Ваш регион: Санкт-Петербург 13:10 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
13.04.2015

Сколько стоит построить бассейн в загородном доме

Бассейн в собственном доме - это реально и даже не так дорого, как может показаться. Конечно, есть далеко недешевые варианты постройки, которые стоят как квартира, но если разобраться в вопросе, то можно порадовать свою семью такой роскошью как бассейн за вполне приемлемые средства. В этой статье ЕСТП-Блог разберет примерные цены на постройку и отделку разных типов бассейнов.

Где будет находиться бассейн

Это нужно выяснить в самом начале, так как от местоположения смета зависит напрямую. Традиционно имеется три варианта: в самом доме, в пристройке к дому и на участке. Первые два варианта - это крытые, а третий - открытый бассейн. В крытых можно плавать круглый год без больших затрат на отопление, а открытые не требуют отопления лишь теплым летом, в остальное время нужна хорошая отопительная система и, соответственно, возможность ее оплачивать.

Если бассейн будет в доме, то он требует не только специальный фундамент - его надо проектировать вместе с домом, так как встраиваемый в дом бассейн может разрушить коттедж. В проекте дома с бассейном надо рассчитывать нагрузку на фундамент, потребление электроэнергии, воды, запроектировать систему отоплениявентиляции.

Оборудование

Для отопления понадобится котел (200 -1 300$) или электронагреватель (360-500$), плюс различные датчики давления, потока, перегрева (50-170$ за шт). Также нужны фильтр и насос, иногда это один девайс (370-1850$). Цена всего комплекта будет зависеть от размера бассейна и класса оборудования: китайское 550-1 500$, испанское 2 000-20 000$, немецкое и швейцарское от 10 000$. Системы управления бассейнами стоят от 160 до 2 000$. С ценами разных производителей можно ознакомиться здесь.

Типы бассейнов

Фото 1. Строительство бетонного бассейна на участке

Железобетонные. Для них надо рыть котлован, предварительно проведя геодезические работы, делать подушку из песка, защитную песочно-цементную стяжку, создавать форму с железными конструкциями, опалубкой, гидроизоляцией и прочими сложностями серьезного строительства, и заливать бетонную чашу. Потом делать внутреннюю гидроизоляцию, установку закладных элементов, отделку. Все это долго (ок. 4 месяцев) и дорого, но красиво и долговечно. Цена: строительство, изоляция и отделка - 43 000$, монтаж от 16 000$, оборудование, освещение, фильтрация - 30 000$. Аттракционы, гидромассаж - от 10 000 $. Примерную раскладку можно посмотреть здесь.

Сборно-разборные (каркасные). Состоят из стального листа, отделанного изнутри ПВХ-пленкой, сваренного по форме чаши, тента для накрывания и фильтра для воды. Легко монтируются, не требуют подготовки площадки, главное - чтобы лист стенки бассейна не вышел из направляющих (для этого нужна лишь ровная поверхность).

Могут устанавливаться в наших широтах на улице (Московская, Ленинградская обл.), в пристройке, в доме. После надувных бассейнов эти - самые бюджетные: от 370 до 2 800$.

Фото 2. Каркасный бассейн

Композитные. Готовая чаша, выполненная наслаиванием на матрицу высокопрочного стекловолокна и эпоксидки. Конструкции поставляются уже с внутренней отделкой полимерными составами с керамической крошкой и акриловыми наполнителями. Бывают цельные и разборные. Если установка будет на улице, обязательно оборудовать гидростатическими клапанами, чтобы грунтовые воды не вытолкнули чашу. Стоят от 6 500$.

Фото 3. Устройство композитного бассейна

Полипропиленовые. Легкие пластиковые бассейны. Устойчивы к перепадам температур, легко монтируются, могут быть любой формы и размера. Из стационарных - самые дешевые, у российских производителей цена 870-3 000$.

polipropilenoviy bassein.png

Фото 4. Полипропиленовый бассейн

Переливной или скиммерный?

Все бассейны делятся на 2 типа: переливные (вода вровень с полом, стекает в решетки) и скиммерные (уровень воды ниже бортов, вода забирается через скиммеры). Первые дороже, так как требуются переливные лотки, донные форсунки, компенсационная емкость и сложные манипуляции. Вторые дешевле, для них нужны лишь скиммеры и канализация. Однако переливные бассейны смотрятся солидней. 

Облицовка бассейна

Самые красивые, долговечные и прочные материалы - это мозаика и плитка. Но отделывают бассейны также ПВХ-пленкой, керамогранитом, натуральным и искусственным камнем.

Фото 5. Бассейн в пристройке, облицованный мозаикой

Интересные "фишки"

Различные дополнения могут быть довольно дешевыми, как плавательная мебель, и невероятно дорогими, как отделка дна и стен бассейна видео-экранами со звуком и сенсорами, позволяющими менять изображение в зависимости от движения в бассейне (1 кв. м - 4 000$). Вкупе с аттракционами эти дополнения покупают для развлечения. Но есть и весьма полезные "фишки": гидростатические клапаны, защищающие бассейн от продавливания ($), гидролизеры или электролизеры для автоочистки воды (600-1 600$), противоток и аэромассаж, жалюзи и плавающие покрывала и даже крышка, покрытая газоном.

Фото 6. Экраны в бассейне

Проектирование и строительство бассейна

Лучше, как уже говорилось, проектировать бассейн на этапе создания проекта всего дома, чтобы монтаж и отладка всех инженерных сетей проходила в комплексе. К тому же не придется нарушать целостность конструкций коттеджа, что-то сносить и ломать, чтобы потом внедрять и встраивать. Если бассейн будет в пристройке или на улице, то можно его строить и позже. И в том, и другом случае важно исследовать пролегание подземных вод и грунт на предмет устройства дренажной системы; рассчитать такое расстояние от дома до места рытья котлована, чтобы конструкция не давила на фундамент здания; техническое помещение с оборудованием строить не дальше 10 м (по СанПиН).

Обслуживание, эксплуатация и подготовка воды

Способ обеззараживания воды влияет на цену обслуживания: хлор 100$ в месяц (на небольшой бассейн), жидкий кислород 170$, ионы серебра от 230$ в жидком виде или в виде аппарата SilverBox, цена на который зависит от комплектации и может достигать 1480$. Есть и другие способы. Лучше совмещать химическую и механическую очистку воды с помощью фильтров. Раз в неделю желательно проверять работу всех механизмов и герметичность соединений. И, конечно же, чистить. Обслуживание бассейна лучше доверить специалистам (1, 2, 3, 4).

Главное - помните, что проектирование и строительство бассейнов требует опыта и знаний многих специалистов: проектировщиков, архитекторов, гидротехников, геодезистов, химиков. А еще ваш бассейн должен быть безопасным. Поэтому для постройки такого сложного гидротехнического сооружения обращайтесь только в солидную компанию с настоящими профессионалами "на борту"! Например, в эти:

  1. http://www.mako.ru/
  2. http://bassstroy.ru/
  3. http://www.poseidonstroy.ru/
  4. http://www.aqualandspb.ru/
  0
  14221
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2713
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2400