Ваш регион: Санкт-Петербург 18:30 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.04.2015

Обсуждаем строительное саморегулирование и ситуацию в строительной отрасли в Республике Крым

Своими мыслями относительно становления строительного саморегулирования и ситуации в строительной отрасли в Республике Крым делится Председатель Совета СРО НП "Балтийское объединение проектировщиков", вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Михайлович Мороз.

anton-moroz.jpg

- Насколько целесообразно создавать в Крыму местные саморегулируемые строительные организации (СРО). Ведь Республика Крым представляет отдельный федеральный округ, что предполагает проведение окружных конференций, введение позиции координатора и т.д. Но при этом количество крымских СРО вряд ли будет очень большим, сопоставимым с другими федеральными округами. Уже прозвучали предложения, что крымские СРО можно было бы объединить с московскими или петербургскими СРО для участия в окружных конференциях. Не проще ли привлекать местные строительные компании в СРО иных региональных образований, имеющие соответствующий опыт и возможности, а не создавать "с нуля" крымские СРО? Не приведет ли создание крымских СРО к их "коммерциализации"?

Создавать местные СРО однозначно надо - как в Севастополе, так и в Республике Крым. Это совместная позиция и национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, и органов власти. Эти регионы достаточно специфичные - во-первых, с точки зрения существовавшей ранее системы управления строительным процессом, во-вторых - с учетом его сейсмических и природных особенностей. Объединение, например, с Петербургом и Москвой может "растворить" в массе строителей, проектировщиков и изыскателей тех профессионалов, которые хорошо знают этот регион изнутри, его геолого-климатические особенности, потребности и возможности.

Фото 1. Антон Михайлович Мороз

Конечно, проектировать, строить, проводить изыскания в этих регионах без наличия собственных профессионалов - представителей Крыма и Севастополя - невозможно. Если эти представители будут "вливаться" в состав большого количества петербургских и московских организаций, то они, скорее всего, как профессионалы в данном регионе просто перестанут существовать. Нужно также учитывать, что саморегулируемая организация помимо выдачи свидетельств о допуске занимается разработкой стандартов и представлением интересов своих членов. Создание внутри Республики Крым и Севастополя собственных СРО будет способствовать сохранению тех наработок и тех профессионалов, которые уже имеют опыт работы в этих регионах, и их сплочению в видимый социум, который сможет самостоятельно отстаивать и свои права, и интересы Крыма и Севастополя уже на федеральном уровне. Что касается проведения окружных конференций, то представителей Крыма было бы целесообразно в рамках данных мероприятий объединить, например, с Южным или Северо-Кавказским федеральным округом. Но в рамках самостоятельной работы, безусловно, СРО внутри регионов должны быть собственные.

- Значительные федеральные инвестиции, направляемые в Республику Крым на нужды, связанные со строительством инфраструктурных, социальных и иных объектов, закономерно увеличивают интерес крупных строительных организаций к работе на полуострове. Не приведет ли это к тому, что местные строительные компании, в массе своей не обладающие соответствующими финансовыми, техническими и иными ресурсами, проиграют в конкурентной борьбе и не будут полностью вытеснены организациями их других регионов? Как защитить интересы местного строительного бизнеса?

Во-первых, для этого образован Союз строителей и проектировщиков Крыма и Севастополя, который обязан защищать интересы профессионального сообщества. Во-вторых, создание самостоятельных СРО также позволит проводить общую линию по защите интересов их членов. Что же касается того, что местные организации не будут привлекаться к работе - это заблуждение. Бизнес заинтересован в том, чтобы за максимально доступные деньги привлечь максимально профессионального и знающего исполнителя. А кто может лучше выполнить работы на территории Крыма, чем тот, кто на протяжении многих лет выполнял там работы и знает особенности этого региона? Возможно, крымская организация не сможет претендовать по уровню своей возможной финансовой ответственности на получение права проектировать или строить объект федерального значения. Но абсолютно очевидно то, что она будет участвовать в разработке той части проекта, которая обеспечивает соблюдение специфических условий. Любой инвестор, заказчик и генпроектировщик понимает, что без человека, досконально знающего данный предмет, он может получить "кота в мешке", что в будущем приведет к негативным последствиям, начиная от финансовых потерь и заканчивая вопросами безопасности.

  0
  2829
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2602