Ваш регион: Санкт-Петербург 14:54 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
30.03.2015

Дизайнерские обои как самостоятельный элемент декора

Некоторое время назад мы писали об инновационном материале для стен, разработанном инженерами из компании E Ink - программируемых обоях Prism. Однако до того момента, как "чудо-обои" поступят в массовую продажу и тем более появятся на российском рынке, может пройти масса времени. Между тем, желающим сделать у себя дома необычный ремонт, нужно чем-то покрывать стены. Предлагаем вниманию читателей три новинки мирового рынка одного из самых популярных и доступных отделочных материалов - обоев.

"Живые" обои

Неудивительно, что этот вид обоев пришел к нам из Китая, который любит удивлять инновациями в самых разных областях. Китайский дизайнер Ши Юань изобрел уникальное отделочное покрытие - обои, реагирующие на тепло и буквально "расцветающие" от него. Секрет заключается в том, что обои сверху покрываются термочернилами, которые реагируют на температуру в три этапа. 

К примеру, если взять самую простую расцветку - зеленые побеги на светлом фоне - то при температуре в помещении около 20 °C свойства "живых" обоев никак не проявляются, зато с повышением температуры бутоны (созданные с помощью термочернил и невидимые при обычной температуре) начинают медленно розоветь и раскрываться, а при достижении в помещении температуры в 30 °C цветы распускаются полностью.

zhivie oboi2.png zhivie oboi.png

Рис.1 "Живые" обои, реагирующие на повышение температуры и прикосновение рук

Реагируют обои, надо сказать, не только на общую температуру, но и на точечное воздействие - прикосновение рук, лучи солнечного света, тепло обогревателя. Так что вряд ли стоит оклеивать такими обоями всю комнату, лучше применить их на отдельных участках в качестве декора - либо в районе батарей, либо в дизайне стены, на которую всегда светит солнце. Что касается цены, она вполне доступна по сравнению с другими дизайнерскими новинками. Обои с не самым замысловатым узором (о котором мы уже упоминали выше) обойдутся примерно в 700 рублей за квадратный метр. Что же касается других вариантов дизайна, то Ши Юанем разработано множество разных принтов на любой, даже самый притязательный, вкус. Цена на них, соответственно, будет выше.

Магнитные обои

oboi3.png

Следующая разновидность обоев, о которой пойдет речь, придется по вкусу родителям маленьких детей и самим детям. Главная особенность таких обоев - сочетание стиля и функциональности, лучше всего подойдет этот отделочный материал для детских.

Внешне магнитные обои не отличаются от обычных бумажных, они могут быть однотонными или с рисунками какой угодно цветовой гаммы. Отличие состоит лишь в том, что на основу из бумаги нанесен слой ферритного винила, который представляет собой смесь виниловой смолы и металлического порошка и поэтому обладает свойством притягивать магниты, Сами обои остаются при этом легкими и гибкими. 

В комплекте с магнитными обоями обычно идут магниты, сходные по стилю и цветам. Они вырезаются с помощью лазера и могут быть самых разных форм и конфигураций, а покрытие таких магнитов обычно выполняется из текстиля или бумаги.

Интересная идея создания магнитных обоев принадлежит дизайнерам британской студии Sian Zeng. Кстати, купить обои пока можно тоже только в Британии. Правда, если вы не из тех, кому перед покупкой нужно обязательно увидеть товар "лицом", можно заказать доставку в Россию. Вот только придется прибавить ее стоимость к цене и без того недешевых обоев, за рулон которых придется выложить около 250 фунтов или 22 тысячи рублей.

Рис. 2 Магнитные обои

Светящиеся обои

oboi4.png

Авторы ЕСТП Блог уже писали о светящихся обоях, готовящихся к запуску в производство фирмами Philips и Kvadrat Soft. С тех пор и эта ниша отделочных материалов постепенно заполняется новинками от разных дизайн-студий. Хотя, по-прежнему, для широкого потребителя светящиеся обои остаются малодоступной инновацией. Между тем, светящиеся обои являются даже более бюджетным вариантом, чем магнитные. Цены на них начинаются от 70 фунтов (чуть более шести тысяч рублей) за рулон

Обои с LED-подсветкой крепятся на стены традиционным способом с помощью клея. Светодиоды в таких обоях встроены в рисунок полотна, которое выполнено из нетканого материала или бумаги. Каждый рулон обоев имеет фольгированную подложку. После того, как полотно наклеено на стены, светильники, интегрированные в него, подключаются к сети. 

Рис.3 Светящиеся обои

Неоспоримым достоинством LED-обоев является их самодостаточность. Стена, задекорированная таким образом, не требует дополнительных украшений и сама является произведением дизайнерского искусства. Производители советуют такие обои для спален, в качестве дополнительного способа для релаксации после тяжелого дня. В случае с детскими комнатами светящиеся обои станут прекрасным альтернативным источником света в ночное время.

  0
  3775
  • Необычайно красивый и практичный отделочный материал для стен от 39 р за кв метр и выше от российского производителя SILK PLASTER.
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487