Ваш регион: Санкт-Петербург 23:37 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.03.2015

Гибридный электрогрузовик на водородном топливе от Renault Trucks

Французская компания Renault Trucks объявила о начале тестирования уникального гибридного грузовика. Новая машина сочетает в себе две инновационные технологии - электромобиль (за прототип взяты наработки компании Maxity Electric) и водородный топливный элемент (производство компании Symbio FCell). В итоге такого совмещения получился бесшумный гибридный грузовик, который, согласно опубликованному производителем пресс-релизу, может проехать порядка 200 км без подзарядки.

Интересно, что полевые испытания грузовик пройдет не в "тепличных условиях" полигонов или закрытых треков, а сразу в реальной жизненной ситуации со вполне конкретными задачами - новинка от Renault будет целый год перевозить почту на востоке Франции. Преимущественно маршрут будет пролегать по сельской местности, в течение каждого дня электрогрузовик проедет не менее 70 км.

Очевидно, что новый электромобиль весьма экологичен - ведь он выделяет в атмосферу не вредные выхлопные газы, но безопасные для здоровья водяные пары. Также грузовик не производит привычного для автотранспорта шума.

Уникальное строение машины позволит одновременно использовать оба источника энергии. Топливный элемент имеет мощность в 20 кВт. Когда ее недостаточно, дополнительная мощность будет поступать от аккумулятора.

renault.png

Также при отсутствии нагрузки на топливный элемент, он в свою очередь может подзаряжать аккумулятор во время движения. Кроме того, побочный продукт - тепло - вырабатываемый при работе топливного элемента перенаправляется на обогрев салона, и таким образом на эту процедуру не тратится отдельно мощность батареи.

Технические характеристики

  • Вес грузовика - 4,5 тонны.
  • Мощность топливного элемента - 20 кВт.
  • Укомплектован двумя водородными баллонами (резервуарами), объем каждого из которых составляет 75 л.
  • Водородная смесь в них находится под давлением в 350 бар.
  • Максимальная скорость - 90 км/ч.
  • Оснащен ионно-литиевыми аккумуляторами общим весом в 400 кг и общей мощностью 42 кВт.

Рис.1. Гибридный грузовик от Renault Trucks

Интерес к такому гибридному грузовику в Европе объяснить достаточно просто. Дело в том, что в крупных европейских городах с каждым годом ужесточаются требования по ограничению движения тяжелого грузового транспорта и нормы количества предельно допустимых вредных выбросов в атмосферу. Если говорить о транзитных грузах, то их перевозки выводятся на объездные трассы, но такая мера совсем не отменяет те перемещения грузов, конечным пунктом которых являются локации внутри городской черты. Для этого практически бесшумные грузовики, не создающие вредных выхлопов, могут стать незаменимыми для многих мегаполисов.

Также, недавно из Китая пришли новости о том, что местные ученые разработали трамвай на водородном топливе. 

  0
  2463
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3710
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2632