Ваш регион: Санкт-Петербург 21:11 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.04.2015

Рекультивация. Технологии не стоят на месте

О технологиях рекультивации, замещении грунтов при редевелопменте городских территорий мы попросили  рассказать вице-президента Группы компаний "Springald" Валентина Заставленко.

- Валентин Валентинович, когда необходима рекультивация?

- Как правило, многие застройщики рекультивацию применяют только на бывших промышленных территориях. Здесь грунты необходимо обязательно замещать и утилизировать, поскольку это либо опасные, либо особо опасные отходы, и в соответствии с действующим законодательством как земляные массы, так и отходы после демонтажа должны быть утилизированы и замещены более экологически чистым материалом.

На сегодняшний день, наверное, не настолько много бывших промышленных территорий, которые используются в полном объеме, но, тем не менее, они есть. Это и заводы, которые переезжают, и бывшие промплощадки, и даже бывшие места отстоя техники и складирования материалов. Работа по рекультивации и замене грунтов трудоемка, но технологии на месте не стоят и сегодня можно уже обойтись малыми силами - замещать грунты не на всей площади, а выборочно.

Фото 1. Валентин Валентинович Заставленко

recultivation.jpg

Фото 2. Рекультивация земель

- Как определяется степень зараженности грунтов?

- Методом проб. Первичные пробы отбираются на глубинах до полутора метров, затем проводятся лабораторные испытания.

- Определяют чистоту грунта...

- Начнем с того, что у нас в принципе в пределах наших городов нет чистых грунтов. По определению, любая земля отравлена вследствие интенсивного  автомобильного движения. Выхлоп автомобиля - это почти двести разных компонентов, и период распада этих компонентов от двух минут до четырех с половиной лет.

Имеется заражение формальдегидами различного типа почв на глубину до полуметра. Поэтому любая территория, находящаяся в границах города,  на которой предусматривается жилое строительство, должна быть рекультивирована.

Веяния последних лет: любой девелоперский проект должен обеспечиваться соответствующей социальной инфраструктурой. Это и решение вопросов с парковкой автомобилей, и многое другое. Без этого проект, в соответствии с действующим законодательством и градостроительными нормами, не согласовать. И в последние пару лет все девелоперы принимают решение строить подземные паркинги. Зачастую все эти паркинги закрывают целиком территорию земельного участка. Соответственно на глубину паркинга идет выемка грунта.

underground_parking.jpg

Фото 3. Строительство подземного паркинга

Сейчас мы заканчиваем проект подготовки под строительство жилого комплекса на территории бывшей автобазы стадиона "Динамо" на Крестовском острове. Там девелопер выбрал самый правильный путь: чтобы обеспечить машиноместами жителей жилого комплекса на территории всего земельного участка, на котором будет строительство, разрабатывают места для строительства паркинга - на восемь метров вниз от уровня дневной поверхности откапывается котлован и естественно фиксируется грунт. После чего строится паркинг, и потом он накрывается непосредственно конструкциями здания нулевого цикла.

То есть устанавливается плита первого этажа и соответственно уровень пола первого этажа. В результате, во-первых, получается безопасная с экологической точки зрения среда; во-вторых, решается вопрос наличия парковок.

- Есть ли в Петербурге территории, безопасные с точки зрения чистоты грунтов?

- Говорить о том, что такие территории есть - как минимум лукавить. Чтобы было понятно: есть данные еще по 2000 году - весь автотранспорт страны выбросил в атмосферу 11 млн тонн вредных веществ.

Обеспеченность автомобилями в Питере около 400 единиц на 1 тысячу жителей. Можно легко подсчитать, что у нас порядка 2 млн авто бегает по городским дорогам. Результаты негативного воздействия хорошо видны весной, когда начинаются пылевые бури, и все это осаживается на территориях, прилегающих к дорогам.

Что же касается промзон, обычно заражение грунтов на этих участках составляет в глубину от полуметра до метра.

replacing_ground.jpg

В некоторых случаях, например, на Северном заводе были локальные загрязнения глубиной до восьми метров.

- То есть без рекультивации и замещения грунтов никак не обойтись?

- Сейчас в редевелопменте тенденция, по крайней мере, последних лет - это полное замещение грунтов. Так поступает в своих проектах, в частности компания YIT.

Это не относится к строительству, которое ведется на окраинах города, потому что практически все новые жилые комплексы возникают на землях бывших совхозов и агропредприятий, и чаще всего там все более менее благополучно с экологической обстановкой.

Фото 4. Замещение грунта

- Какова цена вопроса?

- Что  касается формирования стоимости, опять же все локально. Трудно сказать, что вот это стоит рубль, а это два. Все зависит от пробы, от глубины залегания и классификации отходов, от того, по каким параметрам опасности этот грунт можно характеризовать. В среднем, опасные грунты, их легитимное размещение на полигонах обойдется от 740 до 1200 рублей за 1 кубометр. Особо опасные - от 740 до 3500 рублей. Это вместе с подтверждающими документами. То есть,  не просто погрузить и вывезти, но и подготовить документы, взять пробы. Плюс оплата негативного воздействия за то, что тот или иной собственник занял место на полигоне.

Не секрет, что емкость наших полигонов не покрывает существующих потребностей наших девелоперов, строителей. Соответственно надо рассматривать новые инновационные направления для решения этих проблем.

Например, сейчас белорусы очень активно работают в этой области.  На основе микробиологических процессов, на уровне бактерий и грибков разрабатываются и вполне успешно уже применяются различные варианты очистки почв при помощи специальных биопрепаратов. В частности, сейчас существует абсолютно безотходная и очень эффективная технология очистки грунтов от нефтепродуктов. То есть засеваются колонии грибков (это либо сочетание сразу нескольких видов грибков и бактерий либо - монопродукт) и они работают по очистке грунтов. Сегодня это находится в стадии испытаний, которые успешно проходят. И белорусские, и наши специалисты, и зарубежные коллеги продвигаются в этом направлении и уже есть препараты, которые практически полностью сняли вопрос загрязнения грунтов и грунтовых вод продуктами нефтепереработки. Это как раз очень актуально для города.

Также в последнее время активно тестируются и отрабатываются в Сибири технологии биологических процессов, позволяющие снизить концентрацию вредных углеводородных соединений в почвах. Эта проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся. Но надо понимать, что это не может быть дешево по определению - затраты на 1 метр квадратной площади будут схожи с затратами на вывоз грунтов, однако в этом случае не занимается место на свалках. Его и так мало.

  0
  3164

Похожие публикации по теме:

Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2378
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2490