Ваш регион: Санкт-Петербург 07:14 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
30.03.2015

Строительство метрополитена. Специфика Петербурга и Москвы

Всем известны определенные различия в повседневной культуре и речи петербуржцев и москвичей: "парадная" и "подъезд", "поребрик" и "бордюр"... В Петербурге говорят "точеный дом", в Москве - "башня". Однако специфика двух столиц гораздо глубже и охватывает... такую сферу - как строительство метро. О различных подходах к метростроению мы попросили рассказать заместителя генерального директора по проектированию метрополитенов ОАО "НИПИИ "Ленметрогипротранс" Владимира Маркова. Первая часть материала доступна по ссылке.

markov-metro.png

- Владимир Андреевич, может ли помочь строить линии метрополитена быстрее московский или зарубежный опыт?

- Московский опыт - вообще понятие относительное. Изначально все мы вышли из Москвы. Мы были филиалом московской организации "Метрогипротранс", и вся школа проектирования и строительства пришла из столицы. Поэтому говорить об "их опыте" или "нашем опыте" не приходится. Да, мы несколько "разошлись", поскольку в основном они строят метро открытым  способом, а мы - закрытым, хотя и в Москве много линий метрополитена, построенных закрытым способом. И еще там совершенно другие инженерно-геологические условия. Если же говорить о зарубежном опыте, то собственно говоря, ничего нового там нет. За границей более современное качественное оборудование и механизмы. Но их используем и мы, поскольку ничего своего в этом плане у нас нет.

- А как же импортозамещение?

- Сейчас заводов, которые бы выпускали оборудование для метростроения, в России нет. В СССР они были и производили машины и механизмы, отвечавшие тогдашнему слову техники. Импортозамещение в этом направлении - процесс далеко не быстрый.

Фото 1. Владимир Марков

Сегодня есть оборудование, которому по 50-60 лет. И оно работает до сих пор. Возникает периодически вопрос с ремонтом, запчастями, комплектующими, но мы его решаем сами. Это оборудование достаточно просто в ремонте.

metro_shield.jpg

- Почему все-таки в Москве строят метро и больше, и быстрее?

- В Москве живут, если можно так выразиться, не по российским законам, а по "московским". То есть сначала строят, а потом уже проектируют, начинают стройку и по ходу дела разрабатывают проект. Если же действовать строго согласно букве закона, то сначала нужно готовить проект, который должен пройти сквозь муки экспертизы, а только потом уже строить.

Не знаю, как происходит это в Москве с точки зрения соблюдения буквы закона. Но, думаю, схема такая: инвестор просто дает строителям деньги, и они начинают строить метро. Проекта еще нет и неизвестно, сколько его будут делать, но стройка - нулевой цикл - уже начата. И в Москве это повсеместно. Между тем, по существующим законам для того, чтобы сделать проект и пройти экспертизу нужно от 3 до 5 лет, а иногда и больше. Быстрее не получится. Так написаны новые законы.

Фото 2. Проходческий щит LOVAT

И если мы раньше делали проект такого уровня за квартал, то теперь мы его делаем годы. При этом проект должен быть такого качества, чтобы впоследствии в него не вносились никакие изменения, так как в этом случае стройка должна быть остановлена, а проект после доработки должен заново пройти экспертизу. Но, учитывая срок строительства, проект постоянно меняется в процессе работ, и это вызывает проблемы с инспектирующими организациями.

metro_michurinskiy.jpg

В Москве же делают так: проектировщик создает проект с которым проходит экспертизу, но уже есть рабочая документация, по которой идет строительство, ведутся первичные работы. Между тем, как я уже говорил, без прохождения экспертизы строить нельзя. Но каким-то образом там, в Москве этот вопрос решают - административным, скорее всего, порядком.

Петербург более законопослушен. Наше руководство, городские власти считают, что надо жить по закону, и поэтому у нас метро попросту не строят.

А так как написаны законы, строить метро в принципе невозможно. К тому же ты не имеешь права ни на миллиметр изменить прошедший экспертизу проект. А если ты что-то изменил, ты должен прекратить стройку и пойти заново на экспертизу.

Фото 3. Строительство станции "Мичуринский проспект" в Москве

- Пытались ли метростроевцы изменить законодательство или, по крайней мере, выступали ли с такой инициативой?

- Тоннельщики - это особая каста.  Их очень мало, и лоббирования их интересов практически нет.

Все законодательство "заточено" под общестроительные работы, и строителей в массе эта нормативно-правовая база устраивает - сначала купи землю и только потом реализуй проект. На метростроение это не действует. Процедура отведения земли по сегодняшним законам занимает несколько лет, а пятно [участок - прим. ред.], необходимое для строительства метро, может определить только проект. Поэтому у нас проекты лежат уже много лет на полках.  А пока они лежат, морально устаревают. Проект устарел и его можно даже на экспертизу не отправлять. Его нужно переделывать.

Если раньше можно было выдать решение и построить без проекта, а потом задним числом доделать проект и пройти все экспертизы, то теперь не пройдешь экспертизу, и не получишь все разрешения и заключения.

- Какие это законы?

- Градостроительный кодекс РФ, 87-ое постановление по составу разделов проектной документации.

- Сегодня развивается такое направление как негосударственная экспертиза...

- Для метро это вообще не вариант. Метро - это объект первой категории ответственности и относится к разряду уникальных сооружений. Даже государственная экспертиза Санкт-Петербурга не может давать оценку этим проектам.

  0
  2722
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608