Ваш регион: Санкт-Петербург 19:18 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.04.2015

Как охладить открытое пространство в жару

Возможность поменять погоду на улице кажется чем-то из разряда фантастики. На самом деле, это несложно сделать, используя элементарные законы физики. Технологии создания прохлады в жару около дома, на стадионах и в парках используются в Австралии, России и Объединенных Арабских Эмиратах. С их помощью 40-градусную жару можно превратить в 15-градусную прохладу.

Инженерные амбиции

Чемпионат мира по футболу 2022 на аравийском полуострове оказался под угрозой срыва по простой причине - в Катаре летом воздух нагревается до +40 градусов и выше. Международная федерация футбола (FIFA) пыталась перенести соревнования на зимние месяцы, но арабские инженеры заявили, что искусственно понизят температуру воздуха на стадионах до +23 С.

Свои намерения они тут же подтвердили, построив 500-местный стадион-прототип Катар Шоукейс (Qatar Showcase) с передовой системой охлаждения. По данным канала BBC, на стадионе установили солнечные панели, которые накапливали энергию. С ее помощью специальные установки охлаждали емкости с водой, через которые на стадион поступали воздушные массы с температурой не выше +27 С. Сидения для зрителей также предусматривали отверстия для циркуляции охлажденных потоков воздуха, а конструкция крыши позволяла держать в тени большую часть спортивной площадки.

Рис. 1. Принцип охлаждения стадиона в Катаре

Построенная на аравийском полуострове система отвечала главным принципам защиты от жаркой погоды, которые на государственном уровне утверждены в еще одной стране с жарким климатом - Австралии. Эти принципы выложены в открытом доступе на государственном ресурсе www.yourhome.gov.au В детальной инструкции, которая называется "Пассивное охлаждение" ("Passive Cooling"), говорится, что избавляться от жары австралийцам рекомендуется, учитывая: движение воздушных масс, охлаждающие бризы, испарение, исходящую от земли прохладу и отражение солнечных лучей. Не упомянут здесь, правда, еще один универсальный способ - максимальная близость к естественному водоему. И все же ценность этих рекомендаций крайне высока, поскольку доказывает, что от жары можно и нужно спасаться, применяя целый комплекс мер, а не просто установив кондиционер в офисе или фонтан на участке за ничтожную сумму и с мизерным эффектом.

Доступные технологии

Экономические возможности арабских шейхов, как и климатические особенности Австралии, вряд ли сопоставимы с нашими реалиями. Но идея о том, что можно бросить вызов природе и устанавливать "свою" погоду и в России уже доказала право на существование. Летом 2010 года в стране наблюдалась аномальная жара. Например, температура воздуха в Санкт-Петербурге достигла +37 С, а в Тамбове и Волгограде поднялась до +41 С. В таких условиях в выигрышном положении оказались счастливые обладатели туманообразующей системы. Принцип ее работы прост. По периметру или в центре охлаждаемой территории размещаются форсунки-распределители. С помощью насоса к ним подается вода. Под давлением 70 бар капли измельчаются до диаметра 5 микрон и молниеносно испаряются. В результате вода поглощает тепло и охлаждает окружающее пространство.

Рис. 2. Система туманообразования в действии

Производимый эффект объясняется большими затратами энергии на испарение воды - чтобы испарился 1 г воды, требуется 600 калорий тепла. Именно это позволяет снизить температуру даже не открытом пространстве до +15 С. Установленные в парках, ресторанах, на верандах коттеджей, теннисных кортах и во дворах, системы туманообразования позволяют создать комфортный микроклимат даже в 30-градусную жару. Цена на такое удовольствие зависит от комплектации. Основной частью расходов являются насосы высокого давления. Например, стандартный насос TechnoCooling Premium, 70 бар, 0,6 л/мин, 230 В, 50 Гц на 4-7 форсунок стоит около 40-50 тыс. руб, а вот модель с пониженным уровнем шума и контроллерами влажности и температуры обойдется примерно на 35 тыс. руб дороже. Но даже вместе с трубами, форсунками, вентиляторами и другими запчастями эти деньги - лишь капля в море по сравнению с миллиардами долларов от эмиров Катара, требующихся для охлаждения стадионов футбольного чемпионата. Кстати, FIFA все же добилась переноса ЧМ-2022 на зиму.

  0
  3047
  • Это как большой кондиционер. Очень помогает во время адской жары. Современные технологии просто поражают.
  • Ну, кондиционеры стали просто панацеей и есть у каждого, вот и я хочу найти себе какой нибудь недорогой вариант, а то лето обещает быть жарким.
  • Если нужна бюджетная модель без наворотов, то посмотрите в vasko.ru. Они выпускают под собственным брендом довольно качественные сплит-системы.
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2505
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3034