Ваш регион: Санкт-Петербург 20:14 Мск 16.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
30.03.2015

Строительство метрополитена. Специфика Петербурга и Москвы

Всем известны определенные различия в повседневной культуре и речи петербуржцев и москвичей: "парадная" и "подъезд", "поребрик" и "бордюр"... В Петербурге говорят "точеный дом", в Москве - "башня". Однако специфика двух столиц гораздо глубже и охватывает... такую сферу - как строительство метро. О различных подходах к метростроению мы попросили рассказать заместителя генерального директора по проектированию метрополитенов ОАО "НИПИИ "Ленметрогипротранс" Владимира Маркова. Первая часть материала доступна по ссылке.

markov-metro.png

- Владимир Андреевич, может ли помочь строить линии метрополитена быстрее московский или зарубежный опыт?

- Московский опыт - вообще понятие относительное. Изначально все мы вышли из Москвы. Мы были филиалом московской организации "Метрогипротранс", и вся школа проектирования и строительства пришла из столицы. Поэтому говорить об "их опыте" или "нашем опыте" не приходится. Да, мы несколько "разошлись", поскольку в основном они строят метро открытым  способом, а мы - закрытым, хотя и в Москве много линий метрополитена, построенных закрытым способом. И еще там совершенно другие инженерно-геологические условия. Если же говорить о зарубежном опыте, то собственно говоря, ничего нового там нет. За границей более современное качественное оборудование и механизмы. Но их используем и мы, поскольку ничего своего в этом плане у нас нет.

- А как же импортозамещение?

- Сейчас заводов, которые бы выпускали оборудование для метростроения, в России нет. В СССР они были и производили машины и механизмы, отвечавшие тогдашнему слову техники. Импортозамещение в этом направлении - процесс далеко не быстрый.

Фото 1. Владимир Марков

Сегодня есть оборудование, которому по 50-60 лет. И оно работает до сих пор. Возникает периодически вопрос с ремонтом, запчастями, комплектующими, но мы его решаем сами. Это оборудование достаточно просто в ремонте.

metro_shield.jpg

- Почему все-таки в Москве строят метро и больше, и быстрее?

- В Москве живут, если можно так выразиться, не по российским законам, а по "московским". То есть сначала строят, а потом уже проектируют, начинают стройку и по ходу дела разрабатывают проект. Если же действовать строго согласно букве закона, то сначала нужно готовить проект, который должен пройти сквозь муки экспертизы, а только потом уже строить.

Не знаю, как происходит это в Москве с точки зрения соблюдения буквы закона. Но, думаю, схема такая: инвестор просто дает строителям деньги, и они начинают строить метро. Проекта еще нет и неизвестно, сколько его будут делать, но стройка - нулевой цикл - уже начата. И в Москве это повсеместно. Между тем, по существующим законам для того, чтобы сделать проект и пройти экспертизу нужно от 3 до 5 лет, а иногда и больше. Быстрее не получится. Так написаны новые законы.

Фото 2. Проходческий щит LOVAT

И если мы раньше делали проект такого уровня за квартал, то теперь мы его делаем годы. При этом проект должен быть такого качества, чтобы впоследствии в него не вносились никакие изменения, так как в этом случае стройка должна быть остановлена, а проект после доработки должен заново пройти экспертизу. Но, учитывая срок строительства, проект постоянно меняется в процессе работ, и это вызывает проблемы с инспектирующими организациями.

metro_michurinskiy.jpg

В Москве же делают так: проектировщик создает проект с которым проходит экспертизу, но уже есть рабочая документация, по которой идет строительство, ведутся первичные работы. Между тем, как я уже говорил, без прохождения экспертизы строить нельзя. Но каким-то образом там, в Москве этот вопрос решают - административным, скорее всего, порядком.

Петербург более законопослушен. Наше руководство, городские власти считают, что надо жить по закону, и поэтому у нас метро попросту не строят.

А так как написаны законы, строить метро в принципе невозможно. К тому же ты не имеешь права ни на миллиметр изменить прошедший экспертизу проект. А если ты что-то изменил, ты должен прекратить стройку и пойти заново на экспертизу.

Фото 3. Строительство станции "Мичуринский проспект" в Москве

- Пытались ли метростроевцы изменить законодательство или, по крайней мере, выступали ли с такой инициативой?

- Тоннельщики - это особая каста.  Их очень мало, и лоббирования их интересов практически нет.

Все законодательство "заточено" под общестроительные работы, и строителей в массе эта нормативно-правовая база устраивает - сначала купи землю и только потом реализуй проект. На метростроение это не действует. Процедура отведения земли по сегодняшним законам занимает несколько лет, а пятно [участок - прим. ред.], необходимое для строительства метро, может определить только проект. Поэтому у нас проекты лежат уже много лет на полках.  А пока они лежат, морально устаревают. Проект устарел и его можно даже на экспертизу не отправлять. Его нужно переделывать.

Если раньше можно было выдать решение и построить без проекта, а потом задним числом доделать проект и пройти все экспертизы, то теперь не пройдешь экспертизу, и не получишь все разрешения и заключения.

- Какие это законы?

- Градостроительный кодекс РФ, 87-ое постановление по составу разделов проектной документации.

- Сегодня развивается такое направление как негосударственная экспертиза...

- Для метро это вообще не вариант. Метро - это объект первой категории ответственности и относится к разряду уникальных сооружений. Даже государственная экспертиза Санкт-Петербурга не может давать оценку этим проектам.

  0
  2763
Темы
Актуально
Наливной пол своими руками
10.01 Наливной пол своими руками
Вместо трудоемкой стяжки из цемента теперь часто используют самовыравнивающаяся смесь для пола, которую вполне можно залить своими руками.
 
  2564
5 тенденций дизайна, которые будут актуальны в 2017 году
10.01 5 тенденций дизайна, которые будут актуальны в 2017 году
Основные направления в дизайне и декоре, которые, по мнению специалистов, будут актуальны в наступившем году.
 
  2841