Ваш регион: Санкт-Петербург 20:57 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.04.2015

Энергоэффективность. Что нам мешает?

Вопрос о развитии энергоэффективности в нашей стране в последнее время является одним из самых актуальных. Однако на практике дальше слов и планов дело зачастую не заходит. О том, что мешает строителям внедрять энергосберегающие технологии, мы беседуем с президентом Группы компаний "ЭТС" Алексеем Морозовым.

morozov 2.png

Рис. 1. Алексей Владимирович Морозов

- Алексей Владимирович, кому нужна энергоэффективность в строительстве в первую очередь?

- Во внедрении энергосберегающих технологий потенциально заинтересованы все - как потребители, так и застройщики. Причиной тому являются климатические условия и достаточно продолжительный отопительный сезон во многих регионах страны. Поэтому энергосбережение становится важным элементом экономии ресурсов для производственных, офисных зданий.Застройщику может быть интересна экономия на лимитах подключаемых к зданию мощностей. Со своей стороны, покупатель заинтересован в экономии средств на стадии эксплуатации объекта.

Для широкого внедрения "зеленых" технологий в строительстве нужны инвестиции, а значит, и инвесторы. В средне- или долгосрочной перспективе инвестиции в энергоэффективность выгодны. Но характерной особенностью нашего отечественного бизнеса является стремление к "быстрым деньгам", мы не привыкли смотреть в перспективу и ждать возврата вложенных средств долгие годы. Поэтому важнейшим условием для повсеместного внедрения программ энергосбережения является экономическая стабильность в стране. Предприниматели любят работать в понятных и прозрачных условиях, только так они будут участвовать в долгосрочных проектах.

Между тем, в нашей стране до сих пор не все понимают, что такое энергоэффективность, и почему это так важно. Многие российские компании даже не позиционируют себя в этом ключе.

greenbuild.png

- То есть для оптимизма по поводу внедрения у нас этих технологий нет ни малейших оснований?

- Действующие на нашем рынке иностранные компании в качестве одного из основных условий работы выдвигают требование соблюдать "зеленые" стандарты. Поэтому волей-неволей рынку приходится подстраиваться и принимать эти условия, переориентироваться на иностранных арендаторов, а также на российские компании с иностранным менеджментом. Иногда среди компаний, возглавляемых нашими соотечественниками, находятся те, для кого энергоэффективность не пустой звук и не дань моде. Зачастую такими компаниями руководят люди с опытом работы в других странах. Они убедились на практике в прогрессивности этих технологий, осознают их важность.

- Можно ли говорить о различиях в подходах к энергосбережению у нас и за рубежом?

- Если говорить о Петербурге, то здесь большинство инжиниринговых услуг предлагается по отдельности. Кто-то занимается лишь вентиляцией и кондиционированием, кто-то решил полностью сконцентрироваться на энергоснабжении. Кто-то специализируется исключительно на системах безопасности. При этом очень трудно соблюсти баланс интересов десяти подрядчиков, работающих на одной стройплощадке.

В развитых странах уже давно нашли решение этой проблемы - там существуют энергосервисные компании, которые комплексно изучают предприятие, по необходимости привлекая узкопрофильных специалистов. Но, что самое главное, такие компании отвечают за конечный результат перед заказчиком. Это очень удобно: один подрядчик занимается и энергоаудитом, и разработкой мероприятий по энергосбережению, и выбором оборудования, и контролем его внедрения, и эксплуатацией. Эта практика потихоньку начинает прививаться и у нас.

enrgoeffect_house.jpg

Рис. 2 Энергоэффективный дом

- Каков эффект от внедрения энергосберегающих технологий?

- Самый главный эффект - это сохранение экологии нашей планеты, а значит, повышение качества и уровня жизни людей. Кроме того, оборудование и технологии, обеспечивающие энергосбережение, позволяют создавать комфортный микроклимат в помещениях. Другой важный эффект - финансовый. При верных расчетах и грамотной эксплуатации энергоэффективных объектов в долгосрочной перспективе происходит экономия ресурсов и средств.

- И все же, что мешает нам использовать энергосберегающие технологии?

- Русский характер, наш менталитет. Мы обладаем большими природными ресурсами и не воспитаны в духе бережного отношения к природе. К тому же в России, по сравнению с западными странами, очень низкая стоимость энергоресурсов.

Кроме того, нынешний закон "Об энергосбережении", другие нормативные акты, призванные развивать это направление, по большому счету "заточены" под интересы монополий. В действующей законодательной базе есть много противоречий, запутана система доступа к энергоресурсам. Отсутствуют стимулы повышения инвестиционной привлекательности для внедрения энергоэффективных технологий частными инвесторами.

Со стороны государства не созданы предпосылки для широкого применения энергосбережения в отличие от западных экономик. Нет ни налоговых льгот, ни помощи в ремонте и реконструкции жилья и внедрении при этом энергосберегающих технологий. Здесь полезно обратиться к опыту Западной Европы, где такие механизмы давно апробированы и успешно действуют.

Отмечу также, что номенклатура отечественных разработок энергосберегающего оборудования не так обширна, поэтому строителям приходится покупать зарубежные технологии. А это дорого и, зачастую, невыгодно. Не отработаны механизмы финансирования внедрения энергосберегающих и альтернативных технологий. Решение этих вопросов требует комплексного подхода. Нам, наконец-то, нужно признать: энергоэффективность, зеленые технологии - совершенно реальный драйвер инноваций в экономике страны.

И самое главное, нужно создать стимулы для отечественных производителей энергосберегающего оборудования. Необходима долгосрочная, разработанная с учетом мирового и, прежде всего, европейского опыта государственная программа. Как видите, проблем пока что у нас больше, чем готовых ответов.

- Есть ли примеры реализации энергоэффективных проектов в нашей стране?

- Конечно, такие примеры есть. Строятся энергоэффективные объекты, "зеленые дома". Есть и опыт их успешной эксплуатации, в том числе, с энергоэффективными инженерными системами. Это так называемая технология проектирования интеллектуального объединения внутренних инженерных систем. Она включает комплексы отопления, вентиляции, кондиционирования, горячего и холодного водоснабжения, канализации.

Но все же, на сегодняшний момент, в России строительство энергоэффективных зданий - потенциальная перспектива, а не объективная реальность. Я надеюсь, что в скором времени мы к этому придем.

  0
  2822
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2721
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403