Ваш регион: Санкт-Петербург 23:36 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.04.2015

Дом из бревна: научный расчет

Каждому, кто заказывал себе загородный дом, знакомы неприятные разговоры с подрядчиком обо всем, что касается сметы строительства. Зачастую споры возникают уже на этапе оценки стоимости стройматериалов, к которой подрядчик по своему вкусу добавляет стоимость работ (иногда она напрямую привязана к сумме затрат на материал). Поэтому-то очень желательно иметь представление о том, из чего на самом деле складываются эти затраты.

ЕСТП Блог постарается прояснить некоторые моменты на примере относительно простой сметы - речь идет о строительстве сруба из оцилиндрованного бревна (ОЦБ).

Рис.1. Оцилиндрованные бревна для сруба

На строительных базах или даже в конторе у подрядчика вам охотно назовут "базовую ставку" - то есть, цену одного кубометра бревна. Добавят, что длина бревна стандартная, но закупаться надо "с запасом". А то и просто ознакомят с фактической стоимостью сруба, предположив, что заказчику не нужны подробности ценообразования.

И все же неплохо бы знать, хотя бы для общего развития, из чего складывается та самая кубатура сруба. И тогда можно будет (заранее или в процессе) спросить с подрядчика, как он рассчитывал стоимость работ.

Итак, любая смета исходит из заданных параметров. Применительно к бревенчатому срубу такими параметрами будут осевые размеры бревна и высота сруба. Исходя из этого, можно рассчитать количество погонных метров бревен в срубе, а отсюда - затраты на материал. Сделать это легко: надо просто умножить длину (исчисляемую в погонных метрах в одном венце) на количество венцов сруба.

Но для начала надо знать, какое количество венцов понадобится для обеспечения заданной высоты (можно, конечно, строить сруб на глазок - "докуда дорастет", покуда хватит бревен, но тогда грош цена вашему проекту, да и подрядчику тоже).

Итак, рассчитаем количество венцов в зависимости от заданной высоты сруба. Для этого необходимо знать рабочую высоту оцилиндрованного бревна. Рабочая же высота бревна напрямую зависит от ширины паза (при соответствующем способе рубки). 

Рис. 2. Параметры бревна, необходимые для расчета количества венцов

Ниже приводится таблица для стандартного паза.

Таблица рабочей высоты бревен (h ОЦБ):

Диаметр бревна  Ширина паза  Рабочая высота бревна 
180 90 156
200 100 173
220 110 191
240 120 208
260 130 225

Теперь, разделив заданную высоту сруба на рабочую высоту бревна, можно получить необходимое количество венцов.

Для примера возьмем стандартный пятистенок 6 х 9 м высотой три метра и попробуем рассчитать, сколько венцов в срубе понадобится для бревна с распространенным диаметром 220 мм.

Делим 3000 на 191 и получаем 15,71 - иначе говоря, для заданной высоты нам потребуется 16 венцов.

Теперь, когда мы знаем, сколько будет венцов в нашем срубе, можно будет узнать и объем бревен, который предстоит закупить. Для начала, исходя из чертежа сруба, высчитываем количество погонных метров в одном венце (учитывая выступы - "зауголки"). В нашем примере длина одного венца составляет 9 + 9 + 6 + 6 + 6 = 42 погонных метров. Следовательно, всего погонных метров в этом срубе - 42 х 16 = 672.

Затем, нужно учесть и прибавить половинки первого венца (нулевой венец): они необходимы для смещения рядности в венцах. Итого на эти половинки у нас придется 3 х 6 = 18 погонных метров (п. м).

Рис. 3. Рассчитываем количество венцов в зависимости от заданной высоты сруба

Так как из одного целого бревна логичным образом получается 2 половинки, делим 18 на 2 и получаем 9 п. м бревен в половинках. Итак, у нас получается 681 п. м кстати, - без учета дверных и оконных проемов. За минусом проемов (стандартных для подобного сруба-пятистенка) получается 546 погонных метров.

Далее рассчитываем объем оцилиндрованного бревна в срубе по формуле π * r в квадрате * l (где π, или число "пи" = 3,14; r - радиус бревна; l - длина или кол-во погонных метров в срубе). Расчет получается такой: 3,14 х (0,11 х 0,11) х 546 = 20,75 куб. м. Итого, в нашем срубе получилось 20,75 кубометров чистого объема оцилиндрованного бревна.

И, вероятно, последнее, что нужно учесть при расчете сметы сруба - это потери на обрезки, которые неизбежно остаются при распиловке деталей домокомплекта. Они могут составить от 3 до 7 процентов. Соответственно, зачетная кубатура данного сруба составит примерно 22 кубометров (хотя, как заметит вам подрядчик, обрезки тоже входят в смету, хотя и останутся неликвидными).

Рис. 4. Рассчитываем объем оцилиндрованного бревна в срубе

В нынешних (точнее, в докризисных) ценах при стоимости одного кубического метра оцилиндрованного бревна в домокомплекте 8 500 рублей, сметная стоимость такого сруба составит 187 000 рублей.

Примечание: в материале использованы расчеты и рисунки с ресурса бревенчатыесрубы.рф

  0
  5948
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3710
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2632