Ваш регион: Санкт-Петербург 01:19 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
13.04.2015

Секреты проектирования дома в Крыму

Темпы строительства в Крыму растут с каждым днем. Навстречу своей мечте о доме на берегу моря стремятся не только крымчане, но и жители самых разных регионов России. Как не ошибиться еще на этапе выбора проекта? Какое решение выбрать - типовое или все же индивидуальное? Как сделать дом не только красивым, надежным, но и устойчивым?

Об особенностях проектирования загородного дома в Крыму рассказывает директор ООО АДК "Б7-Проект" Олег Байбаков.

baibakov.jpg

Только индивидуальный проект сделает ваш дом "мечтой"

- Грамотное и профессиональное проектирование дома - залог его успешного строительства. Как вы считаете, что предпочтительней для человека, решившего строить собственное жилье - приобрести проект в готовом виде, либо сделать индивидуальный заказ на проектирование?

- Безусловно, только индивидуальный проект способен в деталях воплотить мечту об идеальном доме, учесть все пожелания заказчика и максимально выгодно подобрать необходимые строительные материалы. Выбирая типовой проект, помните, что он обязательно потребует изменений и доработок. Как правило, в типовые проекты загородных домов уже заложены определенные виды материалов. На практике же зачастую оказывается, что регионе далеко не всегда они есть в наличии.

Фото 1. Олег Байбаков

Кроме того, выбирая проект, следует помнить о рельефе местности. В этом плане геологические особенности и рельеф Крыма диктуют свои требования к выбору строительных материалов, планировочным особенностям и этажности здания.

Стоит отметить, что проект, купленный в интернете, дешевле индивидуального, хоть и имеет недостатки, как, например, отсутствие актуального для заказчика проекта на фундамент.

Нередко типовой проект, который с первого взгляда кажется заказчику стилистически безупречным, впоследствии также требует доработки. Приведу наглядный пример. Мы являемся дистрибьютором финской компании Honkamajat. А у финских домов есть особенность - в них, как правило, предусмотрена сауна. На практике же, большинство клиентов в нашей стране либо вовсе отказывается от сауны, либо предпочитает выносить ее за пределы дома.

Ну, и последний момент: фундамент для дома всегда индивидуален. Здесь не существует универсальных решений. В любом типовом проекте фундамент представлен абстрактно, невозможно заранее рассчитать его для каждого конкретного участка. Ленточный, столбчатый, плитный или же свайный - сделать правильный выбор помогут геологические изыскания грунта на земельном участке. Следует помнить, что неправильно заложенный фундамент нивелирует достоинства самого надежного и тщательно спроектированного дома. Так что, геология участка обязательна!

Фото 2. Дом по финскому проекту

Превращаем "минусы" - в "плюсы"

- Одна из частых проблем, с которыми сталкиваются владельцы земельных участков, в Крыму в особенности, - неровности местности. Случалось ли вам проектировать дома для участков с существенными перепадами? И как грамотное проектирование может превратить минусы неровной местности в плюсы?

- Конечно же, на ровных участках строить быстрее и проще. Однако сложный рельеф скрывает в себе не только трудности, но и серьезные преимущества. И если за дело взяться с умом, неровная местность превращается в козырь: перепады высот позволяют добиться особенной выразительности архитектуры, компактности в размещении здания большой площади, избежать скученности и затененности местности и даже значительно сэкономить.

Как раз сейчас мы работаем над реализацией индивидуального проекта загородного дома для заказчика в Алуште. Здание строится на крутом склоне с уклоном более 30 градусов. Это нестандартный участок с великолепным видом на море и весьма капризным "характером". В связи с тем, что там залегают осадочные горные породы под названием аргиллиты, при постройке очень нежелательно нарушать рельеф местности и использовать в работе бульдозеры. Ведь разработка грунта может спровоцировать оползень. Несмотря на кажущуюся прочность, аргиллиты легко насыщаются водой и превращаются в ползучую массу, по которой легко скользят расположенные выше слои горных пород. Так возникают оползни. Природной защитой на участках такого типа является мох: благодаря его плотному покрывалу вода не размывает почву во время дождя.

Столкнувшись с интересной задачей построить дом при минимальном вторжении в сложившийся веками рельеф, мы приняли решение оторвать его от земли. Благодаря сваям здание будет парить в воздухе, что предотвратит просадку и обеспечит долговечность конструкции.

- Что нужно учесть заказчику, чтобы его будущий дом был теплым?

- Прежде всего, нужно обратить внимание на теплопроводность стен будущей постройки. Деревянный дом, безусловно, будет теплее каменного. Для жителей более ветреных районов, таких как Севастополь или Керчь, потребуется чуть большая толщина стен.

Следует также учитывать, что далеко не все участки земли в Крыму газифицированы. В этом случае советую выбирать для дома систему электрического отопления. Такой вариант обогрева автономен и очень практичен, имеет высокий уровень КПД. По мнению аналитиков, именно электрическое отопление сегодня является главным конкурентом традиционному.

Быстро окупает себя и замечательная система отопления "Умный дом". Пожалуй, это самый комфортный на сегодняшний день вид обогрева. Дистанционное управление системой позволяет включать и регулировать отопление с помощью SMS-сообщений. Простой пример: зачем отапливать пустой дом почти целый день, пока все на работе? Гораздо проще и выгодней запустить систему за час до приезда. 

Фото 3. Каркасный дом на ЮБК

Доверяй, но проверяй!

- Нередки случаи, когда в процессе возведения дома строители меняют проектную документацию, либо игнорируют предписания проектировщика. Как заказчику проконтролировать работу подрядчика?

- Самый простой и дешевый способ - личный контроль. Благо сегодня есть возможность собрать достаточно информации в интернете. Однако у этого метода есть существенный минус - время. К тому же, нередко заказчики жилья в Крыму работают в других регионах России и не имеют возможности физически присутствовать на месте строительства. В этом случае предпочтительней оплатить авторский надзор проектной организации, которая занималась проектированием дома. Либо можно нанять третью сторону: специалистов, которые будут осуществлять надзор за скрытыми работами.

- На какие решения в коттеджном строительстве вы бы порекомендовали обратить внимание заказчикам из Крыма?

- Безусловно, для этого региона предпочтительней деревянное загородное домостроение: у него легче фундамент и меньше нагрузка на грунт. Всегда стоит помнить, что Крым - это сейсмологически опасный регион. И хотя последнее землетрясение здесь случилось в 1927 году, некоторые специалисты считают, что этот район сейсмически активизируется каждый сто лет. Так вот, в плане сейсмологичности деревянные дома особенно хороши. Посмотрите на островную Японию - там используется преимущественно каркасное деревянное домостроение. Впрочем, у каменных домов тоже можно добиться сейсмологической устойчивости - с помощью монолитного железобетонного каркаса, просчитанного на небольшие землетрясения. Однако, это потребует больших затрат по сравнению с деревянным домом.

Фото 4. Дом из оцилиндрованного бревна

В любом случае, приобретая готовый проект для строительства в Крыму, поинтересуйтесь, подходит ли он для сейсмических районов. Если нет, попросите доработать чертеж на соответствие требованиям сейсмостойкости.

На заметку!

Если вы решили строить жилье в Крыму, тщательно подходите к выбору участка, обязательно проведите геологические изыскания, уделите особое внимание проектированию фундамента, так как на полуострове много оползневых участков!

Справка ЕСТП Блог:

Компания "Б7-Проект" (Симферополь) вот уже несколько лет проектирует и строит дома и коттеджи в Крыму. Выполняет полный спектр работ, начиная с геологических изысканий, разработки и создания проекта и завершая возведением строения под ключ.

  0
  5802
  • Я смотрю деревянные дома уже и в Крыму набирают популярность, интересно какой ценник они имеют на полуострове, сильно ли он отличается от например Москвы?
  • на берегу не строят,а сносят))на юбк цены за сотку доходят до 15000 долларов. в эксклюзивных местах горного крыма. в районе 6000. в деревнях горного крыма- 2500-3000. подальше от моря в степи. совсем дёшево. сколько в степи у моря-не в курсе. зависит от того какое море и на сколько депрессивный посёлок
  • а дерево в крыму для стройки очекнь дорогое и его не найти ещо хорошего. везти из россии сейчас почти не реально. при украине местный бук и дуб можно было раздобыть. а теперь не очень то. доска самая поганая может от 12000рублей за кубометр идти. имхо-лучше подождать с деревянными домами в крыму. там популярен ракушняк и каркасно-щитовое строительство с ватой и пенопластом.
  • проще сделать и отстоять дом в россии а в крым его на фурах перевезти
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2488
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3005