Ваш регион: Санкт-Петербург 18:58 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.04.2015

Идеально ровный и гладкий пол можно сделать за один день

Относительно недавно на строительном рынке появилась новая технология выравнивания полов - сухая стяжка.

Благодаря этой технологии, процесс выравнивания полов может занимать всего несколько... часов. В основе конструкции - подсыпка из мелкофракционного керамзита, на которую кладутся гипсоволокнистые плиты, защищенные гидроизолирующей пленкой.

Сухая стяжка представляет собой что-то вроде слоеного пирога с пластами из сухой засыпки, гидроизоляционной пленки, влагостойких листовых панелей.

Поистине уникальный способ выравнивания пола! Любое финишное покрытие можно настилать на идеально ровное основание пола, полученное с помощью сухой стяжки. Можно, например, уложить керамическую плитку даже на старые деревянные полы с лагами.

suhaya styazhka.png

В каких случаях можно и нужно делать сухую стяжку.

  1. Когда нужно заменить старый деревянный или паркетный пол. В этом случае сухая стяжка позволит поднять уровень нового пола до уровня полов в соседних комнатах.
  2. В случае необходимости выровнять пол, имеющий перепады или отклонения от горизонтали.
  3. Когда необходимо быстро сделать пол и тотчас начать его эксплуатировать; сухая стяжка позволяет создать новый пол за один день и укладывать финишное покрытие сразу после сборки стяжки.
  4. Когда нужно быстро и без хлопот улучшить тепло- и звукоизоляцию пола; сухая стяжка снижает уровень шума более чем на 50 процентов, а за счет наличия в ней мелкозернистого керамзита - в 11 раз увеличивает теплоизоляционные параметры пола.

Рис. 1. Послойная укладка пола методом сухой стяжки

Сухая стяжка устанавливается в наивысшей точке уровня пола, и высота собственно стяжки должна быть не менее 2 сантиметров и не более 10-ти. Соблюдение этого правила важно: при меньшем слое сухой засыпки пол при ходьбе может прогибаться.

При новом строительстве здания перекрытия полов (при ремонте - старые полы) тщательно очищают от мусора. При помощи гидравлического или лазерного уровня на стенах делают отметку поверхности сухой засыпки. Гидроизоляцией служит полиэтиленовая пленка, полосы которой укладывают внахлест друг на друга, шириной не менее 15-25 сантиметров. Это первый слой нашего "пирога".

Далее сухой засыпкой заполняются перекрытия, и с помощью рейки засыпка выравнивается по уровню.

kroshka keramzit.png

Несколько видов материалов могут использоваться в качестве засыпки: кварцевый песок, полистирол, мелкозернистый шлак.

Гидроизоляционная пленка вдоль стен должна выступать вверх и доходить до уровня сухой стяжки. По периметру между стенами и полом обязательно оставляется зазор в 8-10 сантиметров, в который укладывается стекловата или минеральная вата. Такая изоляция необходима для предотвращения деформации пола, возможной из-за теплового расширения материалов. Кроме того, она выполняет также функции звукоизоляции.

Поверх засыпки в несколько слоев укладываются гипсоволокнистые листы. Между собой листы должны быть сначала склеены, а затем закреплены саморезами; крепежные швы шпатлюют и шлифуют. Столь основательное крепление обеспечивает прочность пола, исключает трещины, и не позволяет листам расходиться при ходьбе.

Рис. 2. Выравнивание керамзитовой крошки

Сухой пол (то же, что сухая стяжка) можно монтировать при температуре от +5 градусов. По факту получается покрытие не менее прочное, чем бетонное, соответствующее всем принятым в строительстве СНиПам (но более легкое). Финишное покрытие может быть любым - ламинатом, линолеумом, паркетной доской, керамической плиткой и даже ковролином.

Кроме гипсоволокнистых, возможно применение листов из ДСП, ДВП, асбестоцементных или фанерных листов. При использовании этих материалов обязательна битумная обмазочная гидроизоляция по периметру пола. Такая обмазка полностью предотвращает контакт обработанной поверхности с водой. К слову, "водобоязнь" - едва ли не единственный недостаток сухой стяжки.   Что же касается достоинств, то их множество:

  • Отсутствие "мокрых" процессов ускоряет строительство объекта.
  • Скорость и легкость монтажа, чистота работ.
  • Возможность прокладки коммуникаций в самой стяжке.
  • Высокая тепло- и звукоизоляция.
  • Возможность ходить по стяжке сразу после монтажа.
  • Отсутствие дополнительной нагрузки на несущие конструкции зданий (из-за легкости сухого пола).

Чтобы наглядно представить, что такое суперпол, выполненный с использованием технологии сухой стяжки, ЕСТП Блог предлагает для сравнения цифры. Один миллиметр цементно-песчаной стяжки (ЦПС) сохнет сутки, 7 сантиметров, стало быть, - два месяца. И только после этого срока на цементно-песчаную стяжку можно положить финишное покрытие. И все это против сроков работы в один день!

Стоимость монтажа 1 кв. м сухой стяжки вместе с материалом составляет в среднем 980 рублей.

Технология сухих полов разработана немецкой компанией Knauf. Сертифицированной монтажной компанией по системам сухих полов Knauf в Санкт-Петербурге является компания "Сухая Стяжка СПб". Компания неукоснительно соблюдает технологию Knauf.

Специальное предложение компании "Сухая Стяжка СПб": в срок до 16 апреля 2015 г. при заказе сухой стяжки Knauf демонтаж старого пола - бесплатно.

Официальный сайт: http://сухая-стяжка-спб.рф/

  0
  4785
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2717
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403