Ваш регион: Санкт-Петербург 19:22 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
06.04.2015

Зачем нужен водосток?

Когда вы возводите свой дом под крышу, то наверняка задумываетесь о том, какими должны быть водостоки. Качественные водосточные системы необходимы для организации контролируемого схода дождевой воды с кровли дома.

Неорганизованный водоотвод чреват большими неприятностями для загородного дома: разрушительное действие осадков может подмыть фундамент, что приведет к просадке грунта и перекосу здания (обойтись без водостока можно только в жилищах с односкатной крышей, с которой вода стекает естественным образом).

vodostok.png

Определиться с выбором водосточной системы довольно просто, ведь в этой сфере не существует принципиального разнообразия. Есть два вида водостоков - металлические и пластиковые.

Популярным бюджетным вариантом являются пластиковые водостоки, выполненные из синтетического полимера ПВХ. Водосточные системы из пластика выпускаются двух размеров: 130/100 и 90/75 (диаметр желоба и трубы соответственно).

Пластиковые водостоки имеют свои преимущества, равно как и недостатки. Сначала о преимуществах. ПВХ-водостоки имеют широкую цветовую гамму, большое разнообразие желобов, труб, крепежных деталей, а также нестандартных углов, позволяющих интегрировать их с любыми архитектурными решениями.

Рис. 1 Водосток

Пластиковые водостоки не подвержены коррозии, устойчивы к ультрафиолетовому излучению, обладают высокой цветоустойчивостью. Эти системы бесшумны: вода по ним стекает тихо, и в трубах, благодаря гладкой поверхности ПВХ, не образуются грязевые отложения. Срок службы таких систем составляет 10 лет и более. Эксплуатационные характеристики пластиковых водостоков сохраняются в диапазоне температур от -40 до +70.

К недостаткам пластиковых водостоков относится их неустойчивость к механическим воздействиям, и на крышах с большим скоплением снега и наледи их не рекомендуется устанавливать. Есть еще одно «но» - при «скачках» температур ПВХ-водостоки могут менять свои линейные размеры. При резком увеличении температуры воздуха желоб существенно увеличивается в размерах. Это свойство пластиковой водосточной системы нужно учитывать и использовать расширительные элементы, соединяющие все детали конструкции (или резиновые уплотнители).

Металлические водостоки изготавливаются из оцинкованной стали, покрытой с двух сторон полимерами. Толщина полимерного покрытия составляет до 100 мкр, благодаря чему металл не подвержен коррозии на протяжении всего срока службы водостока. Полимерное покрытие увеличивает жизнь металлического водостока на срок до 50 лет!

vodostok2.png

Правда, металлические водостоки, в среднем, на 20-50% дороже, чем их "собратья" из ПВХ, если брать производителей из одной страны. Российские пластиковые водостоки могут стоить от 300 руб. за 1 погонный метр, а пластиковые - 135 руб. за 1 погонный метр. При этом импортные аналоги значительно дороже.

Размеры металлических водостоков - 150/100 и 125/90.

Другие преимущества металлических водостоков с полимерными покрытиями:

  • выдерживают перепады температур в диапазоне от -50 до +120;
  • устойчивы к механическим воздействиям при сходах с крыш больших объемов снежных масс и наледи;  
  • не меняют свои размеры под воздействием температур.

Недостатков, как таковых, нет. Нужно только соблюдать осторожность при транспортировке и монтаже металлических водостоков и не повредить полимерное покрытие. И это не мелочь, как может показаться: поврежденное полимерное покрытие увеличивает вероятность коррозии металла в несколько раз.

Но существуют на рынке и другие металлические водостоки - медные. Со временем на поверхности меди появляется оксидная пленка, защищающая конструкцию от коррозии и любых воздействий окружающей среды. Но дороговизна медных водостоков практически исключает их повсеместное использование в загородном домостроении.

Рис. 2 Водосточная система Nicoll

Кроме утилитарных функций, водостоки имеют также декоративное назначение. Дом, оснащенный водостоком, выглядит стильно и имеет неповторимую индивидуальность. Поэтому важно соотнести облик дома и водостоки, благо цветовая гамма полимерных покрытий водосточных систем велика.

Рекомендуется сочетать цвета водостоков с цветом фасада или кровли. Наиболее распространенным цветом водостоков является белый цвет. Он прекрасно сочетается с яркими фасадами зеленого, синего, красного цветов, а также с кирпичной кладкой. Белые водостоки гармонируют также с белыми оконными рамами и наличниками.

В домах с темной кровлей и светлым фасадом часто используют коричневые водостоки.

При выборе того или иного вида водостока - металлического или пластикового - всегда необходимо учитывать материал кровли. Для крыши из металлочерепицы рекомендуется использование водостока из оцинкованной стали с полимерным покрытием.

Итак, вы определились, какой конструкции и виду водостока отдать предпочтение. Переходим к установке системы.

vodostok3.png

Для этого необходимо на стропилах крыши установить крючки для желоба. Крючки следует установить таким образом, чтобы труба находилась под углом, и вода в желобах передвигалась самостоятельно.

На крючки, установленные на крыше, надеваются водосточные желоба, затем водосливы, водосточная труба, и в завершении устанавливается водосборник или делается дренажная система.

Если на водосборную конструкцию дополнительно установить специальную систему подогрева, то зимой вода в трубах не замерзнет и в них не образуются ледяные заторы.

Наружный водосток периодически нужно очищать от грязи, опавших листьев, устранять неполадки в случае их появления. Крупный мусор, как правило, убирается вручную, мелкий - напором воды с помощью шланга, установленного в высокой части желоба.

Рис. 3 Конструкция водосточной системы

Комплектующие детали для водосточных и дренажных систем предлагает потребителям компания Taifun Market. Комплексная поставка материалов по всей России.

Официальный сайт: http://taifunmarket.ru/

  0
  4695
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2615
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2747