Ваш регион: Санкт-Петербург 22:52 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.04.2015

Красота под ногами

При ландшафтном благоустройстве загородного участка непременным атрибутом являются садовые дорожки.

Они связывают все функциональные зоны участка в единое целое. Если участок большой, то на нем делают главную дорогу шириной в 2-2,5 метра и "второстепенные" дорожки в 0,75-1,5 метра шириной. В основание дорог и дорожек кладется специально обработанный грунт. Если это песок, то его достаточно выровнять и утрамбовать. Если под основание дорожки предполагается уложить другой грунт, то его формируют с использованием крупного гравия, щебня и песка.

Но сначала необходимо вырыть канаву или, на языке специалистов, корыто (ложе) заданной ширины. Глубина корыта составляет 20-30 см для главной дороги и 8-10 см для пешеходных дорожек. Толщина гравия, щебня и песка в обоих случаях используется разная - в соответствии с предназначением садовой дорожки.

uchastok.png

Перед началом укладки дорожек необходимо определиться с их планировкой. Если речь идет о благоустройстве обжитого участка, то места оптимальной прокладки дорожек вам укажут стихийно протоптанные тропинки. При новом строительстве необходимо составить план, на котором следует определить ключевые точки будущей застройки.

Несколько рекомендаций о том, на что следует обратить внимание. Большое значение имеет дизайн загородного участка. Если участок выполнен в классическом стиле, то рекомендуется делать прямые дорожки, а их пересечения лучше выполнять под прямым углом. На пейзажном участке более уместны дорожки с изгибами и плавными пересечениями.

Рис. 1. План участка для прокладки дорожек

Основная садовая дорожка обязательно должна быть капитальным сооружением, устойчивым к механическим повреждениям, во всяком случае, у въезда на участок, ведь именно здесь паркуются автомобили, разгружается все и вся, и т.д, и т.п.

Перед укладкой садовых дорожек необходимо провести подготовительные работы и, в частности, заняться подготовкой ложа для дорожки. Разметив место будущей садовой дорожки, необходимо снять грунт с данной территории. Грунт вынимаем на достаточную глубину, памятуя о том, что нам необходимо уложить в ложе основание дорожки и финишный слой.

dorozhka.png

Дно корыта (ложе) необходимо тщательно утрамбовать, насыпать слой щебня (напомним: 20-30 см для основной дороги и 8-10 см - для пешеходной), этой слой также утрамбовать. Сверху подсыпать слой песка высотой 3-5 см, разровнять поверхность. При строительстве садовых дорожек важно помнить: дорожки должны выступать над поверхностью грунта на 2-3 см. До начала укладки дорожки необходимо установить поребрик.

Следующий этап - финишный: побор отделочного материала. Предлагаем вниманию читателей некоторые рекомендации о том, какой материал выбрать. Список неполный, потому что невозможно ограничить полет фантазии владельцев загородной недвижимости.

Рис. 2. Подготовка основания грунта

Кирпич. Для укладки садовых дорожек рекомендуется использовать тротуарный кирпич, легкий и удобный в работе материал. Его кладут на дорожку плашмя или на ребро. Обычный кирпич под воздействием влаги быстро крошится, облицовочный кирпич становится скользким после дождя.  Минус тротуарного кирпича - его высокая стоимость.

Те же достоинства и недостатки у дорожного клинкера (блоков для мощения). Этот материал разных цветов и формы выполнен из бетона и глины. Блоки имеют размеры 10 х 20 см и толщину - от 4 до 10 см. Существуют фигурные блоки с волнистыми или зигзагообразными краями, которые можно "приладить" друг к другу так, чтобы получились красивые узоры. Хороший дорогой материал.

Самым популярным материалом для укладки садовых дорожек,  в России, во всяком случае, является бетон или бетонные плитки. Дешево, надежно, долговечно и просто в уходе. Правда, есть одно "но" - процесс изготовления такой дорожки занимает более продолжительное время, чем в остальных случаях. Под бетонную дорожку обязательно нужно сделать основание-дренаж. Для этого на дно и откосы корыта глубиной 20 см кладется геотекстиль, который благодаря своим дренажным и армирующим свойствам, защищает бетонное покрытие от разрушения.

Щебень гравийный, галечник (галька). Эти материалы при оформлении садовых дорожек используют в тех случаях, когда дорожку трудно замостить иным способом из-за сложной конфигурации. Такие насыпные дорожки обязательно оформляют бордюрным камнем по всей длине вдоль дорожки и на ее поверхности - с декоративной целью и для того, чтобы гравий "не расползался". Доступный по цене материал, практически не изнашивается.

dorozhka 2.png

Натуральный камень. Красота и практичность одновременно. Дорого. Для производства дорожек из натурального камня используются гранит, мрамор, известняк, базальт различных расцветок и другие материалы. Некоторые покрытия из натурального камня могут скользить, необходима консультация специалиста.

Садовые дорожки часто декорируют цветами, травами, кустарниками, способными расти между каменными, деревянными или другими покрытиями. Для этого в щели между плитами кладется плодородная смесь и высаживаются растения, устойчивые к вытаптыванию. Для этих целей подходят декоративный подорожник, чабрец, овсяница, ацена, очитки.

Рис. 3. Пространство между плитками заросло травой

Если вы решили делать дорожки на даче самостоятельно, вам в помощь - блог любителя газона. Все о создании садовых дорожек, или садовая дорожка от А до Я. Интернет-портал: http://gazoninfo.com/?p=4316

  0
  3591
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2723
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403