Ваш регион: Санкт-Петербург 13:31 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.04.2015

Дома, умеющие дышать

С каждым годом в разных уголках Крыма строится все больше домов из оцилиндрованного бревна. Теплые, экологичные, комфортные и надежные, эти строения великолепно вписываются в ландшафт полуострова. В таких домах очень приятно жить, но при одном важном условии: они должны быть построены правильно.

Первые бревенчатые дома появились на Руси еще в VIII веке и долгое время оставались роскошью: позволить себе такие хоромы могли только князья. Сегодня срубы - это доступное, высококлассное жилье с уникальными характеристиками. Благодаря внедрению новых технологий обработки дерева, дома из оцилиндрованного бревна стали еще более надежными и долговечными. Рассмотрим подробнее, что же в них такого особенного.

Главные плюсы:

Легко дышать. Невероятно, но факт: срубы не нуждаются в кондиционерах. Уникальное свойство таких домов - способность дышать. Общий объем циркулирующего воздуха может за день достигать 30%! И это, учтите, без открытых форточек. Древесина умеет не только пропускать воздух, но и поглощать лишнюю влагу, а при необходимости - отдавать ее. Естественный, природный микроклимат в срубах положительно влияет на здоровье их хозяев: в деревянных домах спится крепче и слаще, а дышится легче.

Тепло жить. Бревна, выточенные из цельного массива дерева, максимально плотно стыкуются между собой. Более жесткая конструкция по сравнению с классическим срубом обеспечивает не только прочность здания, но и высокие теплоизоляционные характеристики. Кстати, кирпичные и бетонные стены в этом плане заметно проигрывают бревенчатым: показатели теплоизоляции стен из оцилиндрованного бревна выше в пять раз!

Рис. 1 Деревянный дом

Благодаря низкой теплопроводности срубов, потребление энергии в таких домах меньше на 46% по сравнению с каменными. Энергии для кондиционирования также тратится на 34% меньше.

Быстро строить. Точная геометрическая форма каждого бревнышка превращает процесс постройки в удовольствие: такой материал очень ровно укладывается, все заготовки плотно стыкуются, строители соблюдают очередность чередования бревен. На постройку одно- либо двухэтажного дома уходит всего несколько недель. Причем, строить можно, как летом, так и зимой, ведь "мокрые" процессы здесь ограничены только закладкой фундамента.

Срок постройки сруба в 2 раза меньше по сравнению с кирпичным или каменным домом.

Приятно смотреть. Современные "избушки" так хороши, что в них влюбляешься с первого взгляда! Упрощенная технология строительства дает широкий простор фантазии и позволяет создавать конструкции разной сложности и этажности. Идеально откалиброванные бревна сохраняют свой уникальный первозданный рисунок и не требуют дополнительной отделки.

Модные, стильные коттеджи из оцилиндрованного бревна, великолепно вписываются в любой архитектурный стиль и ландшафт. А уж на фоне Крымских гор смотрятся особенно выигрышно!

Рис. 2 Внутри дома

Неизбежные минусы:

Придется подождать. Если вы решились связать свою жизнь с таким домом, нужно будет набраться терпения. Сама коробка сруба возводится быстро. Если использовать технологию "быстрой усадки сруба", тогда сразу можно приступать к отделке дома. Если возводить сруб народным способом, прежде чем приступить к отделке, потребуется выдержать, так называемую, технологическую паузу. От полугода до года потребуется дому на усадку. Для оцилиндрованного бревна процент усадки, как правило, варьируется в пределах 5-10%. К сожалению, избежать процесса естественного уменьшения объема дерева не получится. Некоторые потребители пытаются ускорить процесс усадки за счет интенсивного искусственного отопления дома. Однако, это плохая идея! Система отопления сушит лишь внутренние стены, что приводит к деформации и перекосам здания.

Выбирая фирму, которая будет строить ваш дом, поинтересуйтесь, когда именно были срублены бревна. Идеальный вариант, если заготовка материала проходила зимой - в этот период влажность у древесины минимальна, и соответственно, меньше будет процент растрескивания бревна.

Рис. 3 Этапы строительства

Обратная сторона безупречности. Идеальная форма оцилиндрованных бревен достигается за счет удаления внешнего слоя древесины - прочного, насыщенного витаминами и обеспечивающего стволу естественную защиту от влажности и вредителей. Кроме того, после механической обработки бревна уже не получится определить, где у него северный, самый прочный бок.

Дерево любит уход! Будьте готовы к тому, что дом потребуется конопатить. Правда, делать это придется один раз. Через три года после введения здания в эксплуатацию.

Помните, что дерево боится плесени, вредителей и грибков. Древесину обязательно антисептируют во время строительства! Если подрядчик утверждает, что бревна уже прошли обработку на производстве, потребуйте повторить процесс во время возведения здания. Дело в том, что на заводах зачастую используют временные антисептики, от которых через десять месяцев не остается и следа.

Еще одно обязательное средство защиты - специальные пропитки, понижающие пожароопасность здания и усиливающие его влагоустойчивость. Идеальный вариант - провести обработку дома еще до этапа сборки, либо, в крайнем случае, во время строительства. Если же отложить этот процесс "на потом", обработать стыки венцов и угловые соединения будет уже невозможно, а необработанное дерево - лакомый кусочек для плесени.

Рис. 4 Строим деревянный дом

На заметку!

Включаем ускорение. Если вам очень хочется построить дом быстро, выбирайте оцилиндрованное бревно естественной влажности. Такой материал, прошедший подсушку на производстве, дает минимальную усадку и позволяет заселиться в здание сразу после его постройки. Еще на подсушенном бревне практически никогда не появляется синева, оно не нуждается в дополнительной конопатке.

Производим подсчет

Средняя цена при строительстве сруба "под деревянный ключ" из оцилиндрованного бревна за 1 кв. м составит около 20-25 тысяч рублей. Это почти в два раза дешевле по сравнению с каменным домом. На сборку сруба уйдет от двух до пяти месяцев.

Что немаловажно, в цену сборки "под деревянный ключ" уже входит кровля, подшивка потолков, настил пола, обработка дерева антисептиком и огне-биозащитой, монтаж окон, дверей, лестницы, водоснабжения, канализации и электрических сетей.

Постройка небольшого дома площадью около 50 кв. м обойдется заказчику ориентировочно в 1 200 000 - 1 300 000 рублей.

Экологичность, великолепные внешние данные, невысокая стоимость, по сравнению с кирпичными аналогами, а также технология строительства, сочетающая старинные приемы с достижениями современной науки, - все это делает дома из оцилиндрованного бревна отличным вариантом для загородного строения. Главное, относитесь к такому дому с вниманием, и он будет долгие десятилетия радовать вас теплом, уютом, комфортом и ароматом дерева!

Рис. 5 Готовый дом из оцилиндрованного бревна

Комментарий ЕСТП Блог:

Руслан Бойко, руководитель компании "Сруб Крым" (г. Симферополь)

- Как вы считаете, в чем плюсы домов из Оцилиндрованного бревна для заказчиков из Крыма?

- Пожалуй, одним из важнейших преимуществ являются: стоимость, быстрота возведения, экологичность и красота натурального материала. Именно поэтому срубы идеальны для горной местности. Возведение деревянных строений не нуждается в массивном фундаменте и, соответственно, в задействовании тяжелой строительной техники. К слову, фундамент под деревянный дом обойдется заказчику в два раза дешевле, чем под каменный.

Еще один неоспоримый плюс - идеальная сейсмоустойчивость срубов, которая достигается за счет особенности деревянной конструкции с использованием современных технологий.

Тот факт, что дерево поддерживает оптимальный уровень влажности воздуха, сложно переоценить. В отличие от каменных домов, в деревянных срубах осенью и зимой нет сырости и точки росы, а, следовательно, их не нужно протапливать.

Ну, и последний момент - скорость постройки. Срубы из оцилиндрованного бревна - идеальный вариант для постройки гостиниц. Согласитесь, что может быть лучше - начать строить здание в сентябре, а в мае уже сдать в эксплуатацию?

Справка ЕСТП Блог: Компания "Сруб Крым" - одно из ведущих предприятий на территории Республики Крым, специализирующееся в строительстве срубов, в направлениях: индивидуальное домостроение (жилые дома, бани, сауны, усадьбы, коттеджи, дачные домики, беседки) и коммерческое строительство (рестораны, гостиницы, отели, кафе, магазины). 

Сайт компании "Сруб Крым".
В материале использованы фотографии компании "Сруб Крым".

  0
  3726
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2612
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2744