Ваш регион: Санкт-Петербург 16:39 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
02.04.2015

Долой стремянки. Да здравствуют чердачные лестницы!

Пустующие чердаки в загородных домах сегодня большая редкость. Комнаты под сводами крыш перестали быть второстепенным местом в дачном доме, и  стали жилыми помещениями - мансардами. Подниматься в мансардные помещения помогают чердачные лестницы.

cherdachnaya lestnitca.jpg

Далеко не всегда для перехода с этажа на этаж в загородном доме нужны стационарные лестницы. Для их установки требуется большая площадь: "точки опоры" для стационарных лестниц необходимо предусмотреть на двух этажах одновременно. А складные конструкции можно спрятать за потолочным люком или в перекрытиях между этажами. Компактное, рациональное, недорогое решение.

Чердачные лестницы относятся к разряду крутых лестниц с углом наклона от 60 до 90 градусов (к этой же категории лестниц относятся также стремянки, приставные лестницы, трапы). Конечно, в отличие от парадных и компактных лестниц с углами наклона менее 45 градусов и от 45 до 60-ти градусов соответственно, подниматься по чердачным (крутым) лестницам сложнее. Но гораздо безопаснее, чем по стремянкам и приставным лестницам.

Двигаясь по чердачным лестницам вверх-вниз, следует помнить о правилах безопасности. При спуске и подъеме необходимо находиться лицом к ступеням и держаться за боковые поручни. Во избежание неприятностей чердачный люк нужно обязательно закрывать, если в мансарде находятся люди.

Чердачные лестницы бывают двух видов - складные секционного типа, состоящие из двух, трех или четырех частей, и раздвижные. Для складных лестниц требуется больший проем между этажами, для раздвижной лестницы - меньший. Складные лестницы бывают деревянными (сосна, ценные породы дерева) и металлическими (алюминиевыми или стальными; второе - реже).

Рис. 1 Чердачная лестница

Оба вида чердачных лестниц просты в использовании. Чтобы открыть складную лестницу, сначала необходимо потянуть крючок, установленный на внешней стороне люка, а затем - люк на себя. Спрятанная за ним лестница плавно опустится из потолка. Ухватите нижнюю ступеньку ближайшей секции (во всех модификациях складной чердачной лестницы, независимо от ее длины, нижняя ступенька находится на доступной высоте в 1,8 метра) и потяните ее на себя. Лестница "упадет" к вашим ногам.

cherdachnaya lestnitca2.jpg

Убрать лестницу можно, сложив ее "колена" на крышку потолочного люка, а люк толкнуть вверх до угла наклона в 45 градусов. В короб крышка затянется механически.

С раздвижными лестницами еще проще. Та же последовательность действий в обоих направлениях, только с помощью электропривода. Автоматизированные крышки раздвижных лестниц открываются-закрываются с помощью пульта дистанционного управления. Максимально допустимая высота подъема такой лестницы составляет 4 метра.

Какие нагрузки выдерживают чердачные лестницы? Максимальная нагрузка на ступень для всех типов лестниц составляет 150 кГс (килограмм-силы). Можно и существенно больше, но частое превышение предельно допустимых значений существенно сокращает срок службы лестницы.

Крышка потолочного люка представляет собой столярную плиту толщиной 16-20 мм.

Рис. 2 Складная чердачная лестница

Многие производители предлагают утепленные варианты крышек толщиной 32 мм. Каркасом таких плит служат все те же столярные плиты, закрытые с обеих сторон ДСП или ДВП со слоями высокоэффективных утеплителей (пенопласта или пенополиуретана).

Чердачные лестницы выполняют в загородном доме и противопожарную функцию. Лестницы, оснащенные огнезащитными крышками с защитным слоем с одной или с обеих сторон, способны задержать распространение огня при пожаре на срок до 30-40 минут.

При выборе чердачной лестницы у производителя обращайте внимание на габаритные размеры лестниц и потолочных проемов. Если короб, в который будет уложена лестница, имеет размеры 70 х 140 см, то потолочный проем должен быть чуть больше - например, 71 х 140 см. Вместе с тем, нельзя допускать, чтобы размеры короба были на 2-3 см меньше проема, это сделает установку лестницы невозможной.

Чтобы не ошибиться с размерами при установке чердачной лестницы, сделайте все необходимые расчеты как минимум на стадии изготовления потолочного проема (а еще лучше - на стадии проектирования).

Для правильного выбора раздвижной чердачной лестницы необходимо знать размеры проема и высоту пространства от пола до потолка; при выборе складной лестницы нужен также размер лестницы в момент ее раскладывания.

Чердачные лестницы стандартных размеров (металлические и деревянные) в Россию поставляет компания OMAN (Польша). Нескольких типов чердачных лестниц производства компании OMAN - Termo , Stallux , Metal T3, Ножничная - производятся по типовым размерам, которые могут быть изменены по индивидуальным заказам.

Лестницы производства OMAN популярны в частности потому, что рабочие поверхности их ступеней на 10 % шире других подобных изделий. Для российских потребителей чердачные лестницы пока еще в диковинку.

Заинтересовались? Все подробности - на официальном сайте эксклюзивного представителя компании OMAN в России.

  0
  3487
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2494
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014