Ваш регион: Санкт-Петербург 20:27 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.03.2015

Секреты "домашнего" изготовления бетона

Бетонные смеси становятся все более популярным строительным материалом в промышленном и частном строительстве. Конечно, более востребован так называемый товарный бетон - тот, который производится в заводских условиях и затем реализуется потребителям. Но случается, что бетонные растворы строители замешивают самостоятельно. Зачем? Попробуем разобраться.

Ручное замешивание бетонных смесей объясняется несколькими причинами. Бывает, что необходим малый объем материала, и доставка бетона с помощью бетонного миксера невозможна или нецелесообразна. К тому же объемы промышленной доставки бетона довольно велики - это минимум 4-5 кубов (а кубический метр особо тяжелого бетона с крупными заполнителями может составлять от 2500 до 3000 килограммов).

beton samostoyatelno.jpg

Другая причина - последовательное бетонирование с перерывами, когда сложно организовать бетонирование одновременное. Случается и такое: строительная площадка находится вдали от бетонного завода, и высокие транспортные расходы делают нерентабельным использование товарного бетона. И уж совсем банально: из-за плохого дорожного полотна невозможно подогнать к стройке автомобильные бетоносмесители или бетононасосы.

Чтобы сделать бетон своими руками, необходимо произвести расчет объема бетона, выбрать марку бетона, а также инструмент для его изготовления.

Фото 1. Ручное замешивание бетонной смеси

Расчет объема. Измеряем конструкцию, с которой предстоит работать, и умножаем длину изделия на ширину и высоту. С учетом усадки и других возможных потерь при строительстве, полученное значение округляем в сторону увеличения.Для справки: специалисты не советуют работать с бетонными растворами самостоятельно, если объем беспрерывной заливки превышает 25 кубических метров.

Переходим к выбору марки бетона. Этот показатель означает предел прочности материала на сжатие в килограммах с одного квадратного сантиметра поверхности.  Иными словами, выбирая ту или иную марку бетона, нужно понимать, насколько крепким должно быть сооружение и какие нагрузки оно может выдерживать.

beton samostoyatelno2.jpg

Самыми сложными сооружениями являются несущие опоры, фундаменты, бассейны и различные перемычки зданий. Для их изготовления рекомендуется использовать прочный бетон (М200 - М300) с обязательным армированием.

Меньшая ответственность лежит на бетоне, используемом при изготовлении фундаментов для легких заборов, стяжек, отмостков и др., поэтому можно понизить класс бетона и использовать марку М50 - М200. Но и такой бетон достаточно прочный: основание размером 30 х 30 см, выполненное из бетона марки М100, способно выдержать конструкцию весом до 90 тонн.

Выбираем инструмент. Нам понадобятся: большая совковая лопата, штыковая лопата, мастерок, строительный уровень, широкий шпатель для выравнивания поверхностей, электровибратор или металлический штырь для уплотнения бетона.

Фото 2. Замес небольшого объема бетонного раствора

При ручном замешивании небольшого объема бетонного раствора в качестве емкости достаточного ведра и дрели со специальной насадкой для перемешивания бетона.

При объеме бетонной смеси от одного до пяти ведер необходимо соорудить плоскодонное корыто (кювет) и перемешивать в нем раствор лопатой. Если же объем бетонного раствора превышает один кубометр, рекомендуется приобрести (или арендовать) простую в управлении и удобную бетономешалку гравитационного типа. Такие бетономешалки удобны в транспортировке, легко разбираются и моются. И работают просто: барабан с жестко фиксированными лопастями вращается вокруг своей оси, перемешивая бетонную смесь. Интенсивность замеса регулируется с помощью рычага.

beton samostoyatelno3.jpg

Три основных компонента используются при изготовлении бетонных растворов - заполнитель, вяжущее вещество и вода. Главным вяжущим компонентом бетона является цемент, и от его количества зависит прочность бетона или его марка. Никогда не покупайте цемент заблаговременно: со временем он теряет свои вяжущие свойства. Следите также за тем, чтобы цемент был тщательно упакован и хранился в сухом прохладном месте. При соприкосновении с влагой цемент твердеет и не может быть использован по назначению.

При ручном "домашнем" замесе рекомендуется использовать портландцемент - разновидность цемента с высоким содержанием (до 70-80%) силиката кальция, бесцветного кристалла высокой прочности. Обратите внимание на портландцемент марок М400 и М500.  Расфасовка - в мешках по 50 килограмм.

Фото 3. Бетономешалка гравитационного типа

Существуют мелкие и крупные заполнители для бетонных растворов. В первом случае это песок, во втором - гравий или щебень. Строители говорят: если нужно получить тощий бетон, достаточно использовать в качестве заполнителя песок, если нужен бетон прочный, к песку примешиваются гравий или щебень.

Песчаный заполнитель обязательно должен быть чистым, без примесей ила, глины, стекла, торфа, древесины и проч. Лучшим и самым дорогим является карьерный песок фракции 0-5 мм.

Оптимальным среди крупных наполнителей считается гравийный щебень фракции 5-20 мм марок М800 - М1000. Камешки такого щебня должны быть колотыми или дроблеными, но не плоскими и не круглыми.

Ну, и вода. Можно использовать водопроводную или дождевую воду. Соотношение воды и цемента - очень важное условие замеса бетонного раствора. Чтобы сделать "правильный" бетон, нужно 25-30% воды, для пластичности бетона можно чуть больше. Но немногим больше. Лишняя вода, испаряясь, оставляет в бетоне пустоты, и это делает его менее прочным. По этой причине не рекомендуется работать с бетоном в жаркую погоду. Оптимальный температурный рабочий режим - от +10 до +25 градусов.

Вот какую универсальную схему стандартного соотношения цемента, песка и щебня предлагают специалисты: 1 : 3 : 4. Одно ведро цемента М500 на три ведра песка и четыре ведра щебня, плюс вода - от одного до полутора ведер, на выходе получается хороший бетон М250.

После заливки укройте бетон полиэтиленом. В настоящий камень он превратится через 28 дней.

Как видите, ничего сложного. ЕСТП Блог рекомендует попробовать.

  0
  4198
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2602