03:36 Мск 24.07.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
16.04.2015

"Умные" окна для "умного" дома

Все большее распространение в мире получают различные smart-технологии. И если обычно инновационные строительные материалы или технологии, о которых мы пишем, интересуют узкий круг специалистов строительной сферы, то данная разработка американских ученых может привлечь внимание домовладельца, который просто обустраивает жилье в соответствии с собственными потребностями.

Об "умных" окнах, умеющих сохранять в помещении тепло или прохладу в зависимости от времени года, мы уже писали. А вот инновационное окно от профессора Пенсильванской школы инженерии и прикладных наук Шу Янг обладает способностью становиться непрозрачным и подстраиваться под изменяющиеся потребности человека. Такие вот "умные" составляющие современного дома, способные адаптировать свои характеристики под разные условия, обретают огромную популярность в мире.

umokno.png

Многим может показаться, что тонирование и даже изменение прозрачности окна - вещь далеко не новая. Действительно, даже в нашей стране существует несколько фирм-производителей, занимающихся выпуском таких стекол. Однако главным компонентом в этом случае является непрозрачная жидкокристаллическая пленка, которая "включается" с помощью электрического тока.

В основе "умного" окна от профессора Янг лежит кардинально новая технология. В прозрачный силиконовый лист вкрапливаются наноскопические стеклянные шарики, которые делают материал непрозрачным при его растягивании, а в состоянии покоя остаются проницаемыми для света. Такой лист помещается между двумя оконными стеклами и растягивается с помощью специального двигателя, спрятанного в оконной раме. Также он может быть использован в качестве рулонных штор, прозрачность которых можно регулировать вручную.

Результаты своих исследований профессор и ее команда опубликовали в журнале Advanced Materials. Оказывается, коэффициент отражения стеклянных шариков соответствует аналогичным показателям силиконового листа в состоянии покоя, поэтому интеллектуальное стекло кажется совершенно прозрачным. При растягивании листа вокруг шариков создаются воздушные карманы. Воздух имеет отличный от стекла коэффициент отражения, поэтому шарики становятся заметными, а материал - непрозрачным.

Рис.1. Инновационное окно от профессора Шу Янг

Кстати, стеклянные шарики могут "вживляться" в силикон с использованием трафаретов, так что стекло будет не просто терять прозрачность, но и генерировать различные узоры. Еще один плюс новой технологии в том, что благодаря преломлению света в различных по структуре материалах степень прозрачности может меняться мгновенно.

Что касается области применения, то такие окна могут быть использованы как в интерьере квартиры или дома, так и в коммерческих помещениях: офисах, ресторанах, медицинских и социальных учреждениях. Новинка пока не поступила в продажу, но уже известно, что команда разработчиков нацелена на то, чтобы приобрести интеллектуальное окно смог практически каждый. 

  0
  3125
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3727
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2707