Ваш регион: Санкт-Петербург 21:34 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.04.2015

Техника на высоте

Грузоподъемная техника для строительства в массовом сознании ассоциируется, прежде всего, с кранами. Однако достойную конкуренцию им составляют телескопические погрузчики с поворотной платформой, высота подъема которых составляет от 14 до 35 метров, а грузоподъемность - от 4 до 6 тонн. Об этом сегменте техники мы попросили рассказать генерального директора компании CVH Кирилла Лихолетова.

- Кирилл Александрович, каковы возможности телескопической техники для высотного строительства?

- Телескопические погрузчики по праву можно назвать универсальными машинами для строительства. Они наиболее востребованы при строительстве многоэтажек и реконструкции зданий. Благодаря использованию быстросъемного навесного оборудования, телескопические погрузчики сочетают в себе возможности вездеходного вилочного погрузчика, мобильного крана, ковшового погрузчика и подъемника для высотных работ.

magni rth.png

Рис 1. MAGNI RTH 5.26, подъем поддона с грузом на второй этаж

- Это далеко не полный перечень...

- Да. Широкие возможности дает работа с навесным оборудованием "ковш". Это и планировка территории, и погрузка мусора, и подъем песка и щебня на этажи строящихся зданий.

merlo roto.png

Рис.2. MERLO ROTO 45.21, обратная засыпка песком

manitou mrt.png

Рис.3. MANITOU MRT 3050 с крановой стрелой

- А если говорить о высотных работах...

- Здесь используется навесное оборудование типа "лебедка", "крюк" или "крановая стрела". Например, с помощью крановой стрелы можно произвести подъем и установку легких металлоконструкций, а на крюке поднимать различные грузы и перевозить их, при этом погрузчик передвигается с грузом на колесах. Здесь можно провести параллель с автокраном, который может перемещать грузы, но не может их перевозить, поскольку автокран в рабочем положении устанавливается на стабилизаторы. Яркий пример - это разгрузка и установка дорожных плит на стройплощадках. Взять плиту, отвезти ее по бездорожью к месту установки и затем установить - лучше телескопического погрузчика это не сделает ни одна строительная машина.

Далее это работа с навесным оборудованием "платформа" или "люлька", что позволяет производить подъем персонала для выполнения высотно-монтажных работ; мойку и чистку фасадов зданий из подъемной платформы (люльки) грузоподъемностью до 1000 кг; установку фасадов зданий с платформы, оборудованной крановой установкой грузоподъемностью до 1000 кг; установку стеклопакетов с платформы, оборудованной вакуумным захватом для стекол грузоподъемностью до 500 кг; монтаж кровли, систем вентиляции и кондиционирования с платформ с дополнительным шарнирным коленом, увеличивающим горизонтальный вылет платформы от шасси до 12 метров; установку и снятие опалубки из монтажной платформы.

manitou mrt 2.png

Рис. 4. MANITOU MRT 2150 с подъемной платформой

Рассматриваемую технику можно применять с другим навесным оборудованием. Например, с дорожной щеткой для уборки территории, отвалом для снега для очистки территории, емкостью "колокольчик" для подачи раствора на высоту, бетономешалкой для приготовления и раздачи раствора.

- Какова наибольшая высота, доступная для этой техники?

- Мировой рекорд высоты подъема вил принадлежит погрузчику MAGNIRTH 5.35. Он равен 34,7 метра, что эквивалентно 11-12 этажу многоквартирного дома. Кроме того, если использовать RTH 5.35 как подъемник для проведения высотных работ, то самая длинная телескопическая платформа с 10 метровым удлинителем увеличит рабочую высоту до 47 м.

- Для каких строительных работ применяются телескопические погрузчики?

- Это, прежде всего, реконструкция существующих зданий и сооружений без использования "строительных лесов", а также строительство многоэтажек высотой до 11 этажей без установки башенных кранов.

А также в малоэтажном строительстве, при строительстве заводов и промышленных зданий, складских и логистических комплексов, торгово-развлекательных комплексов и пр.

Также с помощью телескопического погрузчика можно производить чистку фасадов зданий, ремонт фасадов, замену стеклопакетов, ремонт кровли, ремонт системы вентиляции и кондиционирования.

Вообще, существует множество задач при строительстве высотных зданий, которые решаются с помощью платформ телескопического погрузчика - установка и снятие опалубки, сварочные работы, монтаж стеклопакетов, монтаж сэндвич-панелей, мойка и чистка фасадов зданий.

А при использовании навесного оборудования телескопический погрузчик способен осуществлять разгрузку и погрузку грузовых автомобилей и разгрузку 20 и 40 футовых морских контейнеров. Для этого применяется "каретка с вилами". Благодаря телескопической стреле погрузчик способен подать внутрь контейнера вилы на глубину до 13 метров и разгрузить его. Возможна и перевозка груза на вилах по стройплощадке, по бездорожью при этом погрузчик передвигается с грузом на колесах. Кроме того, можно производить подъем и перемещение груза на поддонах на этажи строящихся зданий. В этом случае погрузчик устанавливается на стабилизаторы.

- Можно ли использовать эту технику в труднодоступных местах при реконструкции зданий и сооружений?

- При реконструкции здании и сооружений телескопические погрузчики могут решить большинство задач, связанных с подъемом строительных материалов на высоту к месту выгрузки и доставкой персонала к месту проведения высотных работ. У каждой модели телескопического погрузчика есть горизонтальный вылет, этот параметр определяет отклонение центра вил от оси вращения. В зависимости от модели горизонтальный вылет может достигать 25 метров, что позволяет устанавливать погрузчик на удалении от самого здания. Это важно, когда нет возможности установить погрузчик вплотную к зданию.

genie gth.png

Рис.5. Подъем раствора с помощью GENIE GTH 5022R

- Каковы преимущества телескопического погрузчика перед прочей подъемной техникой?

- Во-первых, мобильность. Телескопический погрузчик может не только перемещать груз, но и перевозить его.

Во-вторых, скорость производства работ. Скорость обработки груза телескопическим погрузчиком в разы превышает скорость автокрана.

В-третьих, проходимость. Телескопический погрузчик - это полноценный вездеход, который без проблем может выполнять работы круглогодично.

В-четвертых, экономичность. Низкие затраты на техническое обслуживание: средний расход, как правило, не превышает 5-6 литров дизельного топлива в час.

В-пятых, безопасность. Чем выше подъем телескопического погрузчика, тем совершеннее его система безопасности.

Большинство телескопических погрузчиков с высотой подъема свыше 18 метров оборудованы системой определения момента нагрузки, как у кранов. В-шестых, компактность. Погрузчики с телескопической стрелой имеют очень компактные габариты, что позволяет использовать их в самых стесненных условиях.

- Возможно ли с помощью этой техники производить обследование зданий и сооружений с использованием тепловизионного и другого оборудования?

- Разумеется, да. Сам телескопический погрузчик представляет собой манипулятор с большим выбором различных моделей навесного оборудования.  Практически каждый производитель имеет в своей линейке подъемную платформу грузоподъемностью 1000 кг, рассчитанную на единовременное нахождение на ней 3-х человек. Ширина таких платформ может достигать 4,7 метров, что позволяет легко размешать дополнительное оборудование, необходимое для производства высотных работ.

Вдобавок ко всему, подъемная платформа телескопического погрузчика может быть дополнительно оборудована розеткой электропитания 12, 24 или 220 В для подключения различного электрооборудования.

- А как насчет работ по монтажу навесных вентилируемых фасадов?

- Производители предлагают широкий выбор подъемных платформ для проведения различных высотно-монтажных работ. С платформ можно производить монтаж фасадов, включая 6-метровые панели. Для этого производители предлагают 6,5-метровые рабочие платформы.

- Каковы требования к оператору такой техники?

- Оператору для работы на телескопическом погрузчике требуется удостоверение тракториста-машиниста категории С или D , в зависимости от мощности  двигателя погрузчика, которая варьируется в диапазоне от 90 до 150 кВт. Для категории С доступно управление погрузчиками с мощностью двигателя до 110,3 кВт, что равнозначно 150 л.с., для категории D - все, что выше.

Управление телескопическим погрузчиком гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Большинство современных моделей самостоятельно помогают оператору безопасно производить действия. Например, системы управления погрузчиком способны предотвращать опасные действия оператора, сглаживать его резкие команды и предотвращать создание аварийных ситуаций. Полная информация приводится в руководстве по эксплуатации, но многие дилеры перед отгрузкой техники проводят обучение персонала. Пройдя тренинг по управлению и ежедневным проверкам технического состояния, оператор получает необходимый набор знаний, который позволяет заказчику в дальнейшем безопасно производить работы и снизить количество обращений к дилерам. Дело в  том, что зачастую каждый дилер получает много "пустых" звонков. Дескать "не заводится погрузчик" и т.п., а причинами тому являются, к примеру, не закрытая дверь в кабину, но включенная передача и т.п. Поэтому необходимо обязательное обучение перед началом работ.

- Назовите основных производителей такой техники. Каковы последние новинки и их возможности?

- Сразу отмечу, что все поворотные телескопические погрузчики изготавливаются в Италии. А такие заводы, как MANITOU и MAGNI находятся друг от друга на расстоянии вытянутой руки!

Из "иностранных резидентов" можно назвать компанию Genie из США, однако, ее производство телескопических погрузчиков сосредоточено в Италии. Модельный ряд компании представлен тремя моделями с максимальной высотой подъема вил 20,87 метра.

genie gth 2.png

Рис. 6. GENIE GHT 5021 с вилами

Итальянский производитель телескопических погрузчиков DIECI производит некоторые модели для DOOSAN, BOBCAT и STORTI. Телескопические погрузчики DIECI представлены шестью моделями с максимальной высотой подъема вил 24,1 метра.

dieci pegasus.png

Рис.7 DIECI PEGASUS 45.21 с платформой

MANITOU - международная группа компаний с головным офисом во Франции. Поворотные телескопические погрузчики производит на заводе в итальянском городе Кастельфранко.

Самая свежая модель MANITOU - MRT 3255, сделанная на шасси MRT 3050 и пришедшая ей на смену. Новинка имеет максимальную грузоподъемность 5,5 тонн и максимальную высоту подъема вил 31,6 метра.

manitou mrt 3.png

Рис.8. MANITOU MRT 2150 с платформой

Итальянская MAGNI - самая молодая компания. Ее основатель и владелец компании Riccardo  Magni имеет за плечами 30-летний опыт производства телескопических погрузчиков. Телескопический погрузчик RTH 5.35 от MAGNI установил мировой рекорд по высоте подъема.

magni rth 2.png

Рис. 9.  MAGNI RTH 5.23S с крановой стрелой

Merlo - итальянская семейная компания, в ее линейке 14 моделей поворотных телескопических погрузчиков, предназначенных для высотного строительства. MERLO, с ее топовой 29,5 метровой моделью ROTO 4030, входит в топ 3 компаний, которые серийно производят погрузчики с высотой подъема более 25 метров.

merlo roto 2.png

Рис. 10. MERLO ROTO 40.30 с платформой

И, наконец, компания Faresin - итальянский производитель телескопических погрузчиков для строительства и сельского хозяйства. В модельном ряде поворотных телескопических погрузчиков есть модель STORMFH 45.22 грузоподъемностью 4,5 тонны и максимальной высотой подъема вил 21,5 метр.

faresin storm.png

Рис. 11. FARESIN STORM FH 22.45 с крановой стрелой

- Каковы тенденции и перспективы применения такой техники?

- Поскольку сам телескопический погрузчик как подъемная машина очень молод, то спрос на него в разы меньше, чем на автокраны везде, кроме стран Европы. В Европе на большинстве стройплощадок применяют именно телескопические погрузчики, в то время, как количество автокранов на них уменьшается. Первые погрузчики появились в Европе только в 1970-х годах, а поворотные модели - в 90-х. Но с каждым годом интерес к телескопическим погрузчикам возрастает, хотя и не всегда это означает рост продаж. Производители из года в год улучшают свои модели, делая их выше, мощнее, быстрее, экономичнее и безопаснее.

  0
  3579
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607