherm (Словакия), Buderus, Dakon, Vaillant (Германия), Kospel (Чехия).

- Можно ли говорить о каких-то недостатках электрических котлов?

- Основной минус электрического котла, это стоимость вырабатываемого тепла. В этом плане, по сравнению с газовыми котлами и жидкотопливными, стоимость единицы тепла будет самой высокой.

Фото 1. Михаил Мартышев

- А что Вы можете сказать о жидкотопливных котлах?

- Жидкотопливные котлы, они  же дизельные, имеют неоспоримое преимущество, которое заключается в том, что они могут работать на двух видах топлива без внесения изменений в их конструкцию.

-Что это за топливо?

- Газ и дизельное топливо. Для того чтобы их использовать применяются комбинированные горелки, рассчитанные на работу на этих видах топлива. То есть, если есть предпосылки к дальнейшей газификации, конечно же, имеет смысл поставить жидкотопливный котел и при подключении к газу использовать уже газ, как основной вид топлива. Жидкотопливный котел требует установки в отдельное помещение, в котором должна присутствовать приточно-вытяжная вентиляция. У него уже имеется дымоход, а также необходимо место под установку бака с дизельным топливом, который в зависимости от мощности котла и соответственно потребления топлива, может иметь размеры до пары кубометров. В отличие от электрического котла, жидкотопливному потребуется профессиональное техническое обслуживание, в рамках которого будет производиться очистка котла, наладка режима горении, другие мероприятия.

Фото 2. Дизельный котел

Отмечу, что стоимость полученной тепловой энергии у таких видов котлов ниже, чем у электрических. Но данный показатель все же проигрывает газовым котлам, у которых стоимость единицы тепла самая низкая.

Основными производителями можно считать все тот же Buderus (Германия), Lamborghini (Италия), DE Dietrich - французский бренд с производством в Германии, Kiturami (Южная Корея).

- И, наконец, газовые котлы...

- Основное преимущество газовых котлов,  как я уже говорил, их экономичность, поскольку они используют самый дешевый вид топлива. Для газовых котлов также потребуется отдельное помещение с приточно-вытяжной вентиляцией, газоход и прокладка газопровода. Но смею заверить: современные газовые котлы абсолютно безопасны во всех отношениях - как для их пользователей, так и для экологии. Ведь природный газ, который в большинстве используется при сжигании, при правильной настройке котла в продуктах сгорания выделяет лишь пар и углекислый газ. Газовый котел, так же, как и жидкотопливный, потребует обслуживания специализированной организацией, которая будет регулярно производить осмотр, чистку, и наладку режимов горения, чтобы котел прослужил его владельцу как можно дольше и оставался таким же безопасным для окружающей среды.

Фото 3. Энергонезависимые газовые котлы отопления

Лидерами в этой области являются немецкие производители Buderus, Viessmann, Lamborghini (Италия), Ferolli (Италия), Bosch (Германия).

На рынке также можно найти твердотопливные котлы, например, на пеллетах. Но такие системы большого распространения не получили из-за неудобства в подаче топлива, которая осуществляется в ручном режиме. Положение отчасти спасают котлы длительного горения. В них одной закладки топлива хватает на несколько часов работы котла, но по удобству использования они сильно отстают от газовых, жидкотопливных и электрических.

  0
  3123
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607