Ваш регион: Санкт-Петербург 09:16 Мск 23.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.04.2015

Что такое мокрый фасад, и почему он так называется

Комплексное утепление дома при его возведении с установкой коммуникаций, утеплением фундамента, чердака, стен очень эффективно, но дорого. Поэтому часто приходится расставлять приоритеты и делать первоочередной выбор в пользу утепления фасадов.

Устройство мокрого фасада

Рис. 1. Устройство мокрого фасада

Существует множество способов утепления внешних конструкций зданий, и сегодня очень востребована технология под названием "Мокрый фасад". Свое название этот метод получил потому, что при креплении облицовочного материала, арматуры и утеплителя на фасады зданий используются жидкие или полужидкие клеевые растворы. Это могут быть готовые смеси, изготовленные на основе полимерных вязких материалов, или сделанные самостоятельно с использованием большого количества воды.

Три основных слоя составляют мокрый фасад: это теплоизолирующий материал, базовый слой и декоративное покрытие.

При строительстве частного дома утеплителем могут быть пенопласт, пенополистирол, минеральная вата. Пенопласт и пенополистирол - прекрасные материалы, имеющие высокую теплопроводность, но они горят. Во избежание пожара между ними делаются вставки из минеральной ваты, поверхность утеплителя обрабатывается антипиренами.

Монтаж пенополистирола к стене

Рис. 2. Монтаж пенополистирола к стене

Утеплитель крепится к стене клеем - полимерцеметным раствором. Это новый строительный материл, который отличается высокой адгезией по отношению к несущей конструкции и к утеплителю, влагостойкостью и деформативностью. Кроме клеевых растворов, при монтаже утеплителя можно использовать также жидкие гвозди или металлические крепежные изделия.

Следующий, базовый, слой мокрого фасада с покрытием из стекловолокна и синтетических материалов представляет собой довольно жесткую прослойку, которая, с одной стороны, защищает утеплитель от возможных механических повреждений, с другой,  является основой для декоративного покрытия.

Декоративное покрытие создается так: на мокрый фасад наносится легкая декоративная штукатурка. Именно легкая, потому что тяжелые материалы - керамогранит, например, - нельзя  крепить на утеплитель из минеральной ваты или пенопласта с тонкой армирующей сеткой.

Небольшой вес, кстати, имеет вся многослойная конструкция, и это позволяет работать по технологии мокрого фасада с кирпичными и бетонными домами, а также построенными из ДСП, бруса и т.п. Поистине универсальная технология!

Дома, утепленные по технологии мокрого фасада

Рис. 3. Дома, утепленные по технологии мокрого фасада

Монтаж мокрого фасада несложен. Утепление дома, армирование утеплителя, нанесение структурной штукатурки по силам любому мало-мальски сведущему в строительстве специалисту.

Утепление по системе мокрого фасада всегда происходит за пределами помещений, и поэтому полезная площадь жилого или иного пространства не уменьшается.

Монтаж мокрого фасада возможен только в теплое время года, при температуре не ниже +5 градусов. И это, пожалуй, единственное ограничение при работе с этой системой.

В случае, если принято решение работать самостоятельно, приступаем к приобретению материалов. Покупаем утеплитель (пенопласт С-25 или жесткие минерально-волоконные плиты) из расчета 1,05 кв. м на один квадратный метр; в углах потребуется подрезка - отсюда избыток материала.

Дюбели-гвоздики необходимы в количестве 5-8 штук на 1 квадратный метр фасада, стеклосетка плотностью 140-160 г./кв. м - 1,35 кв. м на каждый квадратный метр фасада.

При монтаже первого ряда плит понадобятся угловые и цокольные профили. Цокольный профиль устанавливается по горизонту в нижней части стены и становится не только основой первого ряда плит, но и отливом для дождевой воды. Кроме того, именно цокольный профиль служит защитой утеплителя от механических повреждений.

Угловые профили представляют собой перфорированные уголки, предназначенные для прочного соединения теплоизоляционных плит в области внешних углов.

В дополнение к вышеперечисленным материалам покупаем грунтовку (базовую стену необходимо загрунтовать), клей для крепления утеплителя и армирующей сетки; расход материалов всегда указан на упаковках компаний-производителей. Плюс декоративную штукатурку (расчет количества материала производится исходя из площади фасада и 10%-ного запаса на обработку откосов в оконных и дверных проемах).

Если вы захотите покрасить штукатурку, понадобится вододисперсионная краска. Количество краски рассчитывается по площади фасада, с учетом того, что необходимо нанести как минимум два слоя покрытия. Поскольку вододисперсионные краски содержат в своем составе акрил, силикон и жидкое стекло, то финишный декоративный слой становится еще и дополнительным защитным покрытием для фасада дома.

При установке мокрого фасада собственными силами следует иметь в виду, что листы утеплителя должны размещаться на поверхности стены в шахматном порядке. Такое расположение теплоизолирующих плит снижает вероятность образования трещин после высыхания верхнего слоя штукатурки.

Секретов много, и чтобы при самостоятельном монтаже мокрого фасада все получилось на высшем уровне, ЕСТП Блог советует прислушаться к советам опытных мастеров.

Полная информация о технологии устройства мокрого фасада - на сайте.

  0
  4494
Темы
Актуально
Клей для обоев - особенности выбора
20.03 Клей для обоев - особенности выбора
Выбору клея для обоев следует уделить особое внимание, поскольку некачественный клей, как и небрежность в работе, могут испортить даже очень качественные обои.
 
  2317
Тенденции дизайна - столы-трансформеры
20.03 Тенденции дизайна - столы-трансформеры
В предметах, которые окружают нас каждый день в быту, важна не только визуальная составляющая, но и функциональность. Раздвижные столы идеально подходят под это описание.
 
  2745