Ваш регион: Санкт-Петербург 17:16 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.04.2015

Какой забор для дачи выбрать

При строительстве загородного дома и обустройстве дачного участка домовладельцы, как правило, в последнюю очередь задумываются о садовых ограждениях. А ведь эти объекты столь же важны с точки зрения их функциональности, как и все остальные элементы приусадебного участка.

zabor.png

Рис. 1. Кирпичный забор с коваными вставками

Заборы и ограды используются не только для определения границ участка, но и как декоративный элемент внутри сада. При возведении капитальных стен необходимо помнить, что использование их максимальной высотой от трех до пяти метров возможно только со стороны проезжей части или фасада дома. При установлении границ участка на линии с соседской территорией обычно делают решетчатые или иные легкие сооружения высотой не более полуметра - дабы "не бросать тень на плетень". Высокие капитальные заборы по периметру территории вредят и вашему собственному участку, визуально уменьшая его размеры и создавая неприятную замкнутую атмосферу.

При возведении заборов и оград используются самые разные материалы: кирпич, металл, бетон, дерево, поликерамика, стеклофибробетон. В некоторых случаях те или иные материалы комбинируются.

Наиболее распространенным вариантом являются кирпичные заборы. Они долговечны, надежны, неприхотливы в обслуживании. Такие заборы стоят дорого, но благодаря своей практичности, пользуются высоким спросом.

zabor 2.png

Рис. 2. Бетонный забор с балясинами

Так же надежны металлические ограждения, которые хороши в сочетании с кирпичными, каменными, деревянными заборами и с живой изгородью. Это, как правило, художественная ковка, уместная для сада в силе "модерн".

Очень долговечны бетонные заборы, хотя выглядят они тяжеловесными. Их внешний облик можно облегчить с помощью различных перфорированных элементов.

Красивые и долговечные конструкции - ограждения из натурального камня. Они становятся все более популярными, потому что привносят в дизайн участка особую природную эстетику. В строительстве заборов из натурального камня чаще всего используются булыжник или доломитовый камень. Заборы из натурального камня могут быть сплошными высокими, а могут быть выполнены в виде бордюра или с использованием декоративных элементов в виде металлической калитки, например.

Деревянные заборы - еще один вариант использования природных материалов. Эти ограждения можно сделать самостоятельно, предварительно обработав материал специальными растворами, предотвращающими гниение древесины и защищающими от насекомых. Они менее долговечны, чем каменные или металлические, но прекрасно вписываются в дизайн так называемого природного сада (естественного на вид), английского сада, райского уголка как будто от самой природы, над созданием  которого, однако, тщательно поработал хороший садовник,  или сада-кантри (деревенский стиль).

izgorod.png

Рис. 3. Вечнозеленая живая изгородь на дачном участке

Из дорогих вариантов садовых ограждений, по мнению автора этих строк, едва не лучшими являются живые изгороди. Необыкновенно красиво и одновременно - оригинальная и надежная защита от любопытных глаз, чистый воздух, особенный микроклимат.

Для создания высоких живых изгородей используют тую, липу, вяз, граб. Очень декоративно выглядят изгороди из хвойных пород деревьев - ели, пихты, туи, можжевельника. Зеленые ограждения средней высоты образуют боярышник, алыча, самшит, тис ягодный. Красивая изгородь "среднего роста" получается из лаврового листа, и ухаживать за такой изгородью очень просто.

Низкие изгороди - это смородина, калина, сирень, желтая акация.

Саженцы (двух-трехлетки) высаживают весной, но ямки глубиной 50 см и шириной 75 см готовят осенью. Расстояние между растениями должно составлять 25-40 см, посадка - в шахматном порядке.

Достойной альтернативой дорогим заборам из природных материалов являются ограждения, выполненные из современных синтетических материалов. Это уже упомянутые выше поликерамика и стеклофибробетон, а также профнастил. Профнастил является одним из самых доступных по цене облицовочным материалом. Этот материал, особенно профнастил с полимерным покрытием,  популярен  у дачников: он пластичен, отличается высокой степенью защиты от непогоды, в случае необходимости легко демонтируется, транспортабелен.

zabor 3.png

Рис. 4. Забор из профнастила, смонтированный с использованием каменных опор

Профнастил, предназначенный для установки заборов, отличается небольшой толщиной стального листа и невысокой гофрой (профилем). Высота профиля с 8, 10, 15 и 20 м позволяет строить заборы высотой до 3-5 метров. Листы профнастила монтируются к столбам садового ограждения. Готовое изделие внешне выглядит сдержанно, но благодаря богатой гамме расцветок, можно "поиграть" с оттенками. Несомненный плюс - забор из профнастила служит верой и правдой не менее пятнадцати лет, удобен в уходе: его достаточно помыть водой.

В сочетании с натуральными материалами забор из профнастила может выглядеть очень презентабельно.

Кованые заборы для загородного дома (а также кованые ворота, кованые балконные ограждения, кованые оконные решетки) предлагает кузнечная мастерская "Петровский стиль": http://petrovskystyle.ru/

Кованые вставки в деревянные и каменные заборы: http://www.mmspb.ru/

Предложение от компании "МеталлПрофль" - сталь с покрытием Ecosteel имитирует дерево, камень или кирпич; материал используется в изготовлении заборов для дач: http://www.metallprofil.ru/

  0
  3813
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2503
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3031