Ваш регион: Санкт-Петербург 16:54 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
09.04.2015

Вечная древесина

ЕСТП Блог уже рассказывал о современных методах обработки древесины - например, о высокотемпературной технологии обработки дерева. Но существует еще один способ получения качественного строительного материала - импрегнирование (консервирование) древесины.

avtoklav.jpg

Дерево - один из самых востребованных и удобных в работе строительных материалов. Но древесина гигроскопична, подвержена разрушающему влиянию воды, и, если своевременно не принять меры, в процессе эксплуатации влага, плесень и грибок приведут к деформации деревянных конструкций.

Обращаем внимание читателей: импрегнация древесины может производиться по разным технологиям (например, методом погружения дерева в ванну, когда дерево пропитывается жидкостью всего на несколько миллиметров). По-настоящему защищенной является импрегнированная древесина глубокой пропитки, обработанная в специальных автоклавах по технологии "Вакуум-давление-вакуум". Такая древесина получила название ВДВ-древесина, и она всегда пропитана на максимальную глубину (метод полного погружения). Древесина, обработанная методом глубокой пропитки, "промокает" практически насквозь. Консервант не доходит только до сердцевины дерева, которая, благодаря своей плотности, не подвержена гниению в принципе.

Рис. 1. Автоклав для импрегнации древесины

Но чем отличается ВДВ-древесина от термодревесины, упомянутой в начале данной публикации? Импрегнированная древесина дешевле, хотя ее технические характеристики во многом превосходят эксплуатационные качества упомянутой в начале термодревесины (заметим в скобах - тоже отличного материала).

Что же представляет собой процесс импрегнации? Древесина преимущественно лиственных пород помещается в автоклав, в котором из нее выкачивают воздух до состояния вакуума. Далее в автоклав заливается водорастворимый консервант Tanalit E, предназначенный для биозащиты древесины (запатентованная технология английской компании Arch Timber Protection используется более чем в 30-ти странах мира). Изделия, обработанные таким защитным раствором, могут находиться в постоянном контакте с человеком без вреда для него.

На следующем этапе под воздействием избыточного гидравлического давления в автоклаве защитный слой Tanalith E проникает в структуру дерева. Но не весь. Излишки растворимого консерванта извлекает из древесины конечный вакуум, возвращая их в хранилище автоклава.

drevesina.jpg

В самой древесине в это время устанавливается пониженное давление, благодаря которому раствор с поверхности втягивается вглубь дерева: консервант фиксируется в структуре материала очень прочно. Внутреннее напряжение древесины в вакуумной установке снимается. Древесина становится плотной, прочной, в отличие от обычной древесины ее "не ведет".

Рис. 2. Обычная и ВДВ-древесина

Поистине уникальны свойства этого удивительного материала! Благодаря биозащите, ВДВ-древесина не боится ни насекомых, ни грибка, ни плесени, и поэтому долговечна. Многочисленные полевые и лабораторные исследования показали, что гарантийный срок службы импрегнированной древесины при ее взаимодействии с грунтом и водой без дополнительной защиты составляет 25 лет, при использовании над грунтом - 75 лет.

Природная красота дерева не теряется после ее обработки методом "Вакуум-давление-вакуум". Можно говорить, что ВДВ-древесина представляет собой природный материл с улучшенными характеристиками.

Импрегнированная древесина обладает высокими влагозащитными свойствами. Дополнительная обработка древесине не нужна, она защищена на весь срок службы собственно пропиткой.

То же самое касается свето- и теплозащиты. В отличие от композитных материалов, меняющих цвет с течением времени, импрегнированная древесина сохраняет цвет практически в первозданном виде. Небольшие изменения цвета возможны - от фисташкового в начале службы до медового спустя годы. Высокие теплоизоляционные характеристики позволяют сохранять тепло в домах, построенных из импрегнированной древесины.

primenenie drevesiny.jpg

Сферы применения этого замечательного материала - дорожное и каркасное строительство, строительство причалов, пирсов, опор линий электропередач (опоры, выполненные из импрегнированной древесины, в разы прочнее бетонных опор), садовое и ландшафтное строительство.

Неполный перечень того, что можно сделать с использованием  импрегнированной древесины, иллюстрирует картинка (см. рис. 3). Это стропила, обрешетки под черепицу, каркасные конструкции, фронтальная обшивка, обшивка каркасных конструкций, балки, лаги, элементы ландшафтного дизайна, заборы, террасы, беседки.

Изготовление импрегнированной древесины - безотходное производство. Замкнутый цикл не требует утилизации отходов, не нужны ни канализация, ни аспирация. Использование водорастворимых антисептиков представляет собой экологически чистый процесс.

Рис. 3. Сферы применения импрегнированной древесины

Одной из первых компаний-производителей, продвигающих импрегнированную древесину на рынки России и стран СНГ, является компания "In-Good".

Официальный сайт: http://in-good.com/

  0
  4914
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2611