Ваш регион: Санкт-Петербург 17:25 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.04.2015

Финские гриль-домики: теперь и в России

Все большую популярность сегодня набирают легкие финские домики для отдыха на природе - идеальное дополнение к вашему загородному жилищу. Финские домики разделяются на две большие группы - домики-гриль и беседки-гриль.

finland house.png

Финские домики-гриль по архитектуре напоминают стилизованные чумы, подобные тем, какими пользуются оленеводы Лапландии. Как правило, такие дома шестигранной формы устанавливаются на фундамент из монолитного армированного бетона и имеют высокую вытянутую пирамидальную крышу той же шестигранной формы, что и дом. Все шесть граней домика-гриля оснащены двойными окнами и утепленными дверями.

Высота дома составляет около 3 метров, площадь - от 6-ти и более метров. Даже в небольшом домике (те самые 6 метров) без проблем могут разместиться 8-10 человек.

Стеновые панели домика-гриля отличаются основательностью. Они состоят из наружного и внутреннего слоев: наружный - это профилированный клееный брус, имеющий большую прочность и меньшую теплопроводность, чем обычное дерево; внутренний слой представляет собой сосновый материал с утеплителем в виде минеральной ваты, экструзионного пенополистирола или древесно-волокнистого утеплителя.

Рис. 1. История финского домика-гриля восходит к чуму

Домики не требуют дополнительного утепления при сборке, потому что приходят к потребителю в заводской комплектации высокого качества. Готовые для сборки модули примыкают друг к другу очень плотно.

finland house inside.png

Крыша финского домика-гриль - предмет особого разговора. Она, как полагается, хорошо утеплена и оснащена влагозащитной пленкой, но какие кровельные материалы применяются! Чаще всего в качестве кровли используется мягкая черепица финского производства Katepal. Но если следовать традициям, а многие им следуют, то необходимо покрывать крышу камышовыми или соломенными матами. И пусть вас не смущает кажущийся недолговечным материал. Правильно уложенные камышовые или соломенные крыши не намокают, хорошо утепляют дома и сохраняют свои эксплуатационные качества на срок до полувека.

Что представляет собой внутреннее убранство домика-гриля? Широкие деревянные скамьи-лежанки, установленные вокруг очага в виде барбекю или гриля, - вот основа интерьера. Финская печь-гриль при всей своей красоте и стилизованности под натуральный очаг на деле выполняет только декоративную функцию.

Рис. 2. Внутреннее убранство домика-гриля

Собственно печь установлена на круглом столе в центре домика, имеющего небольшой уклон к центру. В центре стола находится приточное отверстие, через которое из-под пола поступает воздух, и это обеспечивает тягу в печи. В полу предусмотрено отверстие для впускной трубы. Основной жар очага находится в центре конструкции, над которой устанавливается вытяжной котел.

finland house 2.png

Беседки-гриль, в отличие от домиков, имеют более высокие стены и пологие крыши, они бывают не только шести-, но и и четырех-и восьмигранными. В них больше света благодаря массивному остеклению, внешне беседки выглядят более легкими и воздушными конструкциями. Впрочем, бывает, что беседки-гриль делают и вовсе без окон, открытыми на все стороны света.

Кровля беседки обычно выполняется из натуральной черепицы, но в целом она хуже сохраняют тепло, и в морозы непригодна к использованию.

В остальном интерьеры и принцип организации очага те же, что и у домиков-грилей.

Рис. 3. Открытая беседка-гриль

Финские домики-гриль и беседки-гриль, как можно догадаться по названию, изготавливаются в Финляндии. Заводская сборка конструкций обеспечивает точность размеров и легкость монтажа домов. Все элементы сооружений в заводских условиях обработаны противопожарными антипиренами и лессирующими составами, подчеркивающими природную текстуру древесины и ее декоративные свойства.

finland house 3.png

Изготовление аутентичного домика-гриля или беседки, конечно, лучше доверить профессионалам. Но можно попробовать и самостоятельно возвести на своем участке эти замечательные строения.

Для этого необходимо снять слой земли в форме круга вместе с корнями деревьев и засыпать поверхность образовавшейся площадки щебнем, песком и гравием. Утрамбовать и сделать бетонную стяжку для фундамента с П-образным отверстием в центре круга для печной трубы. В случае с летним вариантом беседки достаточно замостить пол тротуарной плиткой, для зимнего использования необходимо сделать деревянный настил-решетку.

Каркас дома или беседки выполняется из клееного бруса, в верхней и нижней частях конструкции делаются обвязки из бруса, и для большей прочности между балками устанавливаются раскосы.

Рис. 4. Легкая и воздушная беседка-гриль

С внешней и внутренней сторон домик или беседка обшиваются "вагонкой" или другими пиломатериалами, в верхней части конструкции устанавливаются окна-стеклопакеты. В центре крыши делается отверстие для дымохода, а в самом помещении устанавливается шестигранный или восьмигранный стол и финский гриль (барбекю). Плюс широкие деревянные скамейки, подушки, пледы, шторы.

Диапазон цен на домики-гриль и беседки-гриль широк и колеблется от 150 тысяч рублей до полумиллиона рублей и более. Недешевое удовольствие, но, потратив деньги, вы никогда не пожалеет о своем приобретении.

Гриль-домики, гриль-беседки и аксессуары к ним предлагает в Санкт-Петербурге компания Arctic Finland House.

Официальный сайт: http://arcticfinlandhouse.ru/ Телефон: 8 800 555 80 55. Звонки по всей России бесплатны.

  0
  4284
  • KotaHouse - поставщик высококачественных гриль домиков и гриль беседок на территории России. Гриль домики и гриль беседки производятся с использованием самых современных технологий деревообработки. Все дома выполнены из экологически чистого материала и поставляются полностью готовыми для сборки. Домики монтируются нашими специалистами на участке заказчика всего за несколько часов. Стать обладателем гриль домика или гриль беседки очень легко! Узнать больше о нас можно по ссылкам http://kotahouse.ru http://www.lesstroy.net/user/12347
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2374
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2488