Ваш регион: Санкт-Петербург 21:37 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
21.04.2015

Цифровая долина в Крыму произвела первые цифры

Вероятно, самым обсуждаемым из последних проектов, планирующихся к реализации на территории Крыма, является Цифровая долина, аналог американской Силиконовой. Мысль о превращении полуострова в высокотехнологичный кластер, кажется, стала новой региональной (по аналогии с национальной) идеей.

Рис. 1. В Крыму появится аналог Силиконовой долины

О Цифровой долине говорят преимущественно в комплиментарных тонах, особенно это касается цифр будущих прибылей. Их уже насчитали 60 миллиардов рублей, правда, появятся они в 2020 году, до которого еще более 5 лет. Впрочем, крымскими миллиардами удивить теперь сложно. Именно миллиардами исчисляются объемы инвестиций в Крым практически в любую сферу: на дороги и детские сады, восстановление дворцов и набережных и т.д.

Но вернемся к Цифровой долине.

Сначала немного географии. Основные производства Долины будут сосредоточены на территории, представляющей собой треугольник Севастополь - Симферополь - Евпатория.

При этом для реализации жилой и рекреационной систем предусмотрены земли в зоне Симферополь - Евпатория - Оленевка - Черноморское. А ядром IT-кластера станет технопарк площадью в 57 гектаров, расположенный около аэропорта Симферополя. Сообщается, что такой выбор места не случаен - в Цифровой долине будут работать специалисты из самых разных уголков света, в том числе, и из Украины. И близость аэропорта обеспечит им требуемую мобильность.

Рис. 2. Проект технопарка около Симферополя

До 2020 года в Долине соберутся порядка 17 000 (по другим данным, даже 18 000) высококвалифицированных специалистов, которые смогут генерировать до 30% дохода всего бюджета Крыма и около 4% всего бюджета России! Такие данные приводят работники Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (КФУ), который, как считают в самом КФУ, станет основным источником кадров для Цифровой долины. По словам ректора КФУ, на базе этого учреждения создадут специализированный институт под названием Крымтех, который и займется развитием высокотехнологичного кластера.

Правда, по другим данным Цифровую долину начнут создавать вокруг двух вузов: КФУ и Севастопольского государственного университета (СГУ). Такую информацию предоставил секретарь рабочей группы по созданию Цифровой долины в Крыму Евгений Бабаян. Образно добавив: "Мозги должны собираться вокруг этих точек".

Как видно, цифр в Цифровой долине уже достаточно. Достаточно и других убедительных аргументов, почему IT-кластер в Крыму - это очень перспективная идея. Например, было высказано мнение, что высокие технологии прогнозируемо хорошо развиваются на тех территориях, где есть комфортные условия для жизни и отдыха. Например, этим славится Силиконовая долина в Калифорнии. Кроме хорошего климата другим козырем Крыма является Свободная экономическая зона (СЭЗ) и связанные с ней преференции для будущих производителей.

Кстати, по сообщениям крымских властей, СЭЗ уже доказала свою состоятельность - в настоящее время проходят стадию оформления участников зоны около 30 (другие данные - св. 60) компаний, в числе которых, по официальной информации, ИП Маиданюк А.Л. с инвестпроектом "Доступное мороженое для жителей и гостей Крыма", ИП Мошков Г.А. с инвестиционным проектом "Производство изделий из природного камня", севастопольская компания "Южный берег", планирующая создание современного высокорентабельного, технологичного производства по разливу питьевой бутилированной воды, компания "КрымТехСнаб", реализующая проект по производству грузозахватных приспособлений с объемом инвестиций почти 6 миллионов рублей и другие участники. Сообщается и о большом, но анонимном пока интересе к участию в крымской СЭЗ компаний из Италии, Словении, Турции, Японии, Китая, Чехии, Швейцарии, Греции, Израиля, Индии, Ирландии и других стран.

Рис. 3. Изучение презентации проекта Цифровой долины

Еще одним плюсом Крыма безусловно являются уже упомянутые миллиарды из федерального бюджета, которые послужат основой для создания современной и качественной инфраструктуры для Цифровой долины - университетских кампусов, офисных и производственных помещений, коммерческой и рекреационной недвижимости.

Кстати, анонимность иностранных компаний и существующие санкции, по словам крымского руководства, вообще не являются сколько-нибудь значимыми препятствиями для развития Цифровой долины. Во-первых, европейские компании готовы инвестировать в СЭЗ и Долину, несмотря на все санкции, и для этого есть "определенные схемы". Во-вторых, "Страны, которые ввели санкции, не будут потреблять эту продукцию", это слова замминистра по делам Крыма А. Соколова. К тому же, "нет проблем с китайскими, корейскими и южно-африканскими инвесторами". Это так же из выступления А. Соколова.

Но есть и более критичные взгляды на крымскую Цифровую долину.

Эксперты говорят как о фундаментальных факторах риска - к примеру, о том, что как минимум до завершения реализации программы по обеспечению энергонезависимости Крыма возможны перебои с электроэнергией. И с водоснабжением тоже. Что весьма негативно может сказаться на экономике проекта и на удобстве тех, кто его реализует. Или о слабости кадровой базы - несмотря на наличие двух университетов, их потенциал не сравним с ведущими вузами страны, выпускники которых вряд ли в массовом порядке последуют на полуостров. Так и специфических, присущих именно Крыму. В качестве образчика последних следует привести мнение эксперта, идущее вразрез в суждением о том, что санкции можно обойти с помощью неких "схем". Напротив, все высокотехнологичное оборудование последних лет имеет встроенные чипы, которые однозначно сообщают своим производителям, где они находятся. Что делает невозможным попытки его ввоза в Крым.

А без современных западных технологий сделать прорыв в IT-сфере вряд ли удастся. По крайней мере, весь опыт прошлых десятилетий свидетельствует именно об этом. Причем, прорыва у российских IT-шников не было даже в отсутствие всяких санкций и без ограничения на привлечение заемных средств из-за рубежа, как это сейчас происходит в Крыму.

Не способствуют успеху амбициозного проекта и большие проблемы с соблюдением законодательства на полуострове. Например, глава Крыма С. Аксенов объявил о намерении лично, в "ручном режиме" каждую неделю контролировать все значимые стройки столицы Крыма и Симферопольского района. Потому что без этого ситуация на стройплощадках остается сложной из-за "некомпетентных чиновников, составления неправильных документов, в виде проектировщиков, которые хотят увеличить объемы работ", цитата из сообщения пресс-службы Совета министров Республики Крым. А Председатель Законодательного собрания Севастополя А. Чалый вообще заявил, что нынешние городские власти не оправдали ожиданий жителей, и что он лично готов уйти в отставку, если уже к лету ситуация с дорогами в городе и вообще в экономике Севастополя не изменится к лучшему.

И вообще, инновационный кластер невозможно создать одним "повелением свыше" - та же Силиконовая долина в Калифорнии не была построена централизовано и искусственно, а создавалась разными компаниями в течение многих лет.

В общем, полагают многие, Цифровая долина в Крыма имеет большие шансы стать обычным мыльным пузырем, PR-проектом, не имеющим под собой серьезных оснований.

  0
  6069
  • А хоть какие нибудь разрешительные документы на данный проект были получены или опять как в Сколково. И просто под мега-проектом будет скрывается финансовая пирамида. Так что думаю не стоит связываться с такой компанией.
  • как так можно просто просто...
  • хахахаха да это бред, очередной "сколково". Пустое вливание денег в воздух и полнейший обман!
  • Очередной сбор денег ничего в них не выйдет
  • ни документов, ни какого подтверждения, а значит и правда: пирамида, афёра.
  • Зачем вообще такое внимание уделяется Крыму ? Почему нужно именно там строить заводы по производству микросхем ? Чем обоснован такой выбор ?
  • Очень странное решение для Крыма , специализирующегося на отдыхе , по ходу бабло хотят отмыть
  • Очень странное решение для Крыма , специализирующегося на отдыхе , по ходу бабло хотят отмыть
  • По любому опять бабло отмоют. Как и зачастую у нас в стране бывает.
  • Я думаю проэкт Цыфровая долина это очень интересно и увлекательно!!! Вопрос когда он закончится??? но люди подтянутся точно мне очень понравилась эта идея и привлекла!!! Удачи Вам!!!
  • А кто интересно организатор данного проекта? Скорее всего это очередные самозванцы. Деньги отмоют, нахапаются и исчезнут.
  • Господа, считаю данную организацию бесполезнейшей. Просто хотят нажиться.
  • Господа, считаю данную организацию безполезнейшей. Просто хотят нажиться.
  • А где конкретные пруфлинки на данную информацию? На заборе тоже много всего написано. Почему-то мне кажется, что это деза. Дальше если нет, то мотивация такого бизнес плана мне более чем непонятна. Очередные аферисты, пытающиеся раскрутить на бабло доверчивых спонсоров и государство идеей "А мы сделаем круче". Бред полный.
  • Какой проект? Какой Крым? Какие цифровые технологии? Просто очередные аферисты, у которых раньше поле было ограничено Украиной, со входом в РФ решили бабла срубить, облапошив еще и российские организации. Некоторое время назад встречал на фрилансе заказ на эту статью. Вы о чем? Какое it-сообщество? Какая долина? Хотя если только "Долину дураков" организуют, куда соберут облапошенных ими людей....
  • Лучше бы эти деньги сиротам отдали.
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3704
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2632