12:56 Мск 24.05.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
02.04.2015

Бульдозер ЧЕТРА Т11 - модификация для работ на болотистых почвах

Центральное место в рамках экспозиции строительной спецтехники на ежегодной выставке ИнтерСтройЭкспо-2015 заняла техника российского бренда ЧЕТРА. Особенное интересен среди прочего бульдозер-болотоход, спроектированный специалистами компании специально для работы на топких грунтах, характерных для Северо-Западного федерального округа, а также регионов Западной Сибири.

В таких регионах строительство существенно осложняется именно на этапе выемки грунта - зимой он становится слишком твердым, и выемка если и возможна, то на нее тратится повышенное количество времени и прочих ресурсов, а летом, на которое в принципе приходится пик строительного сезона, топкие грунты не способны выдерживать вес землеройной спецтехники.

Модификация бульдозера ЧЕТРА Т11 весит порядка 20 тонн и может производить землеройные работы, прокладывать инженерные коммуникации. И это не говоря о том, что бульдозер-болотоход может быть задействован для решения задач добывающей и аграрной промышленности.

chetra-01.png

Рис.1 Бульдозер ЧЕТРА Т11

Нам удалось получить комментарий у производителей. На вопросы ЕСТП Блог ответил Денис Куваев, директор по развитию продаж компании "ЧЕТРА-Промышленные машины".

- Не могли бы вы конкретно очертить спектр применения, на кого ориентирована эта техника? Применима ли она в городских условиях?

- Бульдозер ЧЕТРА Т11 в мелиоративном исполнении, или бульдозер-болотоход, предназначен для легких землеройных работ в промышленном, дорожном, нефтегазовом и гидротехническом строительстве, отсыпки полотна, засыпки траншей коммуникаций, каналов, рвов. Кроме того, эта машина эффективна для планировочных работ на разрыхленных, немерзлых грунтах, в очистке строительных площадок и дорог от снега, и кроме того, применяется в ирригационных, транспортных, плантажных и других видах работ.

Таким образом, бульдозер ЧЕТРА Т11 в мелиоративном исполнении могут успешно эксплуатировать разнопрофильные организации, в т.ч. компании-подрядчики, занимающиеся строительством в городах.

- Есть ли у модели какие-то уникальные технические решения, способствующие удобству применения этого бульдозера конкретно на топких грунтах?

- "Болотоходный" ЧЕТРА Т11 отличает от стандартной модели, прежде всего, ходовая часть. Для большей проходимости на мелиоративной машине установлен широкий башмак гусеницы (910 мм) и добавлен дополнительный каток с каждой стороны. В результате ходовая часть бульдозера-болотохода шире, чем у бульдозера стандартной модификации. Соответственно площадь опорной поверхности увеличивается, а удельное давление на грунт снижается, и составляет 0,43 кг/кв. см.

Вместе с тем, по желанию клиента можно установить на машину самоочищающиеся башмаки гусеницы, чтобы избежать налипание мокрого грунта.

- Не могли бы вы уточнить возможности комплектации дополнительной навесной техники для бульдозера-болотохода конкретно для строительных нужд?

- На мелиоративный бульдозер ЧЕТРА Т11 можно установить прямой поворотный отвал, а в качестве заднего навесного оборудования - одно- либо трех- либо семизубые рыхлители или тягово-сцепное устройство.

Опционально на бульдозер можно установить систему нивелирования Leica, которая позволяет увеличить производительность машин ЧЕТРА, скорость их работы, а также сократить затраты материала при любых землеройных работах, где требуется точное позиционирование ковша экскаватора или отвала бульдозера. Например, при строительстве дорожного полотна, профилировании уклонов дорог, возведении и эксплуатации гидротехнических сооружений и трубопроводов и в процессе иных видов строительства.

3D-система нивелирования iCON от Leica, устанавливаемая на бульдозеры ЧЕТРА, работает следующим образом: сигналы, полученные со спутников (ГЛОНАСС/GPS), позволяют определять положение машины, тогда как датчик, установленный непосредственно на отвале, дает возможность контролировать на мониторе положение кромки отвала по высоте и уклону в соответствии с проектом, загруженным в бортовой компьютер. В итоге, точность позиционирования отвала бульдозеров ЧЕТРА достигает 2-3 см по высоте и до 1-2 см в плане в автоматическом режиме.

- Что отличает вашу продукцию от аналогичных моделей конкурентов?

- В первую очередь, бульдозеры ЧЕТРА - от "легкого", 18-тонного, ЧЕТРА Т9 до 65-тонного ЧЕТРА Т40 - спроектированы российскими инженерами, выпускаются в России и, соответственно полностью адаптированы к суровому климату нашей страны. Так, бульдозеры ЧЕТРА бесперебойно работают при температуре до -50˚С, а экскаваторы ЧЕТРА - при температуре до -40˚С.

Кроме того, бульдозеры ЧЕТРА отлично зарекомендовали себя в работе не только в суровом климате, но и на сложном рельефе местности, например, на крутых склонах котлованов, а также в стесненных условиях городского строительства.

Еще одно преимущество техники ЧЕТРА - оптимальное соотношение цены и качества оборудования, а также выгодная стоимость эксплуатации.

chetra-02.png

Рис. 2 Бульдозер ЧЕТРА Т11

Некоторые технические характеристики бульдозера ЧЕТРА Т11: 

  • Двигатель - четырехтактный, с жидкостным охлаждением, турбонаддувом и охдадителем наддувочного воздуха по типу "воздух-воздух".
  • Объем топливного бака - 285 литров.
  • Ширина гусеницы - 520 мм.
  • Дорожный просвет - 509 мм.
  • Диапазон температур окружающего воздуха: способен работать в мороз вплоть до -50 градусов Цельсия.
  • При желании базовую модель можно дополнительно комплектовать навесным оборудованием.

Центральный офис компании "ЧЕТРА-Промышленные машины" территориально расположен в городе Чебоксары, столице Чувашской республики. Однако дилерские центры открыты во многих городах России. Найти ближайший к вам можно на официальном сайте компании.

  0
  3211
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3327
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2194