18:46 Мск 17.12.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
20.04.2015

Обсуждаем предложения замминистра строительства Ю.У. Рейльяна на съезде НОПРИЗ

Свои комментарии к предложениям, выдвинутым заместителем министра строительства и ЖКХ Ю.У. Рейльяном на съезде НОПРИЗ, дает директор СРО НПП "Союзпетрострой-Проект" к.т.н. Андрей Викторович Уртьев.

urtiev.jpg

Фото 1. Андрей Викторович Уртьев

- В своем выступлении на съезде НОПРИЗ заместитель министра строительства и ЖКХ Ю.У. Рейльян озвучил сразу несколько инициатив данного ведомства по дальнейшему развитию строительного саморегулирования. Прокомментируйте, пожалуйста каждую из них. В чем вы видите основные проблемы при реализации указанных инициатив?

1. Утверждена и начинает действовать форма единого реестра членов саморегулируемых организаций. Реестр станет единым для НОПРИЗа, НОСТРОя и Ростехнадзора.

- Форма Ростехнадзора действовала и ранее. Важно создать, наконец, единый реестр членов саморегулируемых организаций (СРО) на основе этой формы. В идеале, необходима единая программная оболочка с личными кабинетами СРО для удобного и оперативного размещения информации. Сейчас форма реестра имеет 26 столбцов, умноженное на количество членов СРО, т.е. он существует в виде огромной таблицы.

2. Уже в 2015 году все СРО должны перевести средства компфондов в надежные банки. Средства компенсационных фондов будут размещаться на специализированных счетах, отобранных по критериям, выработанным Правительством РФ, а движение этих средств будет дополнительно отслеживать Ростехнадзор.

- Понятие "надежные банки" некорректно. Судя по усилению контроля государства, речь пойдет об отчуждении фондов от СРО, которые останутся лишь в качестве инвесторов госпрограмм.

3. Будет введена субсидиарная ответственность СРО за неисполнение своими членами обязательств в рамках договоров, заключенных на основе конкурсов.

- Логически непонятна ответственность членов СРО за чужие контракты, которые уже обеспечены банковскими гарантиями. По-видимому, комп. фонды представляются госзаказчику более легкой "добычей". Ответственность перекладывается на невиновных.

4. Обязательной сертификации подвергнутся специалисты-проектировщики и инженеры, которые отныне будут лично отвечать за свои решения. Они получат именные сертификаты, подтверждающие квалификацию. Причем, такой сертификат может быть приостановлен в случае выявления нарушений.

- У нас за ошибочные решения отвечает государство, СРО, его члены, а теперь еще вводят сертификаты специалистов. Как в пословице "У семи нянек дитя без глазу". Кто, за что и за какие деньги будет выдавать сертификаты? Если несут ответственность физические лица, зачем тогда компенсационные фонды СРО, зачем аттестация специалистов? Это резко изменит саму структуру саморегулирования. В лице государства сертификация станет очередной бюрократической процедурой типа лицензирования, в исполнении коммерческих структур превратится в дополнительный сбор денег с членов СРО. Вопросов больше, чем ответов, а польза непонятна.

Дело не в очередных "корочках". В условиях нынешних конкурсных процедур качественно работать невыгодно, а зачастую просто экономически невозможно. 

  0
  2634
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4759
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  4303