Ваш регион: Санкт-Петербург 14:56 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
31.03.2015

Строим и реконструируем дом частями

Когда денег нет, а дачу хочется, можно применить метод модульного строительства, именуемый "Растущий дом".

Предположим, есть небольшой земельный участок. Когда и как начать его освоение? Приступайте к работе осенью, потому что на первом этапе вам предстоит сделать так много рутинных дел, что отдыхать, даже номинально, будет негде и некогда.

karkas-dom.png

Для начала в самой высокой части участка сделайте неглубокий армированный ленточный фундамент размером 6 х 6 метров, затем установите цоколь будущего дома высотой 20 см над уровнем грунта и подведите к будущему дому электричество. Следующее действие - подготовка ямы под септик диаметром и глубиной в 2,5 метра. Образовавшийся грунт уложите в цоколь. Установите септик на подушку из песка и гравия, сделайте армирование, затем, уложите канализационные трубы. Осенние работы закончены.

Весной начинается следующий этап строительства. Купите перегородочный оцинкованный профиль, предназначенный для строительства быстровозводимых домов по методу ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции). Суть ЛСТК-технологии состоит в возведении несущего каркаса дома и перекрытий из тонкостенного высокопрочного стального оцинкованного профиля.

Рис.1 Каркас дома ЛСТК

Силами двух-трех человек каркас дома можно собрать за 1 день. В первый же день обшиваем внутреннюю поверхность стен гипсокартоном.

Второй и третий дни. Перекрываем брусом потолок, устанавливаем стропила двускатной крыши, делаем обрешетку и накрываем конструкцию рубероидом.

Четвертый день посвящаем укладке плитки на пол. Плитку кладем на сухую строительную смесь.

Пятый день - подшивка потолка плиткой ПВХ. Шестой - установка сантехники в туалетной комнате, седьмой - входной двери, восьмой - врезка мойки и газовой варочной плиты в условный кухонный гарнитур. Это еще не вполне дом, но это уже место, в котором можно остановиться на ночлег.

Легко сказка сказывается, но так ли действительно проста каркасная технология? Проста. Отсутствие капитальных перегородок внутри дома позволяет менять планировку дома на всех этапах строительства, а также после его завершения, в любой момент можно изменить этажность дома. Для увеличения площади дома достаточно пристроить снаружи дополнительную стену, а та стена, что была внешней, становится внутренней перегородкой. И так при желании - до бесконечности.

Разобрать и снова собрать такой легкий дом или отремонтировать его путем замены части конструкций можно без выселения жильцов и без использования строительной техники.

yteplenie-fasada.png

Дом из оцинкованного профиля обладает высокой теплопроводностью, и это относится к его недостаткам. Но если использовать термоизоляционные панели с различными утеплителями толщиной не менее 14 см - например, вспененный полистирол и влагозащитную пенку, то дом становится вполне пригодным для круглогодичного проживания.

Тот же принцип растущего дома может быть использован при реконструкции старого дачного домика. Как правило, это делается для увеличения площади старого дома либо с целью превращения садового домика в полноценный жилой. По словам специалистов, реконструкция дачного дома старой постройки всегда обходится дешевле строительства нового дома.

Рис.2 Утепление фасада деревянного дома

Реконструкция по принципу "Растущий дом" может быть разовой или поэтапной. Чтобы реализовать полномасштабную реконструкцию дома, не нужно сносить здание. Главное условие успеха - "здоровым" должен быть фундамент.

Далее поэтапно можно усилить несущую способность стен, стропильной системы, перекрытий, провести электромонтажные и сантехнические работы.

shirma is tsvetov.png

Этапы реконструкции старой дачи сводятся к следующим видам работ:

  • Замена кровли; в качестве кровельного материала можно посоветовать недорогие современные материалы - шифер или ондулин.
  • Ремонт стен выполняют с использованием отделочных материалов. Нанесенные на крепкую основу, они меняю облик дома кардинально.
  • Полы. Крепкие напольные покрытия не трогаем, а вот прогнившие лаги заменяем. Если в старом доме земляной пол, то на него кладется утеплитель, а сверху делают цементную стяжку.
  • Отделка. Современный и быстрый способ изменить внешний вид дома - закрепить сайдинг поверх профильного каркаса. Внутреннее оформление дома можно сделать с помощью древесины.

Помните, реконструкцию дачного дома необходимо начинать с осмотра строения и участка и с трезвой объективной оценки того, что устарело или разонравилось и требует замены.

Но мы работаем не спеша (растущий дом!), и не все работы собираемся выполнять сразу. Если предстоящим летом в ваши планы не входят работы по ландшафтному дизайну старого дачного участка, то сделайте ширму-шпалеру из вьющихся растений - из быстрорастущей ипомеи, например.

Рис. 3 Ширма из вьющихся растений

Перемены к лучшему в сфере ремонтных и отделочных работ обещает своим заказчикам московская компания "Дом и Ко".

Официальный сайт: http://www.domovic.ru/

  0
  4227
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487