Ваш регион: Санкт-Петербург 15:48 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.04.2015

Дело пористого бетона. Справедливый суд

Когда продавцу нужно сбыть с рук товар, в ход идет множество эпитетов, льстящих слуху покупателя. Касается это и ходового стройматериала из ячеистого бетона, а в просторечии - пено- и газоблоков. Менеджеры разливаются соловьями, подрядчики морщат носы, а нам с вами в этих стенах жить... Поэтому решать судьбу пористого бетона нужно уже сейчас. А значит, всем встать, суд идет!

judge.jpg

Различите близнецов

Здесь можно было бы начать традиционно: "Уважаемый суд и господа присяжные, наше заседание объявляется открытым". Так получилось, что "судить" мы будем братьев-близнецов, которых непрофессионалы часто путают между собой. И действительно, пено- и газоблоки, как производные ячеистого бетона, имеют сходный состав, но производятся по разной технологии. Несмотря на то, что вспенивающие вещества и способ отвердевания готовых блоков разнятся, на выходе мы имеем продукты со сходными свойствами. Поэтому и попадают они под "общие статьи".

Рис.1 Заседание начинается

penobeton_1.jpg

Рис. 2. Пенобетон

Так, пенобетон - это затвердевший "коктейль" из цементно-песчаного раствора и специального органического пеноконцентрата, который равномерно "завоздушивает" стройматериал.

Газобетон в своем составе кроме кварцевого песка, цемента, извести и воды содержит алюминиевую пудру. Процесс его вспенивания проходит в автоклаве под давлением, а поры появляются в результате коррозии алюминия с выделением водорода.

penobeton.jpg

Слово защиты: "Бережет ваши деньги и спасает от пожара"

- Сразу хочу сказать, что львиная доля нападок на пено- и газоблоки действительно имеют под собой основу. Но это касается лишь низкокачественных, не сертифицированных продуктов, и не относится к нашим сегодняшним "клиентам"! Наоборот, список их заслуг настолько велик, что его вполне достаточно для снятия всех обвинений.

Главное в газо- и пеноблоках - высокая прочность. Со временем она лишь растет: так, через 15 лет крепость бетона будет в два раза выше. Это связано с процессом его "созревания". Конечно, пористые аналоги бетона уступают своему прародителю в прочности. Но в сочетании с монолитными несущими столбами и перекрытиями, материал вполне пригоден для возведения несущих стен.

Рис. 3 Газобетон

За счет пористой структуры эти блоки буквально "консервируют" тепло внутри здания и считаются материалом, который в 2-3 раза теплее кирпича. Кроме того, пеноблок обладает высокой паропроницаемостью, он "дышит", даря дому благоприятный микроклимат: летом в нем прохладно, а зимой - сухо и тепло. За это пеноблоки часто сравнивают с деревом. Но их дешевизна и негорючесть позволяют им уверенно штурмовать вершину рейтинга стройматериалов. Кстати, по экологичности сертифицированный пористый бетон не уступит древесине, ведь как заверяют специалисты, в нем - только натуральные материалы.

Использование вспененного бетона в строительстве запускает цепную реакцию позитива, самой приятной в которой будет, конечно же, экономическая составляющая: за счет своей легкости эти блоки позволяют сэкономить на массивном фундаменте, а их кладка обходится гораздо дешевле кирпичной. Учтя тот факт, что крупные блоки кладутся не на раствор, а на тонкий слой спецклея, а значит, "мостиков холода" почти нет, эксперты обещают, что блочный дом сэкономит до 30% затрат на отопление.

Список положительных качеств пено- и газоблоков можно продолжать до бесконечности: это и легкость обработки, расширяющая возможности дизайнеров, и морозостойкость, которая у различных марок стартует от 25 и доходит до 200 циклов, а также отличные звукоизолирующие свойства. Производители утверждают, что даже не защищенный снаружи пенобетон не набирает влагу в дожди, не оседает и не разрушается со временем.

Сторона обвинения: "Нет гаражной рекламщине!"

Если верить рекламе, то пено- и газоблоки - просто идеальный для строительства материал. Однако если вы планируете СТРОИТЬ такой дом, учтите некоторые моменты рекламного мифотворчества и вооружитесь здравым смыслом. Есть мнение, что газобетон - более надежен, так как процесс его производства включает в себя больше управляемых параметров, а значит, блоки будут предсказуемо качественными. Абсолютно не факт! Хотя при покупке пенобетона возможностей "нарваться" гораздо больше: из-за простоты производства он часто ваяется недобросовестными "фирмачами" чуть ли не в гаражах.

Итак, производитель "зуб дает и клянется мамой", подтверждая высокую несущую способность своего пенобетона. Он гарантирует, что из блоков марки D500 вполне можно строить дома высотой до трех этажей. Но умалчивает, что для усиления конструкции вам придется тратиться на железобетонный армопояс, либо укреплять ее кирпичной кладкой... Если вы замахнулись на четырехэтажный дом, то затея станет еще дороже: ведь вам придется закупать более плотные пеноблоки, которые потребуют утепления. И вы, опять-таки, лишитесь возможности сэкономить! Кроме того, чем больше этажей - тем более массивным и дорогостоящим должно быть основание. Ведь при малейшем перекосе конструкции прочный, но довольно хрупкий материал просто пойдет трещинами. Поэтому любой подрядчик скажет вам, что нет смысла возиться с пенобетоном без монолитного или ленточного фундамента, затратного и финансово, и технологически.

Супертеплые свойства пенобетона - не то, чтобы миф, скорее, - полуправда. Производители обещают, что по современным нормам дому в средней полосе будет достаточно однослойной стены толщиной 375 мм. И умалчивают о том, что расчеты теплосопротивления велись с цифрами, принадлежащими сухому материалу, и очень далеки от реальности. А покупатель потом расплачивается за свою доверчивость и жадность, "согревая атмосферу" своими кровными. Если для Крыма рекомендуемая производителем толщина в 375-400 мм вполне подходит, то для Москвы и области по всем СНиП она должна вписываться в параметры от 64 см до метра! Учитывая, что максимальная ширина производимых блоков - 500 мм, станет ясно, что стена будет двухслойной, а строительство - во всех смыслах капитальным... Неприятно и то, что "правильная" толстая кладка съест полезную квадратуру и на 10-15% уменьшит стоимость вашего дома при продаже.

Вам обещают теплое будущее? "Фильтруйте" эту информацию: это верно лишь для одноэтажных конструкций. Если же вы строите двухэтажный коттедж, вам не уйти от "мостиков холода" в виде армопоясов. А это - минус 10-30% от общего теплосопротивления материала.

Красивую легенду о высокой влагостойкости газобетона тоже очень не хочется разрушать... Но придется: он способен сильно набирать влагу, становясь "холодным" и деформируясь. Поэтому его и нельзя использовать в ванных и банях. Как следствие, фасад, сложенный из пористых блоков, настоятельно рекомендуют защищать слоем штукатурки или сайдингом.

Экологичность пеноблоков - понятие растяжимое. Есть информация, что в 2008-2009 годы в Крым буквально за копейки завозился песок из... Чернобыльской зоны. Сейчас эта "тема" закрылась сама собой, но где гарантия, что производитель не нашел способ сэкономить на вашем здоровье как-нибудь еще?

Такое понятие, как морозостойкость у газобетона - тоже под вопросом. Во всяком случае, у самого оптимального для строительства коттеджей блока марки D500, она равняется 25 циклам, в то время как требуется минимум 50. А хваленые 200 циклов - уже параметр для плотных конструкционных пеноблоков с плохими теплоизоляционными свойствами.

"Легкость обработки" в рекламе на деле оборачивается низкой механической прочностью блоков: для крепления навесной мебели у ним вам понадобятся специальные дорогие крепежи.

В общем, эти материалы вызывают больше вопросов, чем ответов. Решать вам. Бог в помощь!

penobeton_house.jpg

Слово свидетелям: "Жить можно!"

Теперь, когда стороны обвинения и защиты выступили, хотелось бы выслушать свидетелей - тех, кто не понаслышке знает о жизни в неутепленном (!) доме из газобетона с однослойной стеной. Мнения были собраны на одном из форумов и оказались весьма интересными.

Алексей: Знакомый четыре года прожил в доме из обуховского газоблока (плотность 600, толщина - 300 мм), с кладкой на цементном растворе. Все эти годы у него не было наружной отделки, внутри дом был обшит гипсокартоном. Несмотря на разговоры о беззащитности газоблока перед влагой, в доме сухо и тепло. Лишь однажды в сильную бурю с боковым дождем и ураганным ветром толстые швы (1,5-2 см) кладки пропитались водой.

Рис. 4. Дом из пенобетона

За эти годы удалось пережить несколько морозных дней, когда температура понижалась до минус 25°С. В эти дни щели обрастали инеем. Но эти единичные случаи лишь подчеркивают тот факт, что стена из газоблоков нуждается в ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ внешней отделке.

В пользу газоблоков говорит и памятный ливень: после нескольких часов под косыми дождевыми струями все соседние кирпичные дома еще пару месяцев стояли с мокрыми пятнами, а из бетона влага ушла за считанные дни. Убедило! Стены моего собственного дома сложены из газоблоков в один слой (плотность 400, толщина 400 мм). Собираюсь нанести 3-4-миллиметровую известково-цементную штукатурку с последующей покраской. Внутри "ляжет" 1-2 мм гипсовой штукатурки под краску.

Павел: Сосед встречал зиму в доме из 200-ого газобетона "Aeroc", уложенного на клей, внутренняя отделка - наклеенные гипсокартоннные листы. "Все было в норме", - так он отозвался о зимовке, которая оказалась совсем не экстремальной. На вторую зиму он был вооружен по-максимуму: обложил стены силикатным кирпичом половинной толщины.

Ярослав: Сам живу доме из обуховского газобетона (плотность 600, толщина - 400 мм), кладка - на тонком клеевом шве. Внутри шпаклевка Rotband, снаружи - тонкий слой беспесчаного Ceresit CT 225. "Полет" нормальный!

Георгий: Дом из обуховского блока плотностью 600 и толщиной стен 300 мм, положенного на цемент, выстоял три года без отделки. Затем мы утеплили его 10-сантиметровым слоем минваты и отштукатурили. С тех пор прошло уже пять лет, было время сделать выводы, так что я полностью подтверждаю вышесказанное: у нас - сухо, тепло, комфортно. До утепления в доме бывали наездами, зимой в нем держалось +7°С. Если же приезжали каждые выходные, здание остывало до +20°С. Тогда в год на отопление уходило 10 000 кВт. После утепления переехали насовсем, в самые сильные холода температура не падает ниже +20-22. Затраты на отопление 9000 Квт/год. На заметку: такой же дом из поротерма (керамоблок) 400 мм толщиной без утепления в сходном режиме "от выходных до выходных" и дежурным интервалом температур от +7°С до +20°С "пожирает" на отопление уже 14 000 кВт за год.

Игорь: Дом площадью 129 кв. м с железобетонными перекрытиями и полноценным (не мансардным) вторым этажом построен их газосиликата Ytong 400. Толщина стен - 400 мм. Второй этаж отделен от чердака ЖБ-плитами, утепленными керамзитом и минеральной ватой. Армопояса - также утеплены, стены - остались в первозданном виде. Несмотря на это, в помещении держатся стабильные 24°С. Летом за счет постоянно открытых окон внутренняя температура на 2-3°С ниже уличной. Зимой сильно повышается влажность, окна запотевают (быть может, потому что стеклопакеты - двойные). Хочется чаще проветривать, но в доме дети, поэтому приходится терпеть...В доме постоянно живут три человека, в итоге расход газа на подогрев помещений, бойлера и готовку с января по ноябрь составил 4981 кубометров.

Николай: Не согласен с утверждением о повышенной влагоемкости газобетона, как раз влагу он не впитывает. Я его вез под дождем в открытом кузове, но разгружал совершенно "легкие" блоки. Не то что ракушечник: в совершенную сушь половина "камаза" - как гири, половина - сухая.

Александр: Дом строил сам: стены - Aeroc 400, их толщина - 375 мм. Не утеплял, просто вскрыл снаружи "короедом", внутри также оштукатурил. В доме сухо и очень уютно, даже нашим летом с его "аномальной" жарой - на первом этаже было комфортно, второй таки набрал тепла. Но в сравнении с бетонными коробками на этажах - просто роскошно! Приятно порадовало то, что стена из газоблока реально теплая, на нее можно облокотиться спиной, не замерзнете.

Учтите, что прочность газоблока имеет пределы, поэтому подвесить на кухне большой шкаф и забить его тяжелыми банками - чревато локальным катаклизмом с потерей всей консервации! В разумных пределах этот материал способен выдержать многое. Так, у нас на стенах висит масса полочек и шкафчиков, включая и кухонные. Кстати, даже тонкой женской ручке под силу вогнать гвоздь в стену: входит, будто в пластилин, а висит - не оторвешь! Но для кухни и карнизов пришлось приобрести специальные крепежи для ячеистых блоков. Вешалка "приросла" на саморезах для дерева длиной 10 см, вкрученных без дюбелей. Выдерживает кучу тяжелых шмоток, включая шубы и дубленки. В общем, миф о том, что эти стены будут крошиться, развеялся сразу!

judgement.jpg

Строительству быть!

Итак, суд ознакомился с делом, и вынес вердикт: пеноблокам и газоблокам в строительстве - однозначно быть! Но к выбору производителя нужно отнестись более, чем серьезно. Поэтому обязательно требуйте при покупке сертификаты соответствия, результаты и протокол сертификационных испытаний, заключение Роспотребнадзора, а также гигиеническую характеристику материалов. Кстати, не лишним будет узнать и возраст пеноблока: ведь если он "моложе" 28 дней, значит, еще не набрал запас прочности, указанной в сопровождающих документах.

Рис 5. Вынесение вердикта

  0
  3395
  • Очень интересное слушание! Спасибо за детальный "разбор полетов" пористого бетона:)
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604