Ваш регион: Санкт-Петербург 23:19 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.04.2015

Возвращаемся к ФЗ "О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 ГрК РФ"

Свои комментарии к проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 5510 и 5516 Градостроительного кодекса Российской Федерации" дал Председатель Совета СРО НП "Балтийский строительный комплекс", заместитель председателя Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ Никита Николаевич Загускин.

zaguskin.png

- По информации из прессы, "Правительство РФ может устанавливать случаи, когда средства компенсационных фондов СРО подлежат передаче в доверительное управление профессиональным управляющим компаниям". Не означает ли это фактически, что теперь конкретная СРО не сможет самостоятельно распоряжаться большей частью средств компфонда? Может ли данный законопроект рассматриваться как один из шагов к лишению самостоятельности саморегулируемых организаций и централизации полномочий в руках Минстроя?

Прежде всего, хочу отметить, что Федеральный закон №315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" уже устанавливает необходимость управления средствами компенсационного фонда через управляющую компанию, обладающую соответствующей лицензией (ст. 13 закона).

Фото 1. Никита Николаевич Загускин

Новая законодательная инициатива Правительства связана с желанием сохранить средства компенсационных фондов - учитывая, что далеко не все СРО соблюдают требование ФЗ №315, а также принимая во внимание недавние события с отзывом лицензий у банков, в которых хранились средства компфондов ряда СРО. Несомненно, повлияло и намерение вложить эти средства в облигации АИЖК, поскольку, исходя из заключения по проекту закона № 714996-6 Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, "размещение средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций только в депозиты не дает дополнительного положительного эффекта для строительной отрасли в целом".

Однако СРО не смогут это сделать самостоятельно, а только через профессионального участника рынка ценных бумаг - в том числе, это может быть управляющая компания, имеющая соответствующие лицензии. После вступления закона в силу Правительство примет новые требования к инвестиционным декларациям саморегулируемых организаций, на основании которых такие управляющие компании будут размещать средства компенсационных фондов СРО. В новых требованиях будет определено, какую часть (процент) денежных средств компенсационного фонда СРО можно держать в банках, а какую в иных активах, и будут указаны требования к этим активам, в том числе и вид ценных бумаг, в которые и подлежит инвестировать средства компфондов СРО.

При этом у СРО остается право на принятие решений по размещению средств компфондов в государственные ценные бумаги соответствующего вида, а также на один или несколько банковских депозитов.

Средства компфондов СРО при доверительном управлении выделяются в отдельный баланс, под них открывается отдельные счета - в банке и в депозитарии, а также брокерский счет для учета операций с ценными бумагами. И даже в случае банкротства управляющей компании эти выделенные средства не подвергаются претензиям со стороны третьих лиц.

Важно также учитывать, что при доверительном управлении предусмотрена периодическая отчетность о структуре, стоимости и составе активов, что делает процесс управления средствами достаточно прозрачным.

Более того, СРО по закону обязано выбрать на конкурсной основе специализированный депозитарий, который является независимым органом, контролирующим соблюдение интересов СРО в рамках инвестиционной декларации. В случае попытки совершения той же управляющей компанией неправомерной сделки депозитарий блокирует ее и сообщает об этом правлению СРО и государственному органу контроля.

- Не приведет ли вложение средств компфонда СРО в ценные бумаги к невозможности - в случае наступления случая возмещения вреда из средств компенсационного фонда - конкретной СРО исполнить свои обязательства и, тем самым, к последующей ликвидации СРО как не исполнившей требования законодательства? Иначе говоря, не станет ли новый законопроект средством удаления "неугодных" СРО из сферы саморегулирования и инструментом в недобросовестной конкуренции?

Что касается ценных бумаг, размещение средств компенсационных фондов СРО в которые будет устанавливаться в качестве обязательного Правительством РФ, понятно, что они довольно ликвидны, и их можно будет продать в любой момент. Ценные бумаги в части облигаций достаточно надежны, однако если их нужно будет продать срочно, то возможны финансовые потери.

Поэтому целесообразно часть денежных средств компфонда держать на банковских депозитах для возможности оперативной реализации механизма выплат из компфонда в установленный законом срок (10 дней), а остальную часть средств вкладывать в государственные ценные бумаги - облигации АИЖК. И Правительство как раз должно это предусмотреть.

- Ситуация с созданием "фонда АИЖК" за счет средств компенсационных фондов СРО в чем-то напоминает ситуацию с пенсионным фондом, средства из которого, как известно, решением Правительства РФ были фактически изъяты на антикризисные мероприятия. Не повторится ли история в отношении компенсационных фондов? Как Вы оцениваете риски, что впоследствии СРО придется формировать их заново?

На сегодняшний день уже существует практика выплат средств из компенсационных фондов строительных СРО - то есть использование их по прямому назначению. Ожидается, что со временем сумма выплат будет существенно расти - по прогнозам экспертов, в этом году объем выплат может достигнуть 100  млн рублей. Это очевидно, учитывая специфику отрасли: скрытые проблемы при проектировании и строительстве проявляются спустя несколько лет. Исходя из этого, саморегулируемым организациям целесообразно держать средства компфондов "наготове".

Что же касается негативного мнения профессионального сообщества об облигациях АИЖК, то соглашусь, что это не самый доходный инструмент, обладающий сравнительно невысокой ликвидностью. Тем не менее, надежность ипотечных облигаций федеральной целевой программы "Жилье для российской семьи" обеспечивается должным образом, что подтверждают, в том числе, и рейтинги международных агентств.

  0
  2894
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2508
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3037