Ваш регион: Санкт-Петербург 07:44 Мск 27.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.04.2015

Обсуждаем предложения замминистра строительства Ю.У. Рейльяна на съезде НОПРИЗ

Свои комментарии к предложениям, выдвинутым заместителем министра строительства и ЖКХ Ю.У. Рейльяном на съезде НОПРИЗ, дает директор СРО НПП "Союзпетрострой-Проект" к.т.н. Андрей Викторович Уртьев.

urtiev.jpg

Фото 1. Андрей Викторович Уртьев

- В своем выступлении на съезде НОПРИЗ заместитель министра строительства и ЖКХ Ю.У. Рейльян озвучил сразу несколько инициатив данного ведомства по дальнейшему развитию строительного саморегулирования. Прокомментируйте, пожалуйста каждую из них. В чем вы видите основные проблемы при реализации указанных инициатив?

1. Утверждена и начинает действовать форма единого реестра членов саморегулируемых организаций. Реестр станет единым для НОПРИЗа, НОСТРОя и Ростехнадзора.

- Форма Ростехнадзора действовала и ранее. Важно создать, наконец, единый реестр членов саморегулируемых организаций (СРО) на основе этой формы. В идеале, необходима единая программная оболочка с личными кабинетами СРО для удобного и оперативного размещения информации. Сейчас форма реестра имеет 26 столбцов, умноженное на количество членов СРО, т.е. он существует в виде огромной таблицы.

2. Уже в 2015 году все СРО должны перевести средства компфондов в надежные банки. Средства компенсационных фондов будут размещаться на специализированных счетах, отобранных по критериям, выработанным Правительством РФ, а движение этих средств будет дополнительно отслеживать Ростехнадзор.

- Понятие "надежные банки" некорректно. Судя по усилению контроля государства, речь пойдет об отчуждении фондов от СРО, которые останутся лишь в качестве инвесторов госпрограмм.

3. Будет введена субсидиарная ответственность СРО за неисполнение своими членами обязательств в рамках договоров, заключенных на основе конкурсов.

- Логически непонятна ответственность членов СРО за чужие контракты, которые уже обеспечены банковскими гарантиями. По-видимому, комп. фонды представляются госзаказчику более легкой "добычей". Ответственность перекладывается на невиновных.

4. Обязательной сертификации подвергнутся специалисты-проектировщики и инженеры, которые отныне будут лично отвечать за свои решения. Они получат именные сертификаты, подтверждающие квалификацию. Причем, такой сертификат может быть приостановлен в случае выявления нарушений.

- У нас за ошибочные решения отвечает государство, СРО, его члены, а теперь еще вводят сертификаты специалистов. Как в пословице "У семи нянек дитя без глазу". Кто, за что и за какие деньги будет выдавать сертификаты? Если несут ответственность физические лица, зачем тогда компенсационные фонды СРО, зачем аттестация специалистов? Это резко изменит саму структуру саморегулирования. В лице государства сертификация станет очередной бюрократической процедурой типа лицензирования, в исполнении коммерческих структур превратится в дополнительный сбор денег с членов СРО. Вопросов больше, чем ответов, а польза непонятна.

Дело не в очередных "корочках". В условиях нынешних конкурсных процедур качественно работать невыгодно, а зачастую просто экономически невозможно. 

  0
  2418
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2383
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2581